«Продаю человеческий череп. В отличном состоянии, глазницы целые, пазухи сохранены, свод черепа не спилен, имеется нижняя челюсть. Находится в Золитуде. Цена 75 Ls» – объявление такого содержания я прочла на одном из интернет-сайтов в разделе «Хобби, увлечения: живопись, рисование». Правила хорошего тона рекомендуют студенту некоторых вузов иметь домашний череп. Не муляж, а самый что ни на есть настоящий атрибут священного и древнего ремесла медицины. Хотя, судя по приведенному выше объявлению, без черепа не обходится и будущий художник, и будущий скульптор. Череп архиполезен как наглядное пособие, составляющих-то костей уйма! Потому череп в студенческом хозяйстве вещь ценная, можно сказать, необходимая. При разговоре со студентами-медиками выяснилось, что у многих из них дома имеются человеческие черепа, но на вопрос, откуда череп «в хате», большинство откровенничать не пожелало. Оно и понятно – такой предмет домашнего интерьера зачастую достается нелегально. Конечно, бывает, что артефакт передается по наследству в качестве семейного достояния врачебной династии, но не исключаются и иные, противозаконные варианты добычи. Пишут, что в зависимости от состояния черепа его цена на черном рынке колеблется от 10 до 50 латов. Однако, по слухам, череп можно купить и дешевле, если действовать без посредников, обращаясь напрямую к могильщикам. Пишут также, что при натуральном обмене и обоюдном согласии череп оценивается в бутылку водки. В то же время обнаруженные мною объявления о покупке черепов несколько корректируют столь «оптимистические» заявления. Так, некто сообщает, что могильщики продают черепа за 25 латов. Между тем дело это уголовное, на годы заключения тянет при доказанных фактах изъятия. Знающие люди советуют также интересоваться на предмет приобретения черепа у старшекурсников и на сайте draugiem.lv. Есть воспоминания и о том, что в советское время университетские анатомикумы разрешали студентам брать на дом фрагменты человеческого тела для изучения – в наличии имелись «бесхозные» человеческие останки скончавшихся бомжей, пациентов психбольниц или тюремных больниц. Сегодня в специализированных магазинах продаются искусственные черепа, но они не так хороши для обучения – в отличие от стандартизированных муляжей человеческое тело все-таки уникально, его невозможно скопировать на все 100%. Такого мнение придерживается доктор Петериса Герке. И хотя преподаватели медицинских вузов не требуют приобретать настоящий череп – они имеются в лабораториях и университетском анатомикуме, многие студенты желают обладать для наглядности собственным каркасом головы. Человеческий череп незаменим в качестве пособия по анатомии. Отсюда незамысловатые объявления: «Куплю череп». Студентка медицинского факультета Латвийского университета Арина рассказывала такую историю: «Однажды у моей однокурсницы, когда она ехала в трамвае, череп выкатился из пакета. Можете представить реакцию пассажиров! Подобное случилось и у меня самой на занятиях по автовождению – оставила сумки на заднем сиденье машины, а сама села за руль. Во время движения пришлось резко затормозить. Сумки упали, и череп выкатился из пакета, после чего инструктор долго отказывался со мной ездить». Студентке Оксане череп достался от друга, а тому от соседей-археологов – выкопали череп где-то на территории России, ему больше двухсот лет. Когда девушка занимается дома, ставит его на письменный стол, рядом с учебниками, а потом возвращает на шкаф, определяя рядом с мягкими игрушками. Кошка не обращает на череп никакого внимания, бывает, что и заснет рядом. А вот родители Оксаны к этому предмету интерьера привыкнуть не могут. Тем, кто в желании сэкономить приобретали черепа у могильщиков, приходилось (приходится) вываривать их и обрабатывать хлором. Представьте, стоит молодой человек у плиты, тихонько помешивая… Ужас! Но чего не сделаешь ради чистоты науки. Благодаря Интернету удалось разжиться воспоминаниями директора Латвийского центра медицины катастроф Мартиньша Шицса. Его студенческие годы пришлись на начало 1970-х. Шицс поясняет: черепа всегда переходили от студента к студенту, как эстафетная палочка. Сам Шицс также продал «свой» череп (купленный ранее за 15 рублей), когда пришло время. Среди его воспоминаний есть и такое: «Однажды у студентки из рук воры выхватили сумку и убежали. А в той сумке был череп». Может, это отбило охоту воровать? Однокурсники Шицса не раз забывали пакеты с человеческими костями, которые следовало носить на занятия, в столовых или кафе. В послевоенные годы студенты ходили искать черепа на старинное Большое кладбище. Кости можно было найти и на побережье в Курземе, куда их выбрасывал прибой. Но море человеческие останки давно не возвращает – после войны прошло много лет. А потому не надо особо удивляться, что кто-то хочет купить череп. Многие студенты считают, что без него не стать приличным врачом! Хотя, думается, что чужого черепа для этого все-таки маловато, надо, чтобы и личный в науках «кумекал». Недаром, когда хотят похвалить за умственные способности, с восхищением произносят: «Ну ты череп!» Кто что думает по этому поводу? или байки все это?
