Позавчера купил винтовку Мосина. В ормаге. 1923 год, отличное состояние, Ижевская граненка. Калибров в магазине не было, продавцы говорили, что вещь в качестве, потому как довоенная, В войну мол качество не то. С виду наработка у неё небольшая, всё на одних номерах. Вчера пришел с работы, сунул патрон в ствол, провернул. По круговой царапине померял диаметр. Мерял микрометром. 7,85 !!! Аж окуел. Патрон 7,62х39 заходит до гильзы, на пуле царапин нет. (я так мерял свой СКС -7,63) Фигасе отличное состояние ! Посоветуйте - что мне делать ? Куда идти ? Обменять на что-то другое реально.? Или это нормально ? Или я что-то не знаю ? Подскажите, я просто в диком сумбуре... В выходные планировал поехать на пострелухи. Подымать крик после отстрела ? Заранее спасибо!
Так, вроде, если еще не зарегистрировали, то можно вернуть в магаз в течении 14 дней. Или я не прав? А свол по всей длинне равномерный? Может это рассверловка с дульной части?
Да, делается рассверловка. Когда края нарезов в дульной части изнашиваются и кучность боя на винтовке резко падает, то ствол рассверливают на глубину до 5мм и даже больше с целью выхода на неповрежденные нарезы. Очень часто при неправильном обращении, особенно долгой чистке ствола шомполом со стороны дульной части, чем часто страдали наши солдатики, торцевые части нарезов у дульного среза стираются, в результате имеем плачевный результат, который можно устранить таким вот способом....
Якщо покупка вам чимось не сподобалася ( стан , чи замість контрактної речі підсунили мілтек чи ротко ) , віддайте її назад . Бо в майбутньому ви всеодно її в руки без огиди не братимете , а гроші заплатили ви за неї чесні . Це стосується не тільки зброї , а й інших речей ( одяг , взуття , спорядження ) .
Жаль конечно,до 1931 года делали самые качественные стволы,потом удешевили и увеличили на один нарез,во время войны еще упростили производство..
Вот наконец нашел источник: Оружие, выпускаемое в "императорское" время, было превосходного качества. Кучность боя пехотной винтовки образца 1910 года "на сто сажень" (180 метров) была "4,5х3,5 дюйма" (11х8 см). Так стреляли обычные серийные винтовки обычными "валовыми" патронами. Точность изготовления и чистота обработки в наше время вызывают только восхищение. Метод "госприемки" того времени был прост: сто винтовок разбирались до винтика, детали смешивались в кучу, и потом оружие снова собирали. При контрольном отстреле на "сто сажень" разброс каждой винтовки не должен был превышать уставного уровня. Иначе браковалась вся партия в несколько тысяч штук. Впрочем, такие случаи были чрезвычайно редки. После 1931 года выпускались винтовки только драгунского (слегка укороченного) образца. Система была предельно упрощена: граненая ствольная коробка стала круглой, буковые и ореховые ложа заменили на березовые, а прицельную рамку Коновалова - на секторную. Изменили крепление штыка: раньше оно было с винтовой затяжкой, потом стало с обыкновенной защелкой. Специальную "белую" сталь шептала-пружины заменили на обыкновенную черную. Были и другие упрощения, вследствие чего кучность боя винтовки ухудшилась. Положение не спасло и то, что вместо трех нарезов в канале ствола стали делать четыре. Снайперы с тех пор и до сего времени вынуждены отбирать путем пристрелки особо удачно изготовленные стволы. Кроме того, приходится отлаживать механизм оружия и посадку металлических частей на ложе. http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_58.1.htm
Чушь собачья! Всегда на Мосинке было четыре нареза! Какой идиот станки переделывать будет! На моей царской стоит четыре да приклад березовый, орех разве что на "французах" и "американцах" попадается...
Спасибо всем за ответы! Там все не так просто. Буду разбираться. Я разговаривал уже с 2-мя владельцами мосинок, которых знаю давно и лично. Говорят по такому методу 5-6 мм это прекрасно. Некоторые до гильзы проваливаются. Смотрел нарезы вчера - Насколько я могу определить в очень хорошем состоянии. E.Sibert - можно Вас попросить померять дульный срез по моему методу ?
Дырки в мишени первичны(С) Отстреляйте, посмотрите результат. Если есть возможность - в канал ствола ватку белую на 3-4 см и со вспышкой и макросъемкой сфотайте канал ствола - будет ясно есть рассверловка, или нет. Спросите у запорожских камрадов - может кто в калибрами есть, да поможет точно промерить. Возврат незарегистрированной ещё винтовки - не сталкивался, но теоретически можно проконсультироваться в защите потребителей о механизме и у разрешителей как быть с заполненным корешком.
Вчера был на стрельбах. Была там еще драгунка, у той пуля проваливается до гильзы. По бою конкретно ничего пока сказать не могу. Не пристреливался, скорее пытался понять/принять её. Дама с характером. 70м. С упора одно молоко, с рук 10-ка и рядышком. Стрелял новосибом, Других пока нет. Жду дешовый патрон.
Так а рассверловка есть, или нарезы до дульного среза выходят? 70 метров - "на яме"? При пристрелке лучше использовать или здоровую картонку а-ля ящик от холодильника, или обоев отмотать метра два - видно в какое молоко уходит - высит/низит.
Вам бы десяток советских армейских достать со стальным сердечником, да чтоб одной партии были. Вот тогда можно реально определить бой винтовки, а потом уже приспосабливаться к охотничьим...
Это да, да где-же их взять-то ? Есть мнение что мосинки делались под легкую пулю. Нарезы под тяжелую не подходят. Буду искать легкую.
Не знаю, думаю у них всех одинаковый. Значит так: Тяжелая пуля нейдет никак. Легких нашел 4 шт. Стрелял в сумерках уже. 100 м. Белый квадрат 70х70 см. Просто в центр квадрата. Отверстия умещаются в 10 см. окружность. Думаю не всё так плохо.
А лучше и так сильно и не надо. На охоте дальше стрелять все равно не будете, а должность киллера Вам думаю не интересна...