Вчера , на музей получил письмо от поисковиков Московской области. Спасибо ребятам, внукам павших воинов, собирающим хоть какую-нибудь информацию о них и тех, кто рядом с ними в окопах защищал родную землю и пал смертью храбрых. Речь идет о 6 армии ,одной из ее стрелковых дивизий, которая приняла мощные удары фашистов и с неимоверными усилиями сдерживала врага. Благодаря им и выигранному времени, удалось эвакуировать из Киева важные стратегические объекты. Почти все воины стрелк. дивизий этой армии погибли и пропали без вести в т.н. Уманском котле. Хотя многое из вооружения и продовольствия было брошено при отступлении , не было использовано воинами ( но это другая тема ). А те, кто вырвался из окружения, до конца познали ужасы фашистских концлагерей, и... фильтрационных лагерей НКВД.Имеются списки л/с одной из дивизий , но судьба их неизвестна. Как мне стало известно, один из без вести пропавших в том котле, мой земляк, лейтенант, окончивший в 1940 году Львовское пехотное училище. Просят найти родственников, возможно, фото человека, рядом воевавшего с ихними дедами. Я уже включился с энтузиазмом в эту поисковую работу, перепроверил в краеведческом музее ( экспозиция" Наш край в годы войны " ), все списки погибших земляков, уже был в некоторых семьях по поводу выяснения родственных связей с этим бойцом. Далее, работа в районном архиве, военкомате и т.п. О результатах этой работы , по возможности, буду писать, не из-за того, а потому чтобы каждого из погибших или пропавших в огне сражений знали поименно и помнили! С уважением .
К вышесказаному додаю стих, может кому пригодится в воспитательной работе по героике военного прошлого. Привычный праздничный салют- Победу празднует столица. Жаль-ветеранов узнают По орденам, а не по лицам. И боль войны, уже чужой, Далека внукам или близка? Я-не погибший, не живой. Пропавший без вести по спискам. Мы, защищавшие страну, Ее Победы не узнали. Мы только встретили войну И в сорок первом задержали. "С неустановленной судьбой "- Пришло известие в конверте. Я-не погибший, не живой, Я-человек без даты смерти. Парад, Победа, ордена Достались нашим младшим братьям. А нас проклятая война Надолго спрятала в объятьях. Фамилий скорбен длинный строй- Судьбы бессмысленно-военной. Я не погибший, не живой Я-горсть земли и часть вселенной. Тяжел безвестности покой, Не славы-памяти нам мало. Но не отмечены строкой На тысячах мемориалов. И если в мирной тишине Услышишь голос мой уставший, Прохожий, вспомни обо мне И всех безвестных и пропавших. Порой у вечного огня Лежат цветы как чья-то память. Для неизвестного меня Нельзя в помин свечи поставить. Холодной утренней росой Омыт окоп, приютом ставший. Я -не погибший, не живой, Один из... без вести пропавших.
Сегодня вышел на родственников " без вести пропавшего " бойца, который значится в числе пропавших в июле-начале августа 1941 г. стрелковой дивизии. Перепроверил списки , в том числе и на обелиске с именами погибших в годы войны населенного пункта . Нет там его. Каково было мое удивление, когда узнал, что ветеран прошлым годом умер. Его история еще более заинтересовала ! Но его родной брат, лейтенант действительно погиб, 27 июля 1941 г. Тоже окончил в/училище ( в г. Киеве ) , получил офицерское звание, направлен на фронт. И...Как такое могло произойти , перепутали имена, не перепроверили списки потерь?! Сейчас на письменном столе лежат несколько фотографий братьев,в военной форме, датированы 39-40 гг., моих земляков. Огромнейшее спасибо родственникам воинов, с некоторыми усилиями нашедших эти оригинальные фото и, главное, сохраненных для потомков! Теперь они займут свое почетное место в местном краеведческом музее. Фото выложу позже, т.к. есть вопрос по эмблеме на петлицах, и о самом военном училище, в том числе. Поиск продолжается. Думаю, в ближайшие дни все выясню, каким образом, почему и кто из братьев попал в списки без вести пропавших. И вообще, как такое могло произойти ?
