Очевидно, что ключевым моментом стала не "пробиваемость", а "дешевизна". А 12,7 мм патрон с "Утеса" пробивает кормовую броню танка на "ура". В любом случае, принимать эту информацию на 100 % не стоит.
Фигасе!Там 80 мм на сколько я знаю,а самая "пробивная" пуля "БС" больше 25 мм не осилит.Давайте еще что-нибудь "на ура"?
Значит неправильно знаете: http://wowar.ru/tank-t-64 А это про патроны:В 1974 году бронебойно-зажигательная пуля БС-41 была модернизирована конструктором В. М. Бобровым и получила обозначение БС образца 1974 года (индекс 7-БЗ-1). 12,7-мм бронебойно-зажигательная пуля БС образца 1974 года с массой пули 55 г, была снабжена тугоплавким тяжелым металлокерамическим сердечником. Его сконструировали, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП. Пуля БС образца 1974 года — оживальной формы с задним конусом и пояском состоит из: биметаллической оболочки; зажигательного состава в головной и хвостовой частях; остроконечного сердечника без заднего конуса из твердого сплава ВК-8 в алюминиевой рубашке. Пуля БС образца 1974 года пробивает броню толщиной 20 мм на дальности 765 м при угле встречи — 200. Головная часть пули окрашена в черный цвет, корпус пули — в красный.
Это у Вас из "вконтакта"?Не читать цитируемый текст?Кормовой лист у Т-64 имеет толщину 80 мм,и Т-72,и у Т-90,что вы там из НСВ пробивать собрались?
Это Вам для быстрого примера.. Не подходит ? Тогда мотивируйте, а не голословно словами разбрасывайтесь. Лично мне искать не нужно, я в 1987 году закончил танковое училище и пять лет служил командиром взвода. На полигоне, на учебном месте по стрельбе из зенитного пулемета, в качестве мишени использовался корпус танка Т-55 с толщиной кормовой брони в 45 мм. Так вот, из НСВТ, с этого листа было сделано решето, хотя бывали и рикошеты. А выстрел с КПВТ проходил через эту броню вообще, как через масло.
Ладно грустно мне с вами спорить,я в АТО работу этого боеприпаса наблюдаю,переоценивать его не склонен,а рассказывать можно и про АКМ и рельсу вдоль)
Тогда Вам, как практику, в большей степени должно быть понятно, что все зависит от конкретного случая, угла встречи боеприпаса с броней, дальности. и, самое главное, состояния боеприпаса. Предшественник современного 12,7 мм. патрона, стоявший в годы войны на вооружении, имел пробивную способность 10-15 см. с расстояния в 100 м. при угле встречи 90 градусов. Думаю, нетрудно сравнить эти характеристики с современным боеприпасом. А про то, что в армии полно военного имущества с истекшими сроками хранения, которые дают осечки или просто не срабатывают, так об этом, наверное, только ленивый не говорил.
Чем дальше в лес тем толще партизаны...На стрелковых боеприпасах (если они относительно правильно хранились) время сказывается меньше всего,а Б-32 в 12.7 изначально по ТУ имел бронепробиваемость 16мм с расстояния 500 метров при угле встречи 90 градусов.И с уменьшением расстояния бронепробиваемость увеличивается крайне не значительно.
