Пропавший без вести по спискам

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Артания, 27 сер 2010.

1. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Вчера , на музей получил письмо от поисковиков Московской области. Спасибо ребятам, внукам павших воинов, собирающим хоть какую-нибудь информацию о них и тех, кто рядом с ними в окопах защищал родную землю и пал смертью храбрых. Речь идет о 6 армии ,одной из ее стрелковых дивизий, которая приняла мощные удары фашистов и с неимоверными усилиями сдерживала врага. Благодаря им и выигранному времени, удалось эвакуировать из Киева важные стратегические объекты. Почти все воины стрелк. дивизий этой армии погибли и пропали без вести в т.н. Уманском котле. Хотя многое из вооружения и продовольствия было брошено при отступлении , не было использовано воинами ( но это другая тема ). А те, кто вырвался из окружения, до конца познали ужасы фашистских концлагерей, и... фильтрационных лагерей НКВД.Имеются списки л/с одной из дивизий , но судьба их неизвестна. Как мне стало известно, один из без вести пропавших в том котле, мой земляк, лейтенант, окончивший в 1940 году Львовское пехотное училище. Просят найти родственников, возможно, фото человека, рядом воевавшего с ихними дедами. Я уже включился с энтузиазмом в эту поисковую работу, перепроверил в краеведческом музее ( экспозиция" Наш край в годы войны " ), все списки погибших земляков, уже был в некоторых семьях по поводу выяснения родственных связей с этим бойцом. Далее, работа в районном архиве, военкомате и т.п. О результатах этой работы , по возможности, буду писать, не из-за того, а потому чтобы каждого из погибших или пропавших в огне сражений знали поименно и помнили! С уважением .

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
    2. Третій Рейх. WHW Зимова допомога для германського народу. 1938р. Чиста
      180 грн.
    3. Hitler abfeits vom altag. Оригінальний альбом від Генріха Хофмана, всі сторінки на місці, фото с Гер...
      3600 грн.
    4. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
    5. Оригінал 1932 року. Львівське видання. Німецькою мовою 192 сторінки ( повний комплект, нічого не бр...
      225 грн.
  3. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    К вышесказаному додаю стих, может кому пригодится в воспитательной работе по героике военного прошлого.

Привычный праздничный салют-
    Победу празднует столица.
    Жаль-ветеранов узнают
    По орденам, а не по лицам.
    И боль войны, уже чужой,
    Далека внукам или близка?
    Я-не погибший, не живой.
    Пропавший без вести по спискам.

Мы, защищавшие страну,
    Ее Победы не узнали.
    Мы только встретили войну
    И в сорок первом задержали.
    "С неустановленной судьбой "-
    Пришло известие в конверте.
    Я-не погибший, не живой,
    Я-человек без даты смерти.

Парад, Победа, ордена
    Достались нашим младшим братьям.
    А нас проклятая война
    Надолго спрятала в объятьях.
    Фамилий скорбен длинный строй-
    Судьбы бессмысленно-военной.
    Я не погибший, не живой
    Я-горсть земли и часть вселенной.

Тяжел безвестности покой,
    Не славы-памяти нам мало.
    Но не отмечены строкой
    На тысячах мемориалов.
    И если в мирной тишине
    Услышишь голос мой уставший,
    Прохожий, вспомни обо мне
    И всех безвестных и пропавших.

Порой у вечного огня
    Лежат цветы как чья-то память.
    Для неизвестного меня
    Нельзя в помин свечи поставить.
    Холодной утренней росой
    Омыт окоп, приютом ставший.
    Я -не погибший, не живой,
    Один из... без вести пропавших.

4 користувачам це сподобалось.
  4. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Сегодня вышел на родственников " без вести пропавшего " бойца, который значится в числе пропавших в июле-начале августа 1941 г. стрелковой дивизии. Перепроверил списки , в том числе и на обелиске с именами погибших в годы войны населенного пункта . Нет там его. Каково было мое удивление, когда узнал, что ветеран прошлым годом умер. Его история еще более заинтересовала ! Но его родной брат, лейтенант действительно погиб, 27 июля 1941 г. Тоже окончил в/училище ( в г. Киеве ) , получил офицерское звание, направлен на фронт. И...Как такое могло произойти , перепутали имена, не перепроверили списки потерь?! Сейчас на письменном столе лежат несколько фотографий братьев,в военной форме, датированы 39-40 гг., моих земляков. Огромнейшее спасибо родственникам воинов, с некоторыми усилиями нашедших эти оригинальные фото и, главное, сохраненных для потомков! Теперь они займут свое почетное место в местном краеведческом музее. Фото выложу позже, т.к. есть вопрос по эмблеме на петлицах, и о самом военном училище, в том числе. Поиск продолжается. Думаю, в ближайшие дни все выясню, каким образом, почему и кто из братьев попал в списки без вести пропавших. И вообще, как такое могло произойти ?

