Уважаемые камрады , подскажите чем можно удалить ржавчину с пряги ? Хоз . мылом естественно всю удалить нельзя . Кислоты отпадают . Так как хляст можно выкинуть сразу . За ранее всем благодарен . Ф.
Я бы всё таки попробовал лимонкой только не всю окунал бы. Пищевой плёнкой на всяк случай прикрыл бы тесьму и уложил на блюдце так чтоб не доставал раствор. Пряга не сильно в ржавчине потому процедура займёт так полагаю до 12 часов, может и меньше. Концентрация 1 пакетик(25грам) на 2 литра воды. Пряга и в прямь отличная, у кого какие мысли
я в таких случаях видя что мыло не помогает, брал обычную ортофосфорную кислоту для пайки (продается в любом хозмаге и стоит копейки) и вооружившись косметическими палочками и терпением потихоньку обрабатывал прягу - кислота в отличии от солянки железо так не жрет и краску не трогает - короче ржавчина уходит, опосля промыть с хоз мылом или содой и законсервировать обычным ружейным маслом!
На основе ортофосфорной кислоты преобразователь ржавчины будет менее агрессивен и работать с ним легче . Продается в хозмагах и на авторынках .
Дабы не быть голословным, вот была в таком же состоянии в плане ржавчины только краски мало - фото после обработки ортофосфорной кислотой и консервации ...
Лучше не трогать! Вещь - редкая, в хорошем состоянии! В жизни все бывает - нужно будет продать, а продавать ее в оригинальном состоянии и после чистки - разные вещи! Я , к примеру, чищенное и реставрированное не беру. Не люблю когда кто то влазит в состояние придмета, да и кислоты для метала не лучшие друзья! Пары кислот обязательно пропитают хляст, сталь будет со временем кородировать. Стирать его - убить! Поверьте, желание сделать хорошую вещь еще лучшей, приводит к плохим последствиям! С ув. Миша
Я пользуюсь обычным, концентрированным 100% лимонным соком, в отличии от лимонной кислоты, натуральный сок менее агрессивный, чистит более "мягко". Насчет мелкой посуды, блюдечка - согласен, а вот 12 часов много, достаточно 1-2 часа, потом промыть водой с мылом и зубной щеткой. Смотреть по результату, при необходимости процедуру повторить.
Камрады , решил промыть мылом . Кислоты не рискнул использовать. Больше делать с ней не чего не буду . Всем спасибо за помощь.