Всем привет - хорошим людям. Вот недавно нашел патрон, даже не патрон так как пули нет, а есть заглушка, но все-же капсуль целый - значит патрон, не гильза. Ходим по лесам не первый год и патронов собирали разных и безобразных килограммами. Но вот такой попался впервые и все мои камрады в шоке, никто конкретно дать ответ не может. На чашечке гильзы (как видно на фото) выбит 1913 год. но-о-о вместо пули заглушка, заводская с того же маталла что и гильза. Сначала подумал, что пуля перевернутая и забитая вовнутрь. Но когда открыли, заглушка или крышечка была хорошо запресована из того же металла что и гильза. Потом шёл пыж с ворсистой ткани, после цилиндрик с одной стороный запечатан вроде фольгой и в конце немного пороху. Порох вспыхнул сразу как только поднесли зажигалку, даже пальцы обжог. Цилиндрик возможно тоже из пороха, так как тоже горит. Стал вопрос, зачем или для чего такой патрон ? Если осветительная или сигнальная ракета, зачем заглушка и как с Мосинки давать сигнал, для этого есть специальный пистолет. Да и с близкого растояния этой заглушкой, все же можно убить. Если типа трассер... для винтовки в 1913 году зачем? Уважаемые знатоки, дайте нам баранам норм ответ.
Вставлю "пять копеек". ТО к чему шли эти вышибники.... P/S Думаю в разделе продаж будут ОЧЕНЬ даже востребованы коллекционерами ружейных гранат.
...я, вобщем, не спец в этих штуках, но на фото внизу вроде как немецкая шомполка Karabingranate М13 ?
Не вопрос! Просто фото не стал резать...А так австрияк на верху и диаметр его шомпола около 8-мм (куда и шел данный патрон), а у германца - около 7-мм.
у немецкого шомпола есть внизу медный (ведуще-обтюрирующий) колпачок, который после выстрела прикольно заворАчивается (пороховыми газами) вперед. На нем, между прочим, остаются следы нарезов ствола (так что можно определить из какого гевера отстреляна данная граната, естественно - чисто гипотетически)...
В-о-о-т блин, да и внатуре, находили мы такие гранаты, а вот патрон впервые. Спасибо камрады,, подсказали и научили.