Эти 3 монетки были найдены еще несколько лет назад на горячем испанском побережье. Со временем проснулось любопытство и желание идентифицировать эти находки. Буду рад информации, спасибо. Фото постарался сделать получше.
Первая - Грациан под большущим вопросом, реверс, вроде, типично грациановский, "Восстановление государства", а вот легенду аверса никак не уясню себе. Третья, по-моему, - анонимный фоллис "Иисус Христос - Царь Царей" времён Василия II и Константина VIII. Вторая пока никак. Ждём коллег.
Ай, ну раз ни у кого никаких версий нету, выскажусь и по второй. Предположу, что это фоллис Диоклетиана с Провиденцией и Квиес на реверсе. Все версии хиленькие и их оспаривание приветствуется.
Оно, по случаю субботы употребить-то и не грех! Вот кизикийский фоллис с предполагаемым сюжетом, а их ещё и в Сердике чеканили, и ещё много где. Но не настаиваю, просто больше вариантов пока не вижу.
Да, мне тоже чудится ящерка на №2) При максимальном разрешении из буковок над условной ящеркой просматриваются слева направо" 1- хз, 2. R или А, 3.-хз (м.б. К или Н) , 4.- W, 5. -V
Мне, собссно, там чудится 'DENT' - фрагмент легенды 'PROVIDENTIA DEORVM QVIES AVG', почему и отнёс монету к диоклетиановским фоллисам.
Чтобы не плодить темы, поинтересуюсь здесь: все вышеперечисленное имеет ли какую материальную ценность в денежном эквиваленте- или только умозрительную в виде трофея?