Продажа (настоящего) черепа это уже как минимум криминал! И дома его держать тоже не лучшая идея, в плане негативной энергии... . И вообще Вы много людей в своей жизни встречали которые были бы не против чтобы их череп после смерти стоял у кого нибудь на полке? С Ув.
В Интернете появились любопытные предложения, где пользователи предлагают за 200-500 гривен приобрести останки человеческой головы: "Череп настоящий, отполирован вручную. Никакой мокрухи" - говорится в объявлениях. По словам самих продавцов, черепа - самый ходовой костяной товар и разбирается сразу. Клиентами чаще всего являются студенты медицинских вузов, которые приобретают черепа для практики, а также любители острых ощущений, которые делают из костей всевозможные сувениры: вазы или пепельницы. Откуда же продавцы черепов берут свой товар? "Мне черепуху подарили знакомые студенты, которые вынесли его из анатомического музея. Но если попытаетесь меня надуть и сдать в милицию, то не пытайтесь, отмажусь. Хранение черепа не является преступлением", - написала нам в ответ на просьбу продать "человеческий раритет" пользователь под ником Malinka. Другие продавцы признавались, что находили кости во время раскопок на местах сражений времен Великой Отечественной (в основном в районе Лютежского плацдарма Киевской области). Но есть и отморозки, которые рыскают по старым кладбищам и разрывают могилы. Одним из таких мест в Киеве является старое Лукьяновское кладбище и захоронения на Замковой горе. Мы поинтересовались в милиции, существует ли уголовная ответственность за реализацию и хранение человеческих костей? "Если будет доказано, что останки добыты из мест, которые являют историческую ценность, или путем разрушения кладбищ, тогда применяется статья Уголовного кодекса. Но доказать это не так просто", - рассказывают в МВД. За надругательство над могилой или другим местом захоронения, останками, прахом (и незаконное их завладение) украинским законодательством предусмотрен штраф от 340 гривен либо тюремное заключение до трех лет лишения свободы… Но циничным торгашам на штраф наплевать. Им череп продать - раз плюнуть…
За прибалтику не знаю и ничего не скажу. Как врач и бывший студент могу сказать за украину. 1) Очень точные копии черепов для учебы не подходят! Да, есть достаточно хорошие копии, это верно, и учиться более или менее по ним можно... НО, сдавать экзамены приходится на натуральном черепе! И тут начинается самое интересное. Искуственные копии очень точно повторяют все важные анатомические образования, отверстия, швы, щели (вплоть до самых мелких) и т.п. Но естественные черепа имеют массу индивидуальностей, незначимых для науки отверстий и т.д. и эти незначимые элементы на искуственных черепах не повторяют. Так вот, если всю дорогу учился на очень точной копии, то на экзамене, получив в руки настоящий череп, студент запросто могет растеряться и заблудиться в куче жополнительных отверстий которых не было на искуственном черепе но есть на настоящем!!! Так что как минимум надо с настоящим черепом в обнимку пару-тройку ночей провести над книжками. 2) Копаные черепа. Кпаный череп в хорошем для учебы состоянии, это очень большая редкость, за черепа 200летней давности и речи быть не может! 50-150летний череп на полку поставить вполне подойдет. но учиться по нему практически невозможно. Большинство анатомических образований (особенно мелких) на таких черепах или убиты временем или сильно искажены. 3) Черепа от могильщиков и прочих кладбищенских шакалов, кагбе не лучший материал для учебы. У могильщиков это могут быть или копаные черепа или возможно со свежих трупов. Копаные я уже писал почему не подходят. С черепами из свежих трупов, думаю никто возиться не будет, процесс варки головы, очистка от "мяса", последующая обработка и т.п. дело очень долгое, нудное и геморное. Кладбищенские шакалы и так там на похоронах нормально бабла подымают, думаю не будут они этими мутками с черепами заниматься, овчинка выделки не стоит так сказать. 