Пропавший безвести Герой Советского Союза

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Allex761, 17 вер 2011.

1. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Полищук Иван Иванович - командир батареи 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 декабря 1918 года в селе Липянка ныне Шполянского района Черкасской области.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище.
    Командир батареи 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии лейтенант Полищук в ночь на 1 октября 1943 года в числе первых в составе штурмовых подразделений форсировал Днепр южнее Кременчуга.

14 октября 1943 года в районе населённого пункта Днепровокаменка (Днепропетровская область) противник перешёл в контрнаступление. Расчеты батареи подбили шесть танков и уничтожили более роты вражеской пехоты. Гвардии лейтенант Полищук гранатами и огнём автомата уничтожил двенадцать солдат врага и вывел личный состав из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Полищуку И.И. присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

31 октября 1943 года Полищук И.И. пропал без вести.

Где пропал - непонятно, доки из "Мемориала" ниже. Камерады, есть соображения?

Images:

filterimage1.jpg
    filterimage.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 160 грн.
    2. укрпочта+ 30 грн обратку по запросу
      100 грн.
    3. укрпочта + 30 грн
      50 грн.
    4. по фото укрпочта+ 30 грн
      100 грн.
    5. сост.на фото
      180 грн.
  3. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Просмотров много, предложений нет. В 43 ГСС просто так не давали, человек заслужил, а потом потерялся. Я понимаю, что потерялся в процессе, пока доки ходили. Где можно поискать? Что может обозначать рукописная пометка "нет" рядом со званием?

4. Безносов

Безносов Obergefreiter

Повідомлення:
    65
    Адреса:
    Кривой Рог
    Такая история. Ко мне обратился житель села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области Кучеренко Николай 1931 г.р. с просьбой попытаться установить имена артиллеристов погибших в с.Лозоватка в конце октября 1943 г.
    В конце октября 1943 г. батарея (указал на 5 орудий) прикрывала отход наших частей через один из бродов в селе.Он со своим дружком подносил снаряды к орудию.За два дня расчет наколотил 4 танка и бронетранспортер.Но от взрыва снаряда на их позиции, лейтенант (так говорит рассказчик) получил осколочное ранение в голову. Один солдат был убит на месте. Другой,получив осколочное ранение в ноги приполз к хате. Машина со снарядами стоявшая за хатой драпанула.Рассказчик этой истории частично потерял слух, его дружок остался невредим. Раненый солдат прожил в пустой хате 3 дня. Похоронили его на огороде.(после войны его и лейтенанта перенесли в братскую могилу). Перед смертью он отдал свои документы и написал письмо родным. Спрятанные документы и медаль сгорели с хатой. Этот артиллерист воевал под Сталинградом,освобождал Донбасс. У него осталась жена и маленькая дочь.
    Невыполненная просьба не дает покоя старику. Клянет себя что не сохранил документы.
    Лейтенант при себе имел планшет с документами. Планшет забрал товарищ рассказчика и впоследствии он затерялся. Человек спился. Сейчас его нет в живых. Был в "картузе" и в куфайке. А под куфайкой он видел гвардейский значок (опознал по рисункам нагрудных знаков).
    Артиллеристы примерно 20 г.р. Кто-то с Черкасской или Черниговской обл. Где-то рядом. Орудие 76 мм (опознал по рисункам). Местные подтверждают, что имели место такие события.
    По моим данным в этот период в Лозоватке могли быть части 37 Арм.,5 Гв.ТА, 7 Гв.Арм. и части фронтового подчинения посланные на усиление. Удар был нанесен 23 тд и тд СС "Викинг". В окружение попали части 57 СК 37 Арм.(62 гв.сд,
    1 гв.ВДД), 24 сд, части 5 гв.ТА, 7 гв.Арм. Немцы были остановлены примерно в 10-15 км севернее Лозоватки у с.Недай-Вода. 82-й СК стоял по линии с.Недай-Вода - северная часть г.Кривой Рог. 10 гв.ВДД появилась у Лозоватки в феврале 1944г. В период боев в конце октября 1943 г. в районе Лозоватки пропал безвести ГСС Остапенко Степан Кузьмич. У Недай-Воды ГСС Увачан.
    Мои попытки выяснить имена артиллеристов не принесли результата. Помочь в этом могут, наверное , журналы боевых действий дивизий.
    В феврале прошлого года я разговаривал по телефону с ветераном 10-й гв.ВДД Момотенко Александром Ивановичем. В это время в дивизии он был зам.по комсомольской работе, в звании лейтенанта.Есть диктофонная запись разговора. В Белоруссии проживает ГСС дивизии Лебедев Иван Данилович.Он тоже артиллерист и был в это время под Кривым Рогом.

