Прорыв из окружения 1941

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Darmidomt, 22 лип 2009.

1. Darmidomt

Darmidomt Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.008
    Адреса:
    Киев
    Ребята подскажите кто ближе к архивам. Хотелось узнать ... 18 августа 1941г 45 с.к. 13 армии Прорывался из окружения Между Мглин и Унеча Брянской обл Вот приказ http://ww2doc.50megs.com/Issue43/Issue43_172.html Был в тех местах общался во стариками которые помнят этот прорыв. А есть ли какие то архивные данные по этому событию. Заранее благодарен.

2. Цікаві лоти

1. 450 грн.
    2. 160 грн.
    3. Баночка цинковая для допзаряда 81-мм миномета вермахт, с мешочком из-под пороха, маркировка вся видн...
      210 грн.
    4. Коп.Стан дивіться по фото.Можливо як антураж.
      200 грн.
    5. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Нашел лишь вот это:
    "...Утром 4 августа командующий Центральным фронтом приказал войскам 13-й армии нанести удар с юго-запада по тылам врага и перерезать шоссейную дорогу Кричев - Рославль, в дальнейшем во взаимодействии с войсками 28-й армии освободить г. Рославль. Для этой цели привлекались войска 45-го стрелкового корпуса (генерала Э.Я.Магона), усиленного 132-й, 137-й, 121-й сд и 21-й гкд. Сосредоточившись на исходном рубеже южнее Шумятичи - Хотвиж соединения Э.Я.Магона утром 6 августа перешли в наступление и к 7 августа прорвались на Рославльское шоссе. Впереди наступавших была 21-я горно-кавалерийская дивизия под командованием полковника Якуба Кулиевича Кулиева. "Со своего НП я невольно залюбовался, как стройными колоннами, словно на параде, по три в ряд, лихо гарцевали всадники, эскадрон за эскадроном, - вспоминал С.С.Бирюзов.

8 августа войска 24-го и 7-го танковых корпусов германской армии разорвали оборону 28-й ск на рубеже реки Ложбянка и отрезали части Магона от остальных соединений 13-й армии.

На протяжении нескольких дней войска 45-й ск пытались вырваться из окружений (в ходе одной из атак погиб и сам командир корпуса), но в большинстве своем эти попытки закончились ничем. Добраться до основных сил удалось лишь частям 137-й и остаткам 132-й стрелковой дивизии..."

4. Darmidomt

Darmidomt Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.008
    Адреса:
    Киев
    Благодарю за инфу. Получается 8 августа они попали в окружение и только 18 августа получили приказ отступать. Странно реки Ложбянка не нашел... только в сводках боев. Буду копаться дальше. Ура нашел она Лобжанка называется