Сегодня переберал-"Бижутерию" Найденую за последние сезоны! И обнаружил Обручалку с пробой-56!(Кольцо было тёмное-не чем не отличалось от остального шмурдяка) Господа Ваше мнение! Спасибо!
"Золото 583 пробы соответствует 56 русской пробе" (конец цитаты) Стало быть не такое уж и низкопробное.
Спасибо! Но Вопрос-почему оно практически не-чем не-отличалось от-медных-латунных колец-покрытых патеной?!
Мне как-то подарили цыганскую позолоченную подделку - тоже с клеймом. Потемнело дня через 4... Вы попробуйте изнутри чем-то царапнуть - и соляной кислоты туда капельку: тогда видно будет, золото настоящее или "самоварное".
56 проба,не обязательно царский период!В двацатых еще ставили такую пробу.Откуда такая уверенность,что если царского периода-то обязательно шедевр?Обручалки тогда такие делали ,неоднократно встречал.Улыбнуло выражение"в тот период золото шло червленное....."-это как?Если в червонцах(т.е.золото 900 пробы-ослепит.желтое),или от украинского червонное-красное?Если красное,то это хреновенькое золотишко-много меди(она красит в красноватый цвет). В общем,прежде чем заявлять о чем-то,неплохо самую малость знать об этом.
Вставлю и я свои пять копеек.Вы тута спорите по поводу пробы, проще сбегать в ломбард и узнать ихнее мнение. Туфту брать они не будут!!! Сам ношу обручалку ЛЮЗ 958 пробы. Так кольцо желтое на цвет и очень мягкое! Царапается даже зубом!!!Но есть также браслет совковый 583 пробы, так там часть звеньев крассная , а часть зеленая!!! но проба все равно 583!!! Так что прямая дорога в ломбард ))))
Брейк, мужики!!!))) Что касается д/металлов и камней - можете обращаться ко мне - 32 года занимаюсь ювелиркой и на этот "презренный металл" смотрю довольно спокойно... Раньше существовала Золотниковая проба, потом перешли на метрическую. 56-я золотниковая абсолютно соответствует 583 метрической по процентному содержанию чистого золота... В ней 58,3% чистого золота... Соответственно в 750 - 75%, в 958 - 96% чистого золота. За рубежом применяется каратная система золота. Там наша 585 проба соответствует 14-каратам, а 750 - 18 каратам. Чистое золото там приравнено к 24-м каратам. Тут нужно ещё смотреть не только на цифры, а и на качество клейма!!! Почему называют "циганское золото" - да потому - что раньше этими афёрными продажами занимались исключительно цигане... Но потом наши предприимчивые шулеры стали то же этим грешить, но из-за того - что хороший гравёр отказывался делать им идентичное государственному пробирное клеймо - они сами кое-как его майстрячили... Первый признак фуфла - это корявенькие и несимметричные циферки, буквочки и звёздочка с серпом и молотом. В государственных - всё идеально... Второй способ проверки - поскоблить в каком-нибудь открытом месте и капнуть чистой азотной кислоты - реакция тут же покажет - на медных сплавах начнут выделяться зеленоватые пузырьки, а на 583 пробе может в течении десяти секунд образоваться светло-коричневое пятнышко. 750 проба от азотки не потемнеет и тем-более чистое золото. Есть ещё более сложный способ - проверка удельного веса изделия - это сложный способ и доступен только при наличии точных лабораторных весов. Удельный вес 585 пробы - от 13 до 14 г/см кубический. в зависимости от состава сплава. А у медных сплавов удельный вес от 7 до 9г/см кубический - то есть они легче... А по цвету - так можно варить золото практически любого цвета...просто есть определённые стандарты - белое, лимонное, жёлтое, зелёное, оранжевое, розовое, красное. У нас принято с советских времён оранжевое - сплав его содержит 58,5% чистого золота, 8-10% серебра, остальное чистая медь. Успеха!!!
С уважением прочитал все комменты. Моя короткая история. В 99-м году в р-не ст. М Лесная взял у слонявшегося там хронА обручалку с сильно затёртой пробой, по бросовой цене: ок. 5-6 долл. по тем деньгам, наобум. Потеря невелика если вдруг фуфел. В поездке на родину попросил отца помочь определить: оно, аль нет. Он снёс знакомому яше-ювелиру. Тот без экспертиз, бросил колечко с высоты см. 20 на мраморную плитку, находящуюся на раб. столе. Кольцо отпрыгнуло. яша взял колечко и отдал отцу. "Коля. Золото." Вот и вся кухня. В ювелирку.
Определить на слух. Круто Такого я еще не слышал. Видать оочень профессиональный ювелир. С уважением GINDENBURG.
Не фсегда,цыгане щас подбирают состав для колец который звенит и проба чёткая.Имел неосторожность с такими общатся на трассе Житомир -Киев.Капнул на него тормозухи и сразу же покрылось чернотой.Пришлось выкинуть,а цыгана послать.
...а еще проще - сразу было послать. Ко мне никогда ни одна цыганка не пристает с вопросами или предложениями "купить-погадать-судьбу рассказать". Видят по глазам , что лучше им сразу всей стаей - лететь на йух
Да блин,выскочил под машину,"помоги машина поломалась",а его корыто стоит с поднятым капотом.Я,как нормальный водитель остановился помочь.
Сегодня фуфельное , а завтра "рыжик" пойдет!!! Никогда не знаеш где найдеш и где потеряеш. Можно пробегать целый день с МД и ничего.....а можно идти за покупками и просто найти серебрянную цепочку. Кто ищет - тот и находит!!! Удачных находок!!!
Честно говоря! Я Сильно и Не-расстроился! Конечно-ЖЕ :-Будет Сезон ... и обязательно будут ХОРОШИЕ находки!
Что и требовалось доказать!!!! Спасибо за честность!!!! Говорят что истина рождается в споре!!! А в данном случае истина родилась в ЮВЕЛИРКЕ!!!