Ребята подскажите кто ближе к архивам. Хотелось узнать ... 18 августа 1941г 45 с.к. 13 армии Прорывался из окружения Между Мглин и Унеча Брянской обл Вот приказ http://ww2doc.50megs.com/Issue43/Issue43_172.html Был в тех местах общался во стариками которые помнят этот прорыв. А есть ли какие то архивные данные по этому событию. Заранее благодарен.
Нашел лишь вот это: "...Утром 4 августа командующий Центральным фронтом приказал войскам 13-й армии нанести удар с юго-запада по тылам врага и перерезать шоссейную дорогу Кричев - Рославль, в дальнейшем во взаимодействии с войсками 28-й армии освободить г. Рославль. Для этой цели привлекались войска 45-го стрелкового корпуса (генерала Э.Я.Магона), усиленного 132-й, 137-й, 121-й сд и 21-й гкд. Сосредоточившись на исходном рубеже южнее Шумятичи - Хотвиж соединения Э.Я.Магона утром 6 августа перешли в наступление и к 7 августа прорвались на Рославльское шоссе. Впереди наступавших была 21-я горно-кавалерийская дивизия под командованием полковника Якуба Кулиевича Кулиева. "Со своего НП я невольно залюбовался, как стройными колоннами, словно на параде, по три в ряд, лихо гарцевали всадники, эскадрон за эскадроном, - вспоминал С.С.Бирюзов. 8 августа войска 24-го и 7-го танковых корпусов германской армии разорвали оборону 28-й ск на рубеже реки Ложбянка и отрезали части Магона от остальных соединений 13-й армии. На протяжении нескольких дней войска 45-й ск пытались вырваться из окружений (в ходе одной из атак погиб и сам командир корпуса), но в большинстве своем эти попытки закончились ничем. Добраться до основных сил удалось лишь частям 137-й и остаткам 132-й стрелковой дивизии..."
Благодарю за инфу. Получается 8 августа они попали в окружение и только 18 августа получили приказ отступать. Странно реки Ложбянка не нашел... только в сводках боев. Буду копаться дальше. Ура нашел она Лобжанка называется