4) Уголовно наказуема ли продажа черепов не скажу, никогда не интересовался. Но думается тут решающим фактором будет происхождение черепа. Если череп копаный, украденый из могилы, или гдето там могильщики чейто труп разобрали на экспонаты, это дело уголовное. Но если череп не криминальный, а так сказать родом из учебных заведений, то почему бы и нет, думаю нет ничего криминального во владении таким экспонатом или в его продаже. 5) Черепа с мединов. В медины черепа попадают вместе с трупами из моргов. В моргах всегда есть неопознаные трупы, трупы без родственников и тп. Короче бесхозные трупы в хорошем состоянии, которые некому хоронить, которые не проходят по уголовным делам и т.п. передаются мединам. В мединах они бальзамируются формалином, и потом на трупе целый год студенты учатся. Они его препарируют, анатомируют ит.п. К концу года, труп приходит в полную негодность (изрезан вдоль и поперек) и на следующий год студентам подгоняют новый труп. А старый, разбирают на запчасти. Т.е. из них делают препараты разных органов, варят, очищают кости от плоти, делают учебные черепа, скелеты и т.п. Ну а то что осталось, и что не используется, то раз в год отправляют на захоронение. Ну вот как-то так. Если череп из медина или приобретен в какой нить специализированной конторе которая занимается изготовлением наглядных пособий и учебных препаратов (в том числе и натуральных), то ничего криминального в этом нет! p.s. Так что статья по большей части это байки. Ну аистории с выпадающими из сумки черепами, то в трамвае то в автобусе, меж чтудентами из поколения в поколение передаются! На самом деле череп штука довольно хрупкая, и если кто со студентов с анатомки взял его на пару дней домой, чтоб к зачету готовиться, то обращается с ним как с сырыми яйцами. В 10 слоев ваты положит и полотенечком обернет, чтоб по дороге в транспорте его не повредить. Да и черездень на пары с пар никто с чеепами не ездит. Для учебы на каждый день есть черепа в анатомке, с собой каждый день в институт череп таскать нет необходимости. А домой кости или черепа берут от силы 2-3 раза в год перед экзаменами или перед зачетами готовиться. Ну как-то так.
Я херею нафиг.......с этих отверстий в черепе. Покажите, хоть как это выглядит. Внутрянку пока не трогаем.....
Когда моя мама была студенткой Киевского мединститута, ей ее отец (мой дедушка) где-то достал череп. Впоследствии он спокойно жил на шкафу, не привлекая ничьего внимания и никому не мешая, ночью по дому не летал и челюстью не щОлкал. Лежит себе - и лежит. Ни пользы от него, ни вреда. Как начали ремонт - куда-то убрали, найдем - снова определим на шкаф или еще куда-то.
Мы в Украине живём! у нас другой менталитет и обычаи. А что до других стран так это дело ихнее... и как по мне пусть хоть на головах танцуют... )))
Вот если перевернете череп, посмотрите на его основание, то увидите массу отверстий, через которые когда-то проходили нервы сосуды и т.п. Некоторые из них значимые, т.е. через эти отверстия в полость черепа проходит что-то важное (вадное для врачебной практики) все они как-то называются по латыни и их надо знать. Через другие в череп ничего не проходит, через них в саму кость входят мелкие сосуды для питания кости - такие отверстия незначимые, они никак не называются их не изусают и не запоминают (по крайней мере в рамках курса анатомии для студентов). И такие незначительные отверстия на искуственных черепах не повторяют, чтоб излишне не удорожать стоимость макета. Выучить все важные анатомические образования на макете можно, но когда в руки попадает настоящий череп, с кучей дополнительшых отверстий которых на макете небыло, это дизориентирует и может запутать. Да и индивидуальных особенностей никто не отменял, а их уж тем более на макете не повториш. Потому учат на настоящих черепах. Да и хороший настоящий череп еще тож поискать надо. На основании черепа много мелких и хрупких деталей, которые легко повредить при обработке черепа или при пользовании ним. Потому к черепам бережно относятся и не таскают как арбузы в торбах.
