Ребят, помогайте. Сегодня подарили вот такую пряжку. Найдена на огороде в селе. Там же найден настрел, коробка от патронов к Максиму, хвост от мины. Подскажите, это война или послевойна? Просто подобных вов-пряжек в интернете не нашел
Знающие люди подсказали, что подобные пряжки были в Красной Армии с 35 года, правда, мало их было очень. Найдена по лету 42 года, в районе Воронежа. По моим личным ощущениям, пряжка тоньше, чем послевоенные образцы, да и кого-то, кто мог потерять на личном огороде хозяина не было. Кроме того, на пряжке есть прижизненное повреждение, она практически прямая, с трещиной по кромке звезды. Вряд ли от лопаты, слишком сильный был удар. Так все же послевойна?
Вот именно что только подобныеЕсть пряжка курсантов военных училищ,если не ошибаюсь,то обр.1936 года(использовалась до 1943 года вроде),довольно редкая насколько я знаю.Но от Вашей она отличаеться формой звезды,особенно Серпом и Молотом(как на ремне комсостава обр.1935 года).Также существенным отличием есть скобы под крепление ремня-у военной они припаяны из проволочных дужек,каждая по отдельности,на современной же они исполнены из одного куска проволоки,что я вижу и на Вашей пряжке.Вот фото курсантской пряги,сравните. С ув.
Трещина,ИМХО,итог дембельского рукоблудия,когда пряга сгибалась дугой.Вследствие чего происходит довольно сильная нагрузка на металл,от чего он может дать трещины в толщине металла,а так как она прямая,то смею предположить,что её выровняли ударом об асфальт/кирпич/бетонный пол после чего она и треснула.Такую манипуляцию,как мне рассказывали(сам не служил,так что за что купил-за то и продаю),проводили с духами,которые не "по чину" изгибали пряжку.Вариант попадания её на огород:кто-то из пацанов носил отцовский/брата ремень,попал под чью-то горячую руку и был подвергнут разгибанию пряги,т.к. не служил и дембельскую прягу носит незаслуженно(сам такому был свидетелем).Затем она с разным пацанячьим "хабаром"(гильзы,ящик от лент к Максу и т.п.жбонью) могла быть выброшена или прикопана в огородеВообщем как-то так,с уважением!
Ну, вполне себе логичная версия. Может так и было. Просто я предположил, что могла быть и курсантская. У нас под Воронежем летом 42 года погибли несколько батальонов новобранцев с Алтая, думал, может какие курсанты среди них обнаружились. А история с разгибанием пряги забавная)))