Доброго времени! Не силен в знаниях по нагрудным знакам СА послевоенного периода СССР, посему прошу сведущих камрадов, помочь в соответствующей информации. Предположительная дата съемки - 1976. Точное место - г. Галле, ГДР, дислокация 367-го отдельного химбата 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. (той самой, из которой в 1990 г. сбежал в ФРГ командир одного из полков, из-за чего дивизию в полном составе "депортировали" обратно в СССР). На фото - мой отец, переведенный, за три месяца до дембеля в 670-й гвардейский самоходно-артиллерийский Львовский ордена Красной Звезды полк. (Нойхштадт). Из знаков, которые мне известны - "Отличник Советской Армии", "Классный специалист" и "Воин-спортсмен". По остальным (самым крайним) пробел. И, не понятно, почему отсутствует знак "Гвардия". Заранее спасибо.
Слева-направо:3й разряд по бегу,воин-спортсмен,Знак 3й классности,Отличник Советской Армии,комсомольский значек
- "значок спортивного разряда(беговой)", для права ношения нужно было - выполнить норматив квалификационной таблицы - в условиях службы - "марш-бросок" - вручался во всех "беговых дисциплинах"(включая бег на лыжах) - Ваш отец мог до срочной службы иметь такой значок, если занимался в ДЮСШ ... - у меня меня "второй бегунок(лыжный)" был с 14-ти лет(II), "третий - зелёный, второй - синий, первый - красный", как правило - "третий" - не носили, ибо... - на фото, скорее всего - "второй", самый массовый и в какой то степени честный - и в СА - реально можно было получить, только на него уже нужна была - "книжка спортсмена-разрядника", в некоторых частях оформляли, в иных нет - норматив "марш-броска"(на "второй значек"), точно не помню, как-то в "пределах часа" - "10-ть км+АКМ, противогаз, ОЗК, подсумок..." ...
Потому, что молодой ишшо. На фото боец первого года службы (потому и 3 класс только). В гвардейских частях звание гвардии давалось отдельным приказом. Бывали разгильдяи, которым так и не давали гвардейца до конца службы.
Справа на лево: ВЛКСМ, Отличник СА, Классность, Разряд ГТО. Самый крайний слева плохо видно. Отец случайно боксом или силовыми видами не занимался ? Возможно там значек разрядника. "Гвардия" носят в гвардейских полках (подразделениях). Походу Ваш отец в таком службу не проходил
Спасибо Вам большое за обстоятельный обзор! Кстати, в военном билете у него записан только нагрудный знак "Гвардия". Хотя, это, наверное, так и должно быть. Членство в ВЛКСМ - почему-то зачеркнуто. Все-таки, интересная раньше была наградная система в СА. Более...упорядоченная, что ли, в отличие от РА. Спасибо Вам! Да, я в курсе, в каких случаях носят этот знак. ) Выше я написал, что он служил в гвардейских частях. И, есть фото, на котором этот знак присутствует. Силовыми видами спорта он занимался, поэтому в запасе был приписан к ВДВ. Хорошо все-таки, что разгильдяем он не был ) Отличник Советской Армии – горжусь. Благодарю Вас за консультацию по классности. Не знал от чего это зависит, теперь буду в курсе. Жаль только,... что все знаки он растерял. ( Разве? Мне сказали, это для бегунов знак.
- дополню: - "спортивные разряды" - имели периодичность подтверждения(6.мес.), иначе - "он(разряд) сгорал", звания спортивные, от КМС - те, "навсегда" - "выполнение норматива(на разряд)" - должно было быть официально отражено в протоколе судей спортивного соревнования, однако очень часто нарушалось(это требование), особенно в армии - при первичной постановке на учет в военкомат("приписке") у всех юношей запрашивали подобные сведения и многие - "придумывали себе" - "система нормативов квалификационной таблицы" была всеобщей(в СССР) и молодой человек имея даже "второй разряд" в реальности(книжка спр. -р-ка), мог претендовать на более "комфортные условия службы", тем более в 70-е, когда еще - "разряды - не раздавали так уж как уж" ...
Скорее всего это просто недоработка писаря. В свое время писарь не забрал военный билет для записи, а ваш отец не подсуетился. Даже не знаю. Это что нужно было натворить, чтобы из комсомола выгнали, да ещё в армии? Видимо зачеркнули уже на гражданке после выбытия по возрасту в 28 лет.
Три дня как ты не с нами, папа. Дорогой, любимый наш папа. Светлый, хороший и добрый!!! Неужели это могло произойти с тобой. Слезы душат и сердце отказывается верить, что все случилось на самом деле. Тебе было очень больно в последние дни. Мы знали, но ничем не могли помочь, хоть как-то облегчить эту боль. Прости нас, что мы не смогли сберечь тебя. Самая невыносимая мука смотреть как уходит родной человек, а ты ничего не можешь с этим сделать... Боль со временем не станет тише. Теперь ты уснул навсегда, Отец. Спи спокойно... بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ Мы всегда будем тебя помнить...
Земля пухом, как говорится. Никто не написал, что в петлицах "солнышко" Это войска химической защиты.