И не только черепа, а всю анатомию по полной. Вообще первые 2 курса все стуленты учат одно и то же, дальше учат тож практически одинаковые дистиплины, но уже с уклоном на будущую профессию. Анатомия, химия, биохими, физиология и прочие базовые науки это какраз 1-3 курс это учат все одинаково, что лечебники, что педики, что стоматологи. Ну а череп стоматологам учить сам бог велел, этож "место нашей работы" его знать надо. Стоматология чисто ротом и 32 зубами не ограничивается. Даже чтоб анастезию сделать, надо точно знать черезкудой проходит целевой нерв, через какое отверстие выходит, кудой проходит, что рядом с ним имеется, чтоб в правильное место уколоть и не повредив ничего иголкой к целевому нерву анестетик доставить. Ну и челюсно-лицевую хирургию тож никто не отменял. А этих хирургов тож на стомфаках делают.
Ех казав мені батько йди в медакадемію, будиш в теплі, добрі...... А я - довго вчитись, я ..... Ех....
Да медицина штука очень интересная, но это весчь на любителя так сказать, ней нельзя заниматься, ней надо жить.
Еще по теме: Стоит во мраке, ожидая человека, имени которого не знает. Несколькими днями ранее, Ольга договорилась с ним по телефону о покупке человеческого черепа. «Я не знаю этого человека. Не знаю, как он выглядит и как он достанет череп», – говорит Ольга, чье имя было изменено для защиты ее личности. «Встретиться здесь в аллеях, была его идея, и он настоял, что это должно быть вечером. Мне очень страшно». Торговля человеческими останками в Македонии незаконна, так что такие студенты-медики как Ольга, идут на черный рынок, где приобретают черепа и другие кости для домашней практики по анатомии человека. Студентам медицинского факультета Университета Кирилла и Мефодия в Скопье не разрешают брать домой принадлежащие вузу экспонаты. Риск быть пойманным при покупке костей, по словам студентов, незначительный, особенно в сравнении с возможностью завалить сложный экзамен по анатомии, который необходим для получения медицинского звания. Продавцов студенты находят через своих друзей по вузу. Большая часть костей поступает от могильщиков, которые крадут их для продажи. «Почти все студенты факультета покупают кости у могильщиков», – говорит Ольга. «По слухам, некоторые раскапывают старые и заброшенные могилы – те, которые никто не посещает. Создана целая сеть. Студенты из Скопье покупают кости из могил в Битоле и т.п., таким образом проследить их никто не может». Когда настал день покупки черепа, Ольга почти передумала. Только одна мысль не позволила ей отказаться. «Мне нужно купить настоящий человеческий череп, потому что это единственный способ для меня учиться и сдать это экзамен», – сказала Ольга. После 20 минут напряженного ожидания, наконец-то появился «костяной дилер». Он заявил Ольге, что череп стоит 50 евро. «Самое главное, что ты не должна говорить, где ты достала череп, иначе мы оба попадем в неприятности», – сказал этот человек. Он сказал Ольге, что если ей нужны еще кости, она должна дать ему знать за несколько недель вперед. Цена костей колеблется от 15 до 50 евро. «Подумай об этом», – добавил он. Ольга достала 50 евро из кармана, а человек передал черный пластиковый пакет, который он взял из машины, перед тем как уехать. Ольга боязливо схватила пакет, который не посмела открыть, пока не ушла подальше от места сделки. Она открыла пакет сразу, как только пришла домой. У черепа в некоторых местах были сколы. Ольга решила, что это череп молодой женщины. НАСТОЯЩАЯ ВЕЩЬ Студенты-медики в Македонии утверждают, что им нужны настоящие черепа и другие кости скелета для изучения дома, потому что практики, которую они получают в классах, не достаточно. Профессора рекомендуют им покупать пластиковые модели. Студенты возражают, что такая альтернатива недостаточно хороша – даже если их цена меньше чем у настоящих. Пластиковый череп стоит около 30 евро. «Пластиковые черепа не отражают все детали, которые мы должны знать, если хотим сдать экзамен по анатомии. Мы вынуждены покупать настоящие», – сказала Ольга. Обследовав покупку, Ольга, заявила, что