Дед рассказывал, что перед тем как немцы вошли в город, было сброшено много листовок такого плана:"Пейте дети молоко, мы от вас не далеко, затирайте бабы квас - скоро будем мы у вас." Вот меня и заинтересовало: не выдумка ли? Реально что-то подобное было?(если у кого-то есть-выложите скан)Видел много сканов листовок, но такого характера еще нет. Имхо: не верю.
Да мало верится.Хотя в начале войны реально писали всякую хрень.Это после это дело было налажено отделами пропаганды и практически все листовки стали более стандартизированы.
бред чистейший.. не спорю в начале много листовок было забавных,но они как правило были с ошибками и не с тем порядком слов.так сказать издержки перевода самопального а здесь просто бред "рифмованный"(если это вообще рифмы)
Помните в фильме "Иди и смотри" листовку с надписью "Бей жида-большевика, морда просит кирпича" думаю не из пальца высосано.
может еще вспомните как экзотический зверек там у чина СС или как баба лобстера жевала с причмокиванием? не надо сравнивать действительность и то, что создавалось как пропаганда.причем весьма хреновая
Справедливости ради надо заметить что чин СС - прототип Дирлевангера, а у того в свою очередь действительно был лемур.
Вполне вероятно, что могли и наши такое скидывать, якобы от лица немцев..так сказать, чтоб население попугать..и немцам свинью подложить
По многим воспоминаниям, листовки с таким текстом скидывались в начале войны с немецких самолётов. Сама фраза являлась ещё и чем-то вроде пропуска при сдаче в плен. Листовка продуманная, ещё в гражданскую такие печатали, только там были "бей жида - большевика", а в ВОВ "бей жида - политрука".
Почему-бы и нет !!! Газеты, листовки печатали прямо в окопах на ручных печатных станках спомощью матриц и наборных букв... Здесь где-то проскакивали матрицы...в находках к стати!
про лемура поподробнее пожалуйста. про Дирлевангера я находил упоминание что он играл с ручной обезьянкой которая у него была на плече.но это упоминание единичное и то уже в конце 1944 года. а почему чин СС прототип Дирлевангера?только потому что людей согнали в сарай,подожгли,а выбегавших расстреливали?
Вы знаете, по поводу лемура я наверное не совсем прав - кто был у Дирлевангера лемур или обезьянка неизвестно ( так или иначе оба приматы), в фильме чину СС достался лемур. Почему прототип - офицер командующий специфической частью состоящей из русскоязычных подонков и бандитского вида расболтанных эсэсовцев, плюс весна 1943-го, плюс примат этот - другого такого офицера кроме Дирлевангера в Германской армии вряд ли можно найти. Методика акции также характерна для его части, хотя конечно таким образом действовали все такого рода части.
Поиск в интернете дал небольшой результат - http://www.krasrab.com/archive/2002/10/09/06/view_article Место действия тоже - Калужская область.
Только вот играл его толстенький Банионис насколько я помню.. Надо было бы вообще тубика туда поставить настолько Дирлевангер был худ.. Да и на фуре была кокарда полиции-орел в венке, а не СС..
Не отсюда взяли? По листовке то? http://www.krasrab.com/archive/2002/10/09/06/view_article Война застала семью Клавдии Павловны в Калужской области, когда ей было 9 лет, но она помнит все, как будто это произошло вчера. При слове "война" ей вспоминается, как фашисты выгоняли их из дома, как приходилось полуголодными жить в бане, как их угоняли в Германию, а текст немецкой листовки с издевательским содержанием ей не забыть никогда: Пейте, дети, молоко, Мы от вас недалеко. Затирайте, бабы, квас - Скоро будем мы у вас.
- про Оскара и обезьяну - у Фриснера: ... - ...В штабе Дирлевангера я был поражен необыкновенной картиной. Я нашел командира бригады — личность малосимпатичную с повадками авантюриста — на командном пункте сидящим за письменным столом с обезьяной на плече. Он не расставался с этой обезьяной со времени войны в Польше.... ... http://militera.lib.ru/memo/german/friessner/09.html ...
Моя покойная мама в 1941 году рыла окопы под Москвой. Она своими глазами видела сбрасываемые с вражеских самолетов листовки, о которых мне рассказывала: Русские мадамочки, Не ройте ваши ямочки! Всё равно наши таночки перепрыгнут ваши ямочки.
В оккупацию моя бабушка жила в Сталино (Донецк). Так вот с ее слов наши сбрасывали листовки такого содержания : " Здравствуй сваха Волноваха и ты сват Донбасс ! Разбомбили Волноваху , разбомбим Донбасс ! ". Листовку , сохранила , я ее в детстве видел . У меня тогда возник детский вопрос , а как можно было бомбить Донбасс , если там жило наше мирное население ? Бабушка сказала , что очень много наших , из мирного населения , погибло от своих бомб .Тогда это было непонятно . Лишь в настоящее время мы узнаем правду о войне .
Похоже на бред какой-то!Зачем немцам сбрасывать было такие листовки?Чтобы озлобить и испугать население?Чтобы оно ушло в партизаны и оказывало мелкие диверсии перед приходом?Даже просто интуитивно не укладывается в голове. Не верится что то.
Мне товарищ рассказывал. Он был в те годы водителем, молдаван с овощами и фруктами возил на базары центральной России. Заночевали в доме местных, в Подмосковье. Там он и увидел листовку. История такая. После боёв 1941 года, немцы отступили. Осталось немало трупов. Местные жители нашли нехитрый промысел: откапывали замёрзший труп из-под снега, отрубали ноги, приносили домой, ставили на печь. Снимали сапоги, а ноги выбрасывали. Немцы, узнав об этом, разбросали листовки с рисунком и текстом: "Рубите ножки, снимайте сапожки. А мы вернёмся к Пасхе и выколем глазки".