По поведанной легенде вот такую штуку нашли в портмоне при раскопках. Кто-то знает, что сие означает?
Именно што легенда...На раскопки - не совсем похоже. Да и я тоже такой брелок первый раз вижу. Но принцип сдвигания - имеет место быть в других моделях. Там изображен св. Христофор , переносящий младенца Христа - покровитель всех странствующих. почему бы не снять все ракурсы , реверс паука и аверс Христофора ? Допускаю, что это новый "сувенир" ,который некоторое время носился.
Собственно, вот что наснимал. Больше фото нет. Вещица, опять же по легенде, была найдена между какими-то бревнами в портмоне. Благодаря коже сохран на 5 с плюсом. Как видите, к верхушке креста крепится цепочка на 20-25 см. Заканчивается цепочка петлей, которая одевается на пуговицу. Т.е. как карманные часы. Я предположил, что это некий знак капелана. Внешне выглядит достаточно правдоподобно. И старение похоже вполне естественное.
А язык-то, случаем, не португальский? Сомнительно мне соседство Хакенкройца с христианской символикой. Не эксперт, но, по-моему, сборняк.
em caso de acidente abri - вроде так написано, "я откроюсь при несчастном случае", "если беда пришла - открой меня" или что-то вроде это, или испанский или поругальский мне видится и внутри вроде как тоже повторяется эта фраза, а вот остальное не разобрать...
100% вещь не немецкая. Крест капеллана - не фантазия на тему брелока..., Наперсный крест -серьёзная вещь, предмет культа. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=63845
Оберег чей-то?Форма интересная -крест на кубке.Может в этом разгадка?По таким фото мне видится естественное старение,имхо.Хотя проще всего объявить фантазией.
Да, но внутри написано что-то вроде "Я католик, при несчастном случае позовите священника". Стандартная надпись на католических крестиках и медальонах. Причем, написано это по-португальски. Португалия во Второй мировой не участвовала, Бразилия входила в антигитлеровскую коалицию. Откуда свастика?
Там нет никакого кубка. Есть абрис(силуэт) Железного Креста, и посредине-шиток класс. формы.а на щите -уже свастика. И никто его не старил - просто пользовались вещью по назначению, висел ,как брелок (каковым и является).