состояние купленного ею черепа не такое хорошее каким должно быть. Тем не менее, она рада, что наконец-то его получила. Большая часть черепов, продающихся на черном рынке, выкопана непосредственно из могил, и они часто грязные или поврежденные, что затрудняет их использование для обучения. Многим студентам приходится самим подготавливать приобретенные черепа для изучения. Часто, после экзамена, студенты перепродают свои кости. Тридцатидвухлетний выпускник медицинского факультета в Скопье, на условиях анонимности сказал, что он как-то покупал плохо сохранившийся череп у могильщика, недалеко от города Битола. Это стоило ему 30 евро. «Я купил дешево, но мне пришлось много над ним поработать», – сказал он. Он варил череп в соленой воде, и заполнил его зернами кукурузы. Как он говорит, это сохраняет кости черепа и четкость их границ. «В завершение, я покрыл череп бесцветным лаком, чтобы придать ему блеск», – сказал он. СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ Представители нескольких компаний по обслуживанию кладбищ отказались комментировать сообщения о черном рынке останков. Некоторые, однако, заявили, что не имеют фактов вскрытия могил кладбищенскими рабочими. Некоторые могильщики и работники кладбищ в Скопье, Битоле и других городах, с которыми беседовали для написания данной статьи, уклонились от разговора о торговле костьми. Работник медицинской школы Скопье, говорит, что власти вуза в курсе происходящего, однако не знают, что с этим делать. Сотрудник отказался давать какую-либо другую информацию, ссылаясь на незаконность торговли костьми. Несколько месяцев назад, полиция Скопье обнаружила сумку, полную костей, недалеко от реки Лепенец. Судебная медицинская экспертиза показала, что возраст костей составляет несколько десятков лет. Власти так и не нашли владельца сумки, и не смогли определить для чего предназначались кости. По данным Министерства внутренних дел, заведенных дел по факту похищения костей нет. Иво Котевски, представитель министерства, заявил, что власти не решили, как реагировать на то, что он называет «общественным секретом» нелегального рынка костей, потому что все знают, что он существует, однако материальных доказательств этого нет. Секрет настолько общеизвестен, что даже был упомянут в фильме «Тени» режиссера Мильчо Манчевски. По сюжету фильма, вышедшем в прошлом году, молодого доктора преследуют призраки. Кости четырех призраков (прекрасной девушки, мужчины среднего возраста, ребенка и старухи) собраны на кладбище в покинутой деревне. Мать главного героя, так же доктор, купила кости «теней» нелегально у могильщика. Ольга поместила купленный череп на стол. Это первое, что она видит, когда просыпается утром. Она пометила его ленточками красного и синего цвета, которые обозначают кровеносные сосуды и нервы. «С пластиковым черепом вы никогда это не изучите. Вот почему мне так нужен был этот череп», – сказала Ольга. Она еще не решила, что делать с черепом, когда она все закончит. И так как ее не беспокоит, что ее будет преследовать призрак, Ольге любопытно знать, чей череп она купила. «Это вызывает дрожь, но и волнение тоже, и, кажется, что вы никогда не перестанете спрашивать себя, кому он принадлежал», – говорит она. «Как умерла эта женщина? Умерла ли она по естественным причинам или насильственной смертью? Сколько ей было лет, когда она умерла»? Любица Гроздановска, журналист из Скопье
Про кукурузу не понял, это куда он ее засыпал то? Не знаю как и чему учат студентов в Македонии, а у нас, череп срезается по типу "пепельницы", чтоб был доступ ко всем внутренним структурам мозгового черепа, там внутрях тож много интересного есть, череп не только снаружи а и изнутри учат. Гы, ну прям как у нас с коррупцией... Фсе ее видят, все про нее знают, все нардепы ней как пиписками меряются, НО доказательств нет...
У нас раньше в школе череп в кабинете истории лежал с раскопок курганов. Мы им баб пугали.. на палку от швабры насадим и гоняли их. Челюсть отдельно лежала. Помню что он вонючий был от формалина или чем там его обрабатывали.