Уважаемые братья по любимому делу(ХОББИ); попали , наконец, ко мне документы деда моего, с 40-х по день смерти: справки, наградные, удостоверения,медали, ордена...., короче, все о нем.... Хочу поинтересоваться: интересно ли вам взглянуть на все это через призму фотообъектива???? Да и вопросы у меня возник, может кто дельное что порекомендует???? Заранее благодарен! Андрей.
Приятного всем вечера! Ну, начну., пожалуй. Хочу добавить : все документы, фото, награды - подлинные и выставлены мной без какой - либо корыстной цели .Что касается меня - берут чувства, когда держишь документы, которым так много лет и тем более , что они касаются ДЕДА МОЕГО-Тонких Федора Тихоновича!!!!! Простите за качество фото, сканер что - то на ХР не цепляется, но я исправлюсь по ходу дела. Его , деда, я навсегда запомню таким как на фото.
А началось все в далеком 40-м, когда народ чувствовал приближение чего - то , что навсегда перевернет жизнь каждого! Он призвался в РККА с должности простого деревенского учителя..... ( мне не ясно, почему в дате справки стоит "5")
В грозном 41 , всего за считанные дни до войны он был таким.....(на фото справа). ПАРНИ, на обороте фото есть ФИО его товарища, скорее командира, существует ли реальная возможность найти его родню по этим данным и номеру части????? Кстати, войну он встретил в Жмеринке, на Украине, а я - гад, ни разу там не был, хотя исколесил ее много раз по традиционному пути на юг(((((
Война катилась по дорогам и весям земли нашей, которая тогда , в 40-х, имела одну границу по западу . Второй год боев , потерь и лишений.... Отвлекусь, я книгу сейчас читаю: "Иной 41-й", понять не могу, как ОНИ выстояли и победили.... Красноармейская книжка, 42-й...., выданное вещевое имущество отмечено простым карандашом( на фото нет, как не старался - не получается качественного изображения).
"Отваг" я видел 2 точно или даже 3 . Должно быть 2 у бабушки и одна у деда. Документы, папки, наградные , фото я разбираю по ходу рассказа, иначе время не позволяет; все будет показано вам, форумчане. Оживил сканер, теперь дело легче пойдет. Хоть на фотоаппарате макро и супер макро есть - реально качество фото не то.( либо сперва руку набить надо, и рожу то же)))))
Совсем старый документ. Поразило, на чем отпечатана граммота, как туго было с хорошей, плотной бумагой. Атестат 1936 года....
Уж и не знаю, каким образом, но мама говорит, что бабушка уже после смерти деда выменяла в военкомате личное дело на пару флаконов пшеничного сока. Собственно, представляю некоторые страницы. (эта хрень с желтыми полосами меня реально запарила)
Итак, камрады, мы подходим к самому интересному - наградам за бои!!! Интересному не с точки зрения ПРОДАЖИ, а .....на сколько может человек тогда , когда надо мочь..... Я - офицер запаса,капитан ОсНАЗа, стыдно, но и юбилейной нет ни одной, а 10 оттрубил, блин.....
Боевой путь от красноармейца РККА до подполковника ВС СССР. Лукашенко прислал писЮльку с присвоением полковника, но как - то начихать ему было на чины "от клоуна"....
Таким он закончил войну, бабушка рассказывала, дошли до Торгау, где встретились с америкосами. Там и узнали о ПОБЕДЕ.....