Здравствуйте, напишите пожалуйста номер дивизии, списки которой есть у Вас. Эти списки из ОБД "Мемориал" из донесений?
Вот, собственно, фото, о котором говорил выше. Снимок 1940 года. Хочу выяснить по петлицах, этого лейтенанта. Не знаю, таких доселе не видел. Может кто подскажет, знатоки униформы и знаков различия, или дайте ссылку по моему вопросу.Или мне обратиться в другой раздел , какой?
Видимо, на Форуме не подскажут об униформе РККА, ибо не получил ни одного ответа!Думаю, эмблема связиста. Поданая в теме история , как и собраный материал по ней , " обросла " новыми даными, потому как нашел в другом городе и связался с сыном одного из воинов. Итак, два брата, Федор и Николай , 1920 и 1916 годов рождения. Оба - курсанты военных училищ, Львовского пехотного и Киевского училища связи имени М.И. Калинина ( начальник училища, комбриг Афанасьев, комиссар Филиппов ). Николай заканчивает в 1939г., Федор - 1941, оба лейтенанты. Федор в составе 796 пехотного полка 6 армии принимает бой на западных границах СССР, с боями и большими потерями отступает в глубь территории, дойдя до Днепра. А далее...Уманский котел, урочище Зеленая брама. О нем здесь уже неоднократно писалось ( о гибели почти всей армии, двух ее комиссарах, застрелившихся при загадочных обстоятельствах , работе поисковиков и т.п. ). Так вот, по списках потерь этого полка, Федор числится без вести пропавшим! Я выяснил, на самом деле, был ранен, с горсткой других бойцов вышел с того пекла.Пришел в село , по оккупации которого, скрывался. По его освобождении, с частями Красной Армии ушел на фронт. В послевоенное время долго работал в военкомате. Год тому назад умер. Судьба его брата Николая сложилась намного трагичнее. В ближайшее время и об этом скажу. А пока его фото с женой Александрой ( 22.09.1940 г. ).
Судя по фото офицер - связист, пехота. Вам, наверное, необходимо уточнить о военном училище, готовили ли там связистов и тогда станет ясно. Далеко не все бойцы заполняли смертные медальоны, потому и установить их судьбу сейчас практически невозможно. А заполнение жетона оставалось на "совести" самого бойца, это было ведь, не в приказном порядке.
Увы, но это действительно горькая правда, многие, если не большинство бойцов ( боюсь ошибиться ) не заполняли медальоны, ибо бытовала предвзятая "традиция " среди солдат : запомнишь " смертник " - обязательно убьют. Относительно училища, я уже выяснил - Киевское училище связи им. М.И.Калинина.
Тогда в Вашем случае все совпадает. На петлицах эмблема связи, лейтенант пехоты, кант золотистый. Шансов найти и установить бойца пропавшего в 41-м практически безнадежные. На своем примере испытал!...
Последнее, что удалось выяснить по документах и в общении о земляке , родном брате Федора Николае. Его фото выше вместе с женой. Именно 27 июля 1941 года эшелон, направляющийся к месту боевых действий, попал под бомбежку и был практически уничтожен. Погиб и Николай . Вот такая вышла история с двумя братьями , " без вести пропавшем "по списках стрелковой дивизии, на самом деле выжившим Федоре , но погибшем другом брате. В память о моем земляке Атаманенко Николае родственники героя отдали в краеведческий музей семейные реликвии, его фото уже окончившем военное училище связи лейтенанта . На групповом фото он во втором ряду , второй слева. Память павшим!!!
Вечная память всем погибшим!!! Бросилось в глаза (групповой снимок), что присутствует много бойцов азиатской внешности.