да..там 100% мельхиор....пробовал средством для чистки серебра, потом уксусом....в принципе стала ок, но только чуть-чуть розоватый оттенок..)) может кто ещё что посоветует..(только не гидролиз ) что -нибудь попроще))) Фото прилагаю....
Окто-фосфорная кислота (минут на 5-10) потом почистить кухоной губкой с образивом и нейтрализовать останки кислоты промыв предмет тёплой водой с содой или ср-вом для мытья посуды. Окто-фосфорная кислота очень щадяще относится к цветным металлам!
Я покупал на авторынке (где разная автокосметика). Так и называется окто-фосфорная кислота. Цена - 0,5 л - 50 грн. Но при разумном использовании ее хватает надолго. Продается разбавленная и неразбавленная. Бери неразбавленную.
Ортофосфорная кислота, продаётся иногда под названием "Преобразователь ржавчины", в магазинах "Автозапчасти". Про окто-фосфорную кислоту, я не слышал. P.S. Кстати как все слабые кислоты, она может вызывать на медесодержащих сплавах "медный" налёт.
Не, "Преобразователь ржавчины" - это преобразователь ржавчины, а окто-фосфорная кислота - это окто-фосфорная кислота!!! Не надо вводить в заблуждение! В состав преобразователя входит окто-фосфорка, но окто-фосфорная кислота содержится также и в Coca-Cole. Никто ведь не называет из-за этого Coca-Colу окто-фосфорной кислотой. Никакого "медного" налета, если ее после чистки помыть с щелочами не образуется.
Камрад ,вы тут не правы, окто-фосфорной кислоты нету, есть ортофосфорная кислота. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Дима, октофосфорной кислоты нет стопудов. Изомеры химических соединений: орто-, мета-, пара-. Я специально у наших химиков спросил. "Преобразователь ржавчины" на основе ортофосфорной кислоты. Но там еще оксид цинка... короче после применения остаеться белый налет. Я бы прягу не обрабатывал...
Вот результат ортофосфорной кислоты. Недельку полежала. Ржавчина то снимается но как видите белый налет есть. Я б пряжку долго в такой кислоте не держал.
А может попробовать Трилон-Б? Медь и латунь чистит на ура, с мельхиором просто никогда не сталкивался...
Я не пытался вводить в заблуждение. Преобразователь ржавчины содержит, мас.%: ортофосфорную кислоту 85%, калий железисто-синеродистый - желтую кровяную соль 3,0-4,0, алюминий азотнокислый 2,0-3,0, цинк азотнокислый 0,5-1,5 и фторуглеродное соединение 0,01-0,1. А "Кока-кола" содержит, ортофосфорной кислоты всего 56мг. на 10 литров. Кстати 85% раствор ортофосфорной кислоты, это базовая концентрация при её реализации. (не считая примесей) С Уважением!
Ну ортофосфорая кислота. У меня на бутылочке написано окто-фосфорная (маркером от руки) значит продавец был безграмотный На слух похоже-то ортофосфорая и окто-фосфорная. Преобразователем ржавчины я чистил металл, мне очень не понравилось Образовался неубераемый белый налет. Отстой в общем-то Ортофосфорная кислота цветные металлы (латунь, мельхиор и т.д.) чистит очень хорошо! У самого веймарская мельхиоровая пряга, почистил ее ортофосфоркой. Шикарно!!! Жалко фото перед чисткой не сделал, сравнили бы до и после чистки.
снимал розовый налет с мельхиоровой пули средством для чистки акриловых ванн и т.п. ,,акрилан,, побрызгал, пять минут полежала,протер мягкой тряпочкой. оговорюсь,пуля гладкая ,а здесь всякие заморочки,но попробуйте
Изделия из мельхиора и нейзильбера ювелиры отбеливают в 10—12%-ном растворе серной кислоты с добавлением хромпика из расчета 5 г на 1 л раствора. Предварительно хромпик растворяют в воде.