Извините, что начинаю эту тему, хотя уже писалось об этом, НО.... Вот я когда гизы(латунь) опуская в Уксусную кислоту 70% или Лимонную кислоту из пакетика, то потом они становятся как бы розовые, как их потом чистить чтобы они блестели (или предать первоначальный вид)?
У меня тоже они становятся с розовеньким налетом, хотя закладываю на сутки в HARPIS Средство от ржавчины и налета для унитазов )) чищу металической губкой (продается в в любом магазине)
При погружении латуни в кислоту в раствор переходят оба компонента сплава цинк и медь, но цинк как более активный металл вытесняет медь из раствора и она оседает на поверхности гильзы (механизм такой же как погружении железного гвоздя в раствор медного купороса) убрать налет меди можно механически(сполировать на войлочном круге) или в азотной кислоте но тут надо быть очень осторожным, чтоб не перетравить деталь, и не надышаться вредных окислов азота. В общем в домашних условиях лучше сполировать.
Спасибо за ответы! А какой был естественный цвет патронов? Подскажите пожалуйста, а кто нибудь пользуется граверами, и какие посоветуете?
Естественный - ярко-желтый, латунный. Я сам в последнее время в кислоте разочаровался. Фигня это. Она ж разьедает неравномерно, дульце в раковинах, а низ еще розовый. Лучше аккуратно зажать в патрон электродрели и очистить наждаком. Сначала крупным - патину содрать, потом помельче - следы от крупного абразива зачистить. Можно в процессе вынимать и шкурить вручную в продольном направлении - для ускорения процесса. После наждака пастой ГОИ. Будут гореть лучше, чем в день изготовления. А после того, как хотябы на одну МГшную ленту нашлифуешь, приходит самая главная мысль - "а нахрена оно вообще надо?!" Но ненадолго. До следующей ленты...