Вы, очевидно, недостаточно внимательно читаете первоисточники:Б-32 в 12.7 изначально по ТУ имел бронепробиваемость 16мм с расстояния 500 метров при угле встречи 90 градусов. Все так, только не Б-32, а Б-30 "12,7-мм бронебойная пуля Б-30 обр. 1930 года массой 51,1–51,9 г состояла из стальной, плакированной томпаком (биметаллической) оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного остроконечного сердечника длиной 52,48–52,88 мм, диаметром 19,4–19,9 мм и массой 29,25–30,50 г. Сердечник изготавливался из холоднотянутой термообработанной инструментальной стали марки У12 А. Свинцовая рубашка предназначалась для обеспечения плотности монтажа пули, смягчения нагрузки на ствол при врезании пули в нарезы и предохранения канала ствола от излишне интенсивного износа. Длина пули с конической задней частью составляла 62,6–63,5 мм. 12,7-мм бронебойная пуля Б-30 обр. 1930 года имела начальную скорость — 830–850 м/с и на дистанции 500 метров пробивала броню толщиной до 16 мм. Дульная энергия составляла 18 000 Дж. А вот и про Б-32: В 1933 году для крупнокалиберного пулемета Дегтярева ДК-32 был принят новый пулеметный патрон калибра 12,7 x108 мм с латунной гильзой и бронебойно-зажигательной пулей Б-32 обр. 1932 года (индекс ГРАУ — 57-БЗ-542), предназначенный для стрельбы по живой силе и технике противника, который обладал высокой мощностью действия и бронепробиваемостью. 12,7-мм бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником Б-32 была устроена аналогично 7,62-мм винтовочной пуле Б-32. Она имела биметаллическую стальную оболочку, плакированную томпаком; свинцовую рубашку, бронебойный сердечник (с длиной пули — 62,6–63,5 мм и массой пули 47,4–49,5 мм), и расположенный в головной части пиротехнический (зажигательный) состав (с массой 1,0 г). Сердечник патрона для пули Б-32 массой 29,25–30,5 г выпускался из холоднотянутой термообработанной инструментальной стали марки У12 А, У12 ХА. Первоначально оболочка пули изготавливалась с одним пояском, но повышенный темп стрельбы из 12,7-мм авиационных пулеметов потребовал повышения прочности соединения пули с гильзой, использования двойной завальцовки стенки дульца гильзы в два пояска. При стрельбе патронами с обычной бронебойной пулей Б-32 бронепробиваемость по нормали (т. е. под углом 900) составляла 20-мм броневой стали на дистанции до 100 метров и 15-мм — на дистанции до 500 метров. Головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском.
По поводу суперпробиваемых пуль 5,45х39, а не 7-Н-22 ли это случаем? Могли наладить в принципе и без Кулибина, главное тех процесс из России переслать и хоккей. Завод есть, значит главное информация.
Слушайте. Ну к чему эти " а вдруг"? Есть несколько путей самостоятельного ответа на свои предположения. 1. Накачать сети ряд профильных книг по Патронному производству. 2. Поизучать историю конструирования 5,45мм пуль. Это ярко представлено в книгах Дворянинова. Как и производственные нюансы связанные с этим калибром. Тогда Вы убедитесь, что "просто переслать техпроцесс" - это не панацея. Нужно оборудование, которое часто с нуля разрабатывается под новый техпроцесс и новые технологии изготовления элементов. Нужна неперерывно работающая производственная база, а не полупустые цеха, полупустого города... непрерывный цикл поставок материалов и море других факторов. По 5,45х39 некоторые типы патронов начинали отрабатываться в начале 1980-х при СССР, а фактически реализовывались в серийном производстве середине-конце 1990-х. Некоторые номенклатуры пуль отрабатывались более 10 лет. Программы по упрочнению и улучшению пробивных характеристик сердечника (и пули в целом) длились по нескольку лет. При непрерывном потоке финансирования и наличии всей материальной и людской базе СССР. Не очень хотел бы что бы мы с пеной у рта друг другу доказывали или опровергали бы обычный "журнашлюшский в@сер" (сори за термин).
Не хотите с пеной? Зачем тогда такой тон? А теперь по существу. Кроме 100-го завода в Луганске есть еще завод им. Ленина, который собственно и выпускает оборудование для патронных заводов, в частности роторно-конвейерные линии и всю (!) оснастку к ним. Причем именно под ключ. И делал он это уже и в постсоветское время. А полупустым (а реально более чем наполовину) город был год назад. Сейчас ситуация другая. Если у Вас есть информация о том, ЛПЗ участвовал в разработке 7-Н-22, то я такой не обладаю. Тем более, если он участвовал, значит и инфу пересылать не надо, бери и делай 7-Н-22. А запрет на предположения мне кажется просто непонятным. Ведь сама эта тема была создана, как предположение!
Предположение о том, что не бронежилеты плохие, а пули шибко хорошие. Человек пытается разобраться в вопросе - накидываю версии, причем на мой взгляд логичные. А достоверной информации по этому поводу, насколько я понимаю, у участников данного обсуждения попросту не имеется. Иначе тема была бы бессмысленной. Я понимаю, что предположения из разряда: "лазером со спутника" засоряют общение, но я ведь таких не делал. Или мне кажется?
Я вам по секрету скажу что огнестрельные ранения ,да еще и заброневые невероятная редкость,так что смысла ватные высеры обсуждать не вижу.
Также не вижу смысла обсуждать что-либо с Вами. Прошу Вас более не беспокоится о содержании моих постов в этой теме. Никак Вас не хотел обидеть или оскорбить.