Всем доброго вечера. Кто в курсе, подскажите по латунной пряжечке и графитовой табличке, копано по 41-му.
По графитовой пластинке, вроде как понятно - Мосхимтрест торговал канцелярскими принадлежностями (карандаши в том числе). Но может ли это быть какой-то необычный, хитрый карандаш ??.
Вариант с роторным насосом конечно вероятен - но мне всё же кажется, что это хитрый карандаш какой-то, может для работы с линейкой какой, не знаю пока... Размышляю. Но, форма у него интересная, низ слегка подточен, причём одна только сторона, как будто этой стороной рисовали или чертили. Пластинка полностью графитовая, клеймо давленное. Мосхимтрест, которому подчинялась фабрика Сакко и Ванцетти, это производство канц.товаров, карандашей в том числе. Доп.фото.
Одна сточенная сторона навеяла мысль о портняжных мелках.. Возможно тоже что-то кроили.... https://www.google.com/search?q=портняжный+мелок&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwihrYqjiZ7WAhWI6IMKHW3hBLUQsAQIRQ&biw=1024&bih=667#imgrc=_
Всё равно видится роторная пластина, уж очень похоже. Как и сточенная сторона по направлению вращения. А пользоваться могли и в виде портяжного мелка и как "чертилкой". У меня в детстве была огромная щётка от какого-то большого движка, так я где только ею не рисовал, пока не стёр до основания . С ув.
И всё же, продолжу искать в сторону канцелярии. Ставить давленое клеймо на пластинку насоса, как-то не логично. Здесь больше ассоциация с карандашом каким, потому как при производстве логично клеймить с целью рекламы - карандаши, точилки и прочее, все идут клеймённые (довоенные). А ставить каждую пластинку в насос с таким большим клеймом - не вижу смысла абсолютно, тогда уже проще их делать не клеймёнными. Ну и ещё аргумент - вещи из одной ямы, в которой были личные вещи (бритва, одеколон, остатки ремешка от часов, пряжечка из первого поста), звёздочки, очень много битого стекла (и бутылочки, и колбочки, и просто гладкое ровное типа автомобильного), детали от авто (запасные свечи, элементы борта, "соски" с грузовых колёс, дверные ручки), элементы снаряги... Если бы среди всего этого, и мог оказаться насос, то были бы следы/остатки от него, и пластина была бы не одна. В яме были и обломки карандашей, и остатки фурнитуры довоенной сумки - не планшет, а что-то большее, скорее всего портфель для документов. Там же были и две звёздочки с пилотки, и ещё одна интересная, фуражечная старшего командного состава, та которая 38 мм. Скорее всего, что эта пластинка, имеет прямое отношение к портфелю, и его содержимому...
Вот некоторая мелочёвка из ямы - бритва разобрана была, три детали лежали отдельно, фурнитура от портфеля вероятнее всего (подкладка под застёжку), звезда большая 38 мм, шинельная пуговка, маленькая латунная пряжечка с колечком (вероятно ремешок был с часов, или компас).
Извините не сдержался, нравиться этот фильм.И глядя на пряжку и Вашу аватарку вспомнился отрывок. Предположу, что пряжка с кольцом от широких подтяжек. Конструкивно похоже. Типа таких, сантиметров 5 в них точно есть. Конечно могу ошибаться. С ув.
Да, однозначно для брезента - металл мягковат, чтобы кожу сдержать, а под брезент пойдёт. Получается, два варианта подходят логически - подтяжки или с сумки. Как вариант ещё, может быть внутренние стяжные ремни в чемодане ?..
Спасибо, вот что значит Спец Там ещё сами ручки были, побитые конечно, но тем не менее, ступичный подшипник (наверное), свечи запасные - закину фото в ту тему в разделе "Техника". А я думал, фурнитура от сумки - а оно вон что, оказывается.
Это не карандаш, а точилка для грифеля. Использовался ретушерами для очень тонкой заточки. Вечером поищу, должны где - то дедовы похожие быть.