Прообраз Титаренко ( "В бой идут одни старики.")

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Leut.Horn, 14 січ 2008.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Вот чего намыл.. Интересная инфа и для общего развития.

    При обороне Ростова-на-Дону полк штурмовал противника. Приходилось в то время делать до десяти вылетов в день, несли большие потери от зенитной артиллерии и истребителей противника. После освобождения города в 1941 году на одном из полевых аэродромов было захвачено несколько исправных немецких самолетов "Ме-109". Командование приняло решение: обучить группу летчиков летать на этих истребителях, чтобы изучить его сильные и слабые стороны. Создали спецгруппу, ее возглавил майор Телегин, а 590-м полком стал командовать майор Соколов.

    В составе спецгруппы был и заместитель командира авиаэскадрильи нашего полка капитан Виктор Попов. Александр Иванович Покрышкин, впоследствии трижды Герой Советского Союза, летал в этой же группе. Виктор Попов быстро освоил "мессершмшт". В то очень трудное время он совершал на нем разведывательные полеты, добывая ценные сведения.

    Однажды, возвращаясь на "Ме-109" с боевого задания, Попов совершил вынужденную посадку. Обычно он перелетал линию фронта на большой высоте, часто в облаках. В этот раз мотор "Ме-109" начал давать перебои над территорией, занятой противником. Летчик был вынужден планировать, перелетая фронтовую линию на низкой высоте. Немцы, видимо, подумали, что

    их самолет заблудился, и сначала открыли предупредительный огонь, [51] а затем, увидев, что тот летит на восток, — огонь на поражение. Попову все же удалось посадить самолет в поле, рядом с каким-то селом. Вскоре его окружили женщины и подростки, вооруженные "подручными средствами". Когда же они услышали, что летчик говорит по-русски, то приняли его за предателям и дело чуть не закончилось трагедией.

    Спасла находчивость Попова, который начал убеждать своих "конвоиров", что он был сбит над территорией, занятой противником. Там ему, мол, удалось захватить немецкий самолет и перелететь к своим.

    Вскоре прискакавшие кавалеристы отвезли летчика сначала в свой штаб, а оттуда доставили на аэродром. Он снова продолжал летать на И-15, а 25 июля 1942 года капитан Виктор Алексеевич Попов погиб в неравном бою с "мессершмиттами".

    http://victory.mil.ru/lib/books/memo/litvin_ga2/05.html
     
  2. Цікаві лоти

    1. Штык нож обр. 1891 г. к итальянской винтовке Маннлихер-Каркано производства Fabbrica d’Armi di Terni...
      4700 грн.
    2. один из ранних ятаганных ножей с корабеловской рукоятью ..тяжолый клинок по доспеху ..булат . рог ....
      21000 грн.
    3. Манліхер М-88.Вичищений і змащений. Накладки новороб.Кнопка розроблена.Все на фото. Гарна річ в коле...
      1600 грн.
    4. Все на фото
      10000 грн.
    5. 1895 года для рядового состава к винтовке системы Маннлихера образца 1895 года Австро-Венгерский шты...
      8000 грн.
  3. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Ответ: Прообраз Титаренко ( "В бой идут одни старики.")

    Прообразом "Маэстро" и одновременно "Кузнечика" был дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.

    http://www.leonid-bykov.ru/staty/36.htm
     
  4. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Прообраз Титаренко ( "В бой идут одни старики.")

    Модераторы тут почистили... Снесли все напрочь не думая. Я к киевлянам, братцы, еще раз запостите у кого есть фото памятника Быкову над Днепром.
    Очень красивый.
    Если дойду до Киева, обязательно посещю.
    Разумеется с цветами.
     
  5. R. Tietmeyer

    R. Tietmeyer Trench Broom

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    3.829
  6. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Прообраз Титаренко ( "В бой идут одни старики.")