3 користувачам це сподобалось.
  5. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Ещё раз просмотрел документы из "Мемориала".
    Все погибшие в период с конца октября по середину ноября 1943 г., указанные в донесении по 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии, выдержка из которого приведена выше, похоронены на руднике 1 Мая, Криворожского района. Это подтверждает пребывание дивизии в том районе. Если я правильно гуглил, сейчас это Весёлые Терны, район Кривого Рога?

6. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Мемуары Кзнецова,10 вдгвд входила в ее состав,про бои под Кривым Рогом:
    http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_pg/08.html
    А вообще первый прорыв к городу Кривому Рогу ,имеет много белых пятен - нашим ведь пришлось отойти.Много пропавших безвести.В одном месте даже наткнулся на "пропажу" целого подразделения.А с.Веселые Терны теперь это район города.
    Здесь все БМ г.Кривого Рога:
    http://www.krivoyrog-poshuk.ho.ua

1 людині також подобається це.
  7. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Мемуары Кзнецова,10 вдгвд входила в состав его корпуса...

8. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Спасибо Вам! С этим поисковым отрядом я связь держу, у них данных, к сожалению нет. Будем надеяться, может появится чего...

9. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Всем доброго времени суток. Прошу помощи камрадов, кто знаком с правилами ведения карточек на военнопленных и с немецким, я, к сожалению, не разбираюсь.

В базе советских военнопленных на http://www.dokst.ru/main/node/1132 нашёл одного Полищука 1918 г.р., дал запрос. В ответ пришёл скан карточки. Насколько я разобрался с помощью автопереводчика человек, на которого она заведена, в плену минимум с 1942 года. Или я в чём-то ошибаюсь?

Вся информация, которая в наличии по разыскиваемому Полищуку - выше.
    Спасибо.

Images:

Polischuk.jpg
  10. lok185

lok185 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    BRD
    а что конкретно вы хотите узнать по карточке,полный перевод?
    кстати это не вся карточка военопленого,должны быть еще страницы.Там конкретное описание о состоянии здоровья ,прививки,лечения итд.

11. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Я в немецком не понимаю вообще. Меня интересует, может ли это быть карточка на искомого человека. Известная о нём информация - выше.
    Как следует из письма сотрудников германского архива - это всё, что у них есть.

Спасибо.

12. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.287
    Адреса:
    Екатеринослав
    В карточке военопленного указан не офицер, а солдат и как минимум в октябре 1942 года он уже был у немцев в плену. К искомому он не имеет никакого отношения и форсировать Днепр в 1943 году не мог. Да и даты рождений не совпадают 12 ноября и Ваш Полищук 12 декабря.

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  14. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Я давал немцам запрос в котором просил уточнить и другие возможные данные о человеке. Ответили, что есть только эта карточка, другой информации нет.

15. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
    Наградные документы из "Подвига народа" на ГСС и "Красную Звезду".
    Копии сделал для школы в которой учился Герой, сейчас она носит его имя (в этой школе учили и меня).

filterimage 0.jpg filterimage 1.jpg filterimage 3.jpg filterimage 4.jpg

Что интересно - в наградном на "Красную Звезду" неверно указано область - Одесская (правильно Кировоградская) и, наверное, РВК - Новомиргородский (скорее всё же Златопольский).

16. Земград

Земград Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.481
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    Полищук Иван Иванович с большой долей вероятности мог быть непосредственнм командиром Евтушенко Николая и др. неизвестных солдат из 9-го гв.ОИПТАД, найденных на поле боя южнее с.Днепровокаменка http://forum.poiskdnepr.com/viewtopic.php?f=32&t=823

Спасибо за тему.

2 користувачам це сподобалось.