Уважаемые камрады, меня интересует процентное соотношение находок гильз и патронов к стрелковому оружию времен ПМВ и революции. Т.е. российских заводов и импортных. Почему спрашиваю, потому что мне кажется странным что настрел импортного производства по тем годам попадается намного чаще чем российского производства. Ну я читал что мощности царских заводов нехватало, но блин не до такой же степени когда на одну две гильзы с трехлинейки российских заводов попадается с десяток импортного производства. Ну это в моем районе в Луганской области. Может где то другое соотношение? Понятно что настрел может быть не именно с того времени а и с ВОВ. Недалеко румыны были, а по рассказам стариков их часть была больше похожа на цыганский табор и они не удивились бы увидев у них на вооружении мушкеты времен Дартаньяна Но тем не менее вопрос по процентному соотношению находок конца 19 начала 20 вв выпуска все же весьма интересен. Кому в каком соотношении примерно попадается настрел тех времен на копе и в каком регионе?
Відсоток гільз мабуть пропорційний тим подіям, які відбувалися в бурні роки на території, яку Ви досліджуєте, на мою думку, по вашій місцевості, Луганський завод важливий для білих, тому й воювали за нього багато, як відомо поставку патронів із царського заказу давали білим, тому й так багато їх валяється у вас.
Ну это понятно что события в каждом регионе были разные. Просто хотелось бы вывести усредненное значение из разных регионов. Для этого и хотелось бы услышать данные по примерному соотношению гильз к стрелковому оружию времен ПМВ(российские заводы- импортные заводы) из разных мест.
Под Луганском , настрел в моих находках , поделился примерно поровну. 50%- U.S.C.Co. 16; .U.S.C.Co. 17; Кайнокъ 17 7,62; Кайнокъ 1 17; Remington-17- ; Remington 17; G-17 7,62; W 16; Remington -16-; Кайнок-17 7,62; Remington 16; G.17.F4 7,62; DM 1917; G.17.F.1 7,62; Кайнокъ-17 двойной обжим капсуля. 45%- Т 18. 5%- Л 917, Л 918.
У меня следующее соотношение сотрировал по количеству найденых: 1 Т 18 2 G-17 7,62 чаще с выбитым клеймом 3 Remington-17 4 U.S.C.Co. 17 5 W 16 6 Л 917 Кайнокъ ненаходил ниразу,кстати как и мосинки после41г латуневые. Иногда просто шокирует количество неотсреляных патров моси и маузера из отчетов на форумах, кажется что найденых послевойны больше чем использованых на ней
Кстати на Т 18 клеймо редко в люксе, время было такое - не до смены штампов. Мосинки в латуни после 41 у нас тоже редкость( как в прочем и маузер ,в основном до 39 включительно).
Есть у меня т18 отличный сохранчик клеймо четкое, нашел под Алчевском. Попадались несколько раз недоштамповки 20х годов.
Мне почему то из тех времен больше всего Кайнокъ прёт. Российского настрела мало, по крайней мере такого который хоть опознанию в поле поддается. Часто такое гнилье лезет что ни на какие уши не натянеш не то что прочитать там чего то в поле, а домой это гнилье волокти и чистить желания нет. Российские гильзы с ПМВ в нормальном сохране нечасто попадаются чего не скажешь об импортных патронах. На некоторых вообще капсюля - как будто вчера воткнули. Умели засранцы делать боеприпасы. Вобщем больше почему то Кайноков, Ремингтонов и т.д. чем российского настрела. Это в окресностях Краснодона.
Не поймите мои слова за лесть всему немецкому, но умели же делать .Лучшими гильзами по сохрану попадались именно они( ну и в подтверждение слов коллеги также и англичане). Гильзач произ. Германии - не частый ,но 100% сохран (DM 1917; без марк.) .
У меня таких всего несколько штук(немецких). Хотя не заметил вроде чтоб они чем то отличались по сохрану от других импортных заводов. Вечером дома присмтрюсь получше.
В Запорожской обл на позициях по Гражданской войне в траншее было обнаружено около 700 гильз Луганского завода с маркировкой Л 20-1