Пряга "электрическая"...Как не убить-убитое?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем adlerhaus, 22 лип 2009.

1. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    37
    Лоти
      на продажу:
    80
      продані:
    67
    Повідомлення:
    23.926
    Адреса:
    Украина - Германия
    Сам знаю-что печальное явище !

но што ж делать-не закапывать же назад?...:D

Прошу поделиться с дилетантом,как не испортить

(патамушто пуговицы, такие же копаные -я уже "уграл" в лимонке...
    А клеймо "котячее" -никогда не встречал.:smile_12: )

Щавельки здесь нет.Электролиз-соберу,если поможет.
    Есть привезенная с Украины-Жидкость для снятия ржавчины.
    Но боюсь без вашей консультации.

Images:

IMG_5826.JPG
    IMG_5827.JPG
    IMG_5828.JPG
    IMG_5829.JPG
    IMG_5830.JPG
    1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    3. 1850 грн.
    4. Ударная трубка инженера Филлимонова образца 1884 года: материал - латунь. h - 7,8 см вес - 300 гр. с...
      550 грн.
    5. По фото
      150 грн.
  2. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    Электролиз, и только он!!!! Главное следить за процессом, чтобы не переусердствовать!!!

3. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    100 % согласен с Zugunder, только электролиз. Электролизом вообще трудно убить...

4. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Угрюмая пряжка. :confused:
    Но вы определитесь, что вы от неё хотите. Если пытаться восстановить до "нульцевого" состояния - смысла нет, сизифов труд. Да и с пряжками ЦЦ в отличном сохране у вас проблем вроде нет. Если нужен красивый антураж - то скорее всего будет правильнее счистить "пузыри" ржавчины, а оставшееся законсервировать - и на полку. Если жестко очистить до голого металла - милости просим в электролиз. Ток на 2А - и забыть на пару суток. Только не удивляйтесь, если от пряжки останутся рожки да ножки, не известно ведь, сколько металла вообще там осталось, электролиз металл не снимает, но ржавчину - под чистую. Как говорит один мой хороший знакомый, профессиональный реставратор со стажем - "Есть окислы, которые нужно убирать, есть которые можно убирать, а есть те, которые трогать нельзя ни в коем случае".

2 користувачам це сподобалось.
  5. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Да да ! электролизом и щёточкой зубной с мылом потом нежно !! Но прягу вообще лучше не чистить , она сильно уродливой станет после этого ... Прягу на мой взгляд лучше как есть оставить ! Для таких мелких предметов можно сделать электролиз из зарядки телефона , ноутбука , провода принтера и т.д. никак не испортив саму зарядку !!! Б..я Солдат Швейк опередил уже ...

6. Andrew Reznik

Andrew Reznik Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    116
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    216
    Повідомлення:
    13.418
    Адреса:
    Корсунський котел.
    Дан,сап накопал? Где,если не секрет?:)И каким МД вызвонил,ну естественно глубина залегания раритетов?

7. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.200
    Адреса:
    Украина
    А как сделать из зарядки телефона вещь для электролиза?обьясните?

8. Zloy_kak_pes

Zloy_kak_pes Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.261
    Адреса:
    Σκυθικές Στέπα
    http://www.yarklad.narod.ru/eliz.htm
    Подробно описаны все шаги.:)

9. Major

Major Stabsgefreiter

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    Москва
    А может стоить накалить эту прягу и в воду? Я так очищал, правда лопату, с прягами не пробовал... Остановите меня, если не прав!

10. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Да вы садист, батенька! Не надо этого делать, и не спрашивайте, почему.:D
    Чем больше я на эту прягу смотрю, тем больше убеждаюсь, что счищать весь "культурный слой" нельзя, убьете всю прелесть изделия. Так мой браза младший чистил австро-венгерскую прягу. Нет бы аккуратненько шлифануть или вообще не трогать - так в уксус засунул и свалил на сессию. Чуть не убил паразита, только раковины уже не убрать.:smile_5: Боюсь, чтоб эту прягу не постигла скорбная участь сия.

11. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.834
    Адреса:
    Ростов
    Хальт! Убьёт!
    Толко нежный электролиз!

12. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    Щавельку покупал. Она есть в германии в свободной продаже. Называется Oxalsäure

13. Прусский

Прусский Feldwebel

Повідомлення:
    324
    Адреса:
    Герцогство Лауенбург
    Тут пожалуйста по конкретнее, в аптеках? супермарктах? баумарктах? и в какой концентрации она в свободной продаже?

14. Ex41

Ex41 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.817
    А конкретнее некуда заходишь на ебей покупаешь прямо сейчас. Килограммовая баночка.
    Вот ссылочки там где я покупал

http://cgi.ebay.de/OXALSAURE-1-Kg-P...|66:2|39:1|72:2140|293:1|294:50#ht_2112wt_872

http://cgi.ebay.de/OXALSAURE-Pulver...|66:2|39:1|72:2140|293:1|294:50#ht_2129wt_928

15. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    С радостью объясняю !!! На фото зарядка ноутбука , идеально подходит .... Просто берём провода и вот так один приматываем , другой вставляем в дырочку !... У принтера разъём такойже , и напряжение тоже .... У зарядки для телефона просто ищем контакты дающие ток ... Просто пристраиваем проводки и пробуем об язык !! Зарядка от телефона даёт слабый ток , то что нужно чтобы забыть мелкую вещь как пуговица или пряжка в электролизе ччасов на 6 ....

Просто надо соли больше сыпать , тогда и ток будет больше !! Я сыплю 4 столовые ложки на 0.5 литра кипятка если использую зарядку телефона !! Использую её для придания красивой медной однотонной патины гвоздям , зарядка справляется со своеё задачей очень хорошо !! Электролиз можно даже с кроной сделать , только соли меньше надо а то из - за большого сопротивления она быстро сядет и может протечь или лопнуть !!!

Я бы такую пряжку в жизни не стал - бы чистить ... Носить её точно нельзя , а после чистки весь рельеф убьётся и будет уё..ище , Вот пуговки другое дело !!! !!!

16. Татарин

Татарин Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Россия
    думаю, сначало есть смысл помыть с мылом и нейлоновой щеткой, а потом уж прикинуть - чистить дальше или нет.

17. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    мде, пряга уйдёт в утиль...
    Не стоит её чистить, ни химией, ни электролизом. Если только механически и потом законсервировать.

18. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
    полностью согласен с !ь тапоК и Serg-SPB! Помыть мылом и на полку! Хотя зная приблизительное количество ваших пряг, то можно и попробовать, так сказать опыт буит по работе с предмета в подобном сохране!

19. frontier

frontier Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    617
    Адреса:
    Центральна Україна
    блин, и у меня така ж беда.... приношу извинения камраду adlerhaus за то что влез в его тему....

Images:

пряга.JPG
    пряга_.JPG
  20. frontier

frontier Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    617
    Адреса:
    Центральна Україна
    а каким образом ее законсервировать?

21. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Камрады,перестаньте убивать вещи:smile_5:Из гомна конфеты не выйдет.Электролиз и кислота-это подготовительные операции при реставрации.Причём самые простые,а вот дальше самое трудное,и не каждый способен довести дело до финиша.руки нужны очень умелые.и самое главное опыт.Простейший способ добится хороших результатов,это как писали выше консервация и аккуратная расчистка предмета бормашиной,для выделения рельефа.
    Последние наработки.это проваривание предмета в парафине.
    С уважением,и надеждой на благоразумие.

1 людині також подобається це.
  22. frontier

frontier Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    617
    Адреса:
    Центральна Україна
    а что даст проваривание в парафине? и каким образом проваривать? прям вот так без всяческого электролиза и очистки?

23. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Желательно снять рыхлую ржу,а потом варить,при кипячении весь воздух и влага выйдут из пор,а их место займёт нейтральный парафин.
    Про электролиз и т.д. написал выше,в большинстве (не всегда!) годится только для шпаклёванных "новоделов":smile_11::smile_10:

24. frontier

frontier Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    617
    Адреса:
    Центральна Україна
    как долго варить? свечи парафиновые для этого сгодятся?

25. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Свечи годятся,а вот время подбирать надо опытным путём.Состав ржавчины сильно зависит от состава грунта,бывает более рыхлая.а бывает наооборот плотная.Главное прогреть предмет до температуры плавления парафина.Но в большинстве случаев пробовать опытным путём на чём не жалко.