Подскажите пожалуста как выглядело черное кожаное офицерское пальто и кому оно полагалось или ссылку на этот ресурс заранее сенкс.
У офицеров было кожаное пальто (ну не шинель же кожаная!). По покрою было почти идентично шинели, но в отличие от последней имело шов на талии, а спереди по линии вторых снизу пуговиц. Так же, по всей видимости, шов шёл по подолу сантиметрах в 15 снизу. Носилось только с погонами, а зимой мог пристёгиватиься меховой воротник. Кстати, не знаю как в СС, но в вермахте оно было цвета фельдграу.
Да всё же скорее пальто. Как-то плащ не вяжется с меховым воротником. Хотя по-немецки плащ и патьто это одно и то же слово - der Mantel
ребятки, мне бы фотки этого девайса а то есть на примете одна вещица но сравнивать не с чем что бы убедится в подлинности
Извини, фотографий нет. Ты бы лучше выложит фотографии той вещицы что у тебя на примете, здесь и обсудим. Кстати, любой толковый словарь даёт определение плаща, как лёгкого пальто, приемущественно из непромокаемой ткани. Можно ли считать длинное пальто из кожи лёгким? И ещё раз напомню, оно расчитано на ношение и зимой...
Тут надо отталкиваться не от веса вещи, а от понятия. Пальто по сути вещь промокаемая, плащ нет. Кожаное изделие не промокает, следовательно это скорее кожаный плащ. Вот сейчас открыл первую попавшуюся под руку книгу, и там указано именно плащ.
Не согласен. Есть и материалы для пальто, которые не промокают, в том числе и со специальными пропитками. И плащи есть промокающие. А вот лёгкий зимний кожаный плащ с меховым воротником..., это уж извините. Кстати, П.Б.Липатов "Униформа Красной Армии и вермахта", стр. 51 - пальто.
Извините, что не могу точно сослаться на источник (нет физической возможности перелопатить сотню книг по новой) но кожаное пальто или плащ (называйте как угодно) не было положено НИКОМУ. То есть вещевые службы не снабжали таким видом одежды. Но любой офицер мог заказать его в ЧАСТНОМ порядке, на этот счет вероятно были какие то распоряжения. Какого то строго определенного обрзаца тоже не было, как я понял, но шилось все частными мастерами примерно в одном "корпоративном стиле".
Камарады, возник спор с другом. Он утверждает что у СС-манов, были плащи из кожзама, а не из натуральной кожи. Я утверждаю обратное. Где-нибудь есть этому документальное подтверждение?