Привет камрады! подскажите как грамотно почистить прягу?чтоб не было дырок,сохран вроде как для стальной не сильно унылый, что можете посоветовать?
Электролиз, кислоты - щавелевая, ортофосфорная, лимонная. Я бы в лимонку засунул а потом наждачкой меленькой прошелся бы вручную. Концентрации кислот поищите в разделе.
ок,что самое щадящее?боюсь чтобы дырок не было и хочу чтобы краска сохранилась,посему електролиз отпадает, преобразователь краску трогает?
По идее не должен,но на заводе мы им постоянно пользовались-краску е*ет за милую душу(пузыриться начинает,отшелушивается,в конце концов полностью слезает).Так что поосторожнее с этим
Согласен, но есть еще такой момент у щавельки - цвет краски чуток изменится Если краска не имеет значения - или лимонка или ортофосфорная кислоты.
Могу дать неплохой совет : подобные девайсы, железо много лет чищу сыроваткой, очень хорошо съедает ржавчину. Относительно краски, извини, но нереально ! Несколько дней подержать , слегка металщеткой, потом мокрым песочком потереть, промыть. Не поленуюсь пойти в музей, сфоткать копаную лопатку РККА с обжимным кольцом , которую почистил таким образом до цвета металла и не только ее , каски в том числе ! Пойди на рынок, где продают молочное, попроси в хозяйки привести сыроватку ( 3 грн./ литр,хватит не на один раз! ). Удачи !
Ого ! Давайте фото ! Уж очень нереально звучит.....а вообще, я не против - продукт дешевый, особенно из расчета на чистку касок, там надо много кислоты.....
В ней содержится молочная кислота, которая переводит ржавчину в лактат железа. Он легко счищается. Знаю, что многие так знаки чистят.
Вот, собственно, что и обещал. Лопатка РККА была в ужасном состоянии, каска румын ржавая, ММГ 82-мм летухи тоже. А так очистил контейнер к нем. снарядам ( уже экспонаты краеведческого музея ).
Часа в лимонке мало. Я развожу раствор 70гр. лимонки на литр воды. Первая чистка где-то через 3-4 часа, чищу наждачной бумагой средней зернистости - убирает размокшую ржу, каверны лучше "процарапывать" чем-то типа шила абы поднять ржавчину и дать пространство для лимонки. Обычно предмету достаточно побыть в таком растворе 10-20часов до полной очистки. таким макаром я пользую лимонку.
Заснял, отписал ( смотри выше ), нажимаю управление вложениями - не работает, не открывает. Либо что-то с компом , или, я не знаю. Не подскажете, в чем причина и куда обратиться? Куда, в какую тему писать ?!
Лимонка хорошее средство,но самое главное не передержать.Почаще вытаскивать ,чистить и смотреть результат.
Очень верно замечено ! Забыл добавить - лимонка хитрая вещь, тут нужен постоянный присмотр. Сам не замечал, но некоторые утверждают что может чистому металлу навредить......но все равно использую ее.
Пробовал чистить с очень маленькой концентрацией ручки от РГД и куски касок. Так вот краска оставалась, даже цвет вроде не менялся, а металл уходил. Без ингибитора ну её на фиг.