Продам камень Charnley Forest Hone Наименование: Charnley Forest Hone ( Чарнли Форест) Страна происхождения: GB England, Charnwood Forest in Leicestershire Цвет: зеленоватый с красными прожилками, на некоторых образцах встречаются беловатые или красноватые пятна что создает характерный присущий ему рисунок по которому этот камень и определяется Вид работы камня (от грубого до финишного): финишный и для бритв тоже Размер зерна (для натуральных камней приблизительно): на масле 8000-10000Jis, на воде 6000-8000Jis Вода/масло: легкое масло, вода. С маслом работает медленнее, но тоньше; с водой скорость возрастает. Замачивание: не требуется Скорость резания (работы): высокая (быстрее чем транскулент арканзас и яшмы) Цвет суспензии: ссуспензию дает серо- белую Твердость: Сланец довольно твердый размер 20*5 см, продаю по причине сборе средств на эшер Цена 1750 грн.
Этот чарли был продан, мама серьезно болела летом... Вам бы раньше, еще пару было и зеленый и серокрасный... Британцы все свои камни делят на две группы —сланцы и чарлифорестеры. Причем под последним можно купить разные камни. На форумах читал парни писали, что серокрасные тоньше работают, но тот, что был у меня напротив. Зеленый потоньше будет, они как провило с красными пятнами, держал и чисто зеленого с крупным черным пятном. Если увидите цвета зеленого, но не чистого, а местами болотного с мелкими черными вкраплениями то такой камень будет грубее. Кстате данный вид тюрингицам по тонкости может не уступать, он медленнее их, может образовать наклеп на кромке, чарлики очень твердые, мягче вашити, белоречита, яшмы, арканзаса, но твердее других сланцев. Где то посередки он, впрочем и как лининдвал, последний правда грубее будет. Для ножей с «сухой сталью» подобные хороши, достаточно твердые, чтоб выроботки на камне не было и в тоже время кромка сыпаться не будет. Может кому пригодится написанное, добавлю еще —на природных камнях заусенец лучше угодит, не нужно мучаться с его уборкой + на них можно работать как на зерно так и от зерна. На синтетике, особенно тонкой работают на зерно и долго убираеться заусенец. Потому обычно кажеться, что после синтетике нож острее (заусенец режит), только ножи садяться быстрее, раза в два в сравнению при заточке на природных. Есть еще одно —микронаклеп, уплотнение стали на кромке, парни писали, что опасные бритвы дольше сохраняют остроту после заточке на природнике, при тойже гритности камней.
Жаль что не застал, буду охотится на ebay за "чарликами", все подбираю идеальный сет для бритв, на эшера конечно жаба давит уж очень они дорогие. Сейчас хочу найти Coticule винтажный пошыре и что то для финиша еще. Спасибо за описание информация очень полезная.