    Спасибо, камрад.
    И всем советую посмотреть.
     
    letnab подобається це.
  7. Юрий_Ф

    Юрий_Ф Schütze

    Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Харьков украина
    «На вопрос журналиста – а про Бартца-то расскажите, почему он сбежал с трибуны – В.И. Попков ответил: «Потому что понял, кто срезал его под совхозом «Динамо». Его, Вилли Бартца, шестого аса люфтваффе, сбившего десять машин только в нашем полку и любившего покрасоваться как никто другой. Это он сбрасывал нам на летное поле консервную банку с запиской – вызывал двух истребителей на поединок. Но как только летчики стали взлетать, догнал и расстрелял одного. За это мы его и «приласкали» через два дня... На допросе он вел себя вызывающе, заявил, что стал членом Национал-социалистической партии на три дня раньше, чем Гитлер, а с ним смеют обращаться как с рядовым пленным. Угрожал, что через шесть часов к Харькову подойдут немецкие танки и нас повесят на столбах. Летчики не выдержали: «Командир, дайте ему промеж глаз, что вы с ним разговариваете?!» Дали, и Вилли Бартц сник. И сказал: «Я написал записочку матери, будете в Берлине, отдайте ей». Бартц был в советском плену вместе со своим подчиненным Хартманном. С этим летчиком я тоже встречался и даже подарил ему альбом «Асы люфтваффе», выпущенный американцами, с надписью: «Бывшему врагу, настоящему другу».

    Вот такое продолжение статьи из ЛГ, которое вы цитируете. Но здесь генерал Попков или что-то напутал, или приукрасил, любуясь собой!
    Процитирую книгу Олега Смыслова «Асы против асов»:
    <<Вильям Бартц, шестой ас люфтваффе, только в 1942 г. после неоднократных просьб был переведен на Восточный фронт из летной школы, где он долгое время был инструктором.
    Сам Бартц рассказывал: «Я получил свое повышение по службе на командира эскадрильи намного быстрее, чем позволяли мой опыт или число воздушных побед, поскольку мы несли очень большие потери в отношении не только молодежи, но и опытных обученных офицеров».
    «Я теперь считаю, что у меня был тогда сильный комплекс неполноценности, — говорил он впоследствии, — от которого я избавился только в Крыму, и с этого времени ко мне пришел успех».
    Вильям воевал в составе 52-й эскадры, а первый воздушный бой провел в декабре 1942 г. Но только через 11 месяцев одержал первую победу. Еще несколько побед он одержал за один месяц, а потом находился на излечении в госпитале. Официально в течение года, с марта 1944 по март 1945 г., он добился 222 побед.
    Своим лучшим днем Бартц считан один день лета 1944 г., когда над Румынией сбил 15 советских самолетов в ходе трех боевых вылетов. 26 марта 1944 г. награжден Рыцарским крестом, 20 июля 1944 г. получил «дубовые листья» (№ 526) и 21 апреля 1945 г. – «мечи» (№ 145). Войну закончил майором с 232 победами на Восточном фронте и 5 на Западном (боевых вылетов – 445), В 1956 г. в сорок лет поступил на службу в ВВС ФРГ. Теперь, надеюсь, понятно, почему Вилли Бартц неожиданно покинул трибуну. Под Харьковом он не воевал, совхоз «Динамо» ему знаком не был, да и в плен он не попадал. Что ему оставалось делать? Уйти по-английски!>>

    Увы! Скромность Виталия Ивановича Попкова оставляет желать лучшего! Достаточно сказать, что он в конце жизни незаконно нацепил на себя погоны генерал-полковника авиации, хотя был генерал-лейтенантом!
    Да и с капитаном Титаренко не всё так однозначно! Вы не найдёте ни одного фронтового фото, на котором было бы на самолёте Попкова изображение скрипичного ключа и нот (как в фильме у Быкова). В воспоминаниях самого Попкова ничего такого (о поющих эскадрильях) нет ни строчки! Дело в том, что с Попковым и Быковым до самой своей смерти судился другой лётчик-фронтовик... Увы, мне написали об этом, присылали фото его (на фоне самолёта, на котором как раз и были эти музыкальные знаки, да вот только по компьютеру никак не отыщу своему, сохранял ли я это - не помню!)
     
    Lesnik 78 подобається це.