5. Dubovik_Tatyana

Dubovik_Tatyana Stabsgefreiter

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Ташкент, Узбекистан
    Здравствуйте, напишите пожалуйста номер дивизии, списки которой есть у Вас. Эти списки из ОБД "Мемориал" из донесений?

6. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Вот, собственно, фото, о котором говорил выше. Снимок 1940 года. Хочу выяснить по петлицах, этого лейтенанта. Не знаю, таких доселе не видел. Может кто подскажет, знатоки униформы и знаков различия, или дайте ссылку по моему вопросу.Или мне обратиться в другой раздел , какой?

Images:

ттт.jpeg
  7. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Видимо, на Форуме не подскажут об униформе РККА, ибо не получил ни одного ответа!Думаю, эмблема связиста.
    Поданая в теме история , как и собраный материал по ней , " обросла " новыми даными, потому как нашел в другом городе и связался с сыном одного из воинов. Итак, два брата, Федор и Николай , 1920 и 1916 годов рождения. Оба - курсанты военных училищ, Львовского пехотного и Киевского училища связи имени М.И. Калинина ( начальник училища, комбриг Афанасьев, комиссар Филиппов ). Николай заканчивает в 1939г., Федор - 1941, оба лейтенанты. Федор в составе 796 пехотного полка 6 армии принимает бой на западных границах СССР, с боями и большими потерями отступает в глубь территории, дойдя до Днепра. А далее...Уманский котел, урочище Зеленая брама. О нем здесь уже неоднократно писалось ( о гибели почти всей армии, двух ее комиссарах, застрелившихся при загадочных обстоятельствах , работе поисковиков и т.п. ). Так вот, по списках потерь этого полка, Федор числится без вести пропавшим! Я выяснил, на самом деле, был ранен, с горсткой других бойцов вышел с того пекла.Пришел в село , по оккупации которого, скрывался. По его освобождении, с частями Красной Армии ушел на фронт. В послевоенное время долго работал в военкомате. Год тому назад умер. Судьба его брата Николая сложилась намного трагичнее. В ближайшее время и об этом скажу. А пока его фото с женой Александрой ( 22.09.1940 г. ).

Images:

жжж.jpeg
  8. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000

Images:

иии.jpeg
  9. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Удручающая статистика...Можно сказать и покрепче, но не в этой теме...Вечная память бойцам!

1 людині також подобається це.
  10. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Судя по фото офицер - связист, пехота.
    Вам, наверное, необходимо уточнить о военном училище, готовили ли там связистов и тогда станет ясно.
    Далеко не все бойцы заполняли смертные медальоны, потому и установить их судьбу сейчас практически невозможно. А заполнение жетона оставалось на "совести" самого бойца, это было ведь, не в приказном порядке.

11. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Увы, но это действительно горькая правда, многие, если не большинство бойцов ( боюсь ошибиться ) не заполняли медальоны, ибо бытовала предвзятая "традиция " среди солдат : запомнишь " смертник " - обязательно убьют. Относительно училища, я уже выяснил - Киевское училище связи им. М.И.Калинина.

12. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Тогда в Вашем случае все совпадает. На петлицах эмблема связи, лейтенант пехоты, кант золотистый. Шансов найти и установить бойца пропавшего в 41-м практически безнадежные. На своем примере испытал!...

13. Артания

Артания Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.000
    Последнее, что удалось выяснить по документах и в общении о земляке , родном брате Федора Николае. Его фото выше вместе с женой. Именно 27 июля 1941 года эшелон, направляющийся к месту боевых действий, попал под бомбежку и был практически уничтожен. Погиб и Николай . Вот такая вышла история с двумя братьями , " без вести пропавшем "по списках стрелковой дивизии, на самом деле выжившим Федоре , но погибшем другом брате. В память о моем земляке Атаманенко Николае родственники героя отдали в краеведческий музей семейные реликвии, его фото уже окончившем военное училище связи лейтенанта . На групповом фото он во втором ряду , второй слева. Память павшим!!!

Images:

ллл.jpeg
    ййй.jpg
  14. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Вечная память всем погибшим!!!
    Бросилось в глаза (групповой снимок), что присутствует много бойцов азиатской внешности.