Пристрелка на один или два нуля? Программа для пристрелки.

Тема у розділі 'Пневматична зброя', створена користувачем jekapulya, 10 лют 2025.

1. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    История простая, купил псп, прицел оптический в мил дот, пристреливал на рабочую дистанцию (около 30м). У меня выходило приблизительно 1 мил на +10 метров от дистанции пристрелки. И, каждый раз приходилось считать сколько мил вверх и вниз. Ну собственно так и стрелял год. Считаем - стреляем. Когда стрельба была на одном огороде, то там всё просто, дистанции приблизительно знаешь. А вот в другой локации оценить дистанцию глазами уже сложно. Плюс то, что, каждый день не бегаешь по полю и потом уже и забываешь вверх там или вниз нужно брать поправку. Так я смазал птичку на 10 метрах и задумался. Ответ нашел. В итоге это пристрелка на два нуля. Эта пристрелка даёт возможность стрелять на нужных нам дистанциях без расчётов.

Останнє редагування: 10 лют 2025
    Nikas70 подобається це.
    1. PCP - Булка батьківська. 5.5 ( комплект ) Булка компактна , загальна довжина 55см. Стволик дуже к...
      25000 грн.
    2. Потужний, точний та економічний пістолет з блоубеком, з одного балончика відстрілює до 100 шариків....
      3500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      В продаже новая Evanix Rainstorm Bullpup- мощная высокотехнологичная РСР винтовка магнум класса ком...
      49000 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Пуля представляет собой пустотелый свинцовый конический стаканчик с выпуклым дном в головной части....
      69 грн.
    5. Повністю сталь!стан як новий !стріляє одиночні та автомат !!з відчутною відачею від стрільби!(Працює...
      50500 грн.
  2. Nikas70

Nikas70 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    372
    Повідомлення:
    608
    Адреса:
    Украина
    і що дальше??

jekapulya подобається це.
  3. Трали_вали

Трали_вали Stabsgefreiter

Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Дніпро (Дніпропетрвської обл.)
    Поки не дуже зрозуміло, але цікаво...

Продовження ж буде?

4. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Занят немного, простите. В течении 2х часов всё выложу.

5. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Собственно программа которой я пользуюсь полтора года называется Hawke ChairGun Pro, программа китайских разработчиков. Я не рекламирую саму программу, она бесплатная. Как я понял эта программа только для пневматики и отлично подходит для PCP. В ней можно выбрать уже заложенные в программу пули. Но можно "сделать" и свой сценарий. Прога только для компьютера к сожалению. Поехали дальше. Начну с пристрелки в один ноль, т.е. когда пристрелка пуля в пулю. Я конечно буду приводить приблизительные примеры и графики расчётов, но думаю, что всё будет понятно.

Nikas70 та MamonT2002 подобається це.
  6. MamonT2002

MamonT2002 Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Центр
    Скачав программу, а вона зараза на Мак не працює(((

7. Дядя Че

Дядя Че Obergefreiter

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Черкаси
    може вас це здивує, але буває, що БК кулі закладений в калькулятор програми не відповідає фактичному куль, які ви придбали. Тому програма дає приблизний, хоча часто і близький до правильного результат. Також вибір розташування ближнього і дального нуля залежить від робочих дистанцій і висоти осі прицілу над віссю ствола. Для ближніх і середніх дистанцій зручніше мати низькі кільця, для дальніх - високі. Тоді зона ураження мішені буде знаходитись на максимальному діапазоні між ближнім і дальнім нулем.

SSVVSS та jekapulya подобається це.
  8. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Я всё понимаю, программа не есть 100% результат, очень много факторов. Но если имеем даже 10% отклонения на дистанции от 10 до 50 метров, то почему не пользоваться и программой и подсказками как настроить? Руки - это отдельная тема. Многие даже не слышали о такой пристрелке. Я много кого спрашивал, то они даже не понимают что я им пытаюсь объяснить. Давайте я продолжу.

Nikas70 подобається це.
  9. Трали_вали

Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Дядя Че, я так розумію, життя іде по спіралі.
    Людина вперше пізнала, що є ближній і дальній нуль. І тепер ділиться емоціями.
    Таке життя. По спіралі. Я теж не одразу розумів, про які нулі мова? Потім десь-хтось виклав ну дуже елементарний малюнок оптичного проміня (луча) і траєкторії кулі. Які перетинаються..

jekapulya (жекакуля?) я думаю, ви хочете розказати-написати як правильно пристріляти гвинтівку з оптикою?

¶Я много кого спрашивал, то они даже не понимают что я им пытаюсь объяснить.¶

Кажуть, щоб задати вірно питання - треба самому на 50% знати відповідь.

дід вова, SSVVSS та Дядя Че подобається це.
  10. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Для описания графика и картинки я постараюсь использовать обычные термины которые применяют в быту.
    Картинка №1
    13.jpg
    Я буду сейчас писать описание картинки и редактировать, пожалуйста не отвечайте на это сообщение.

Nikas70 подобається це.
  11. Трали_вали

Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Жекапуля, напиши будь лакска, шо за ружжо, шо за куля, вага кулі, і початкова швидкість кулі.
    З повагою

12. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Я создал тему в которой я хочу детально рассказать о пристрелке в два нуля и показать это на графиках. И почему это важно и подходит ли это каждому или нет. Я ещё даже первый график не выложил и описание, а уже такой подход странный. Если Вы знаете больше и готовы всем на пальцах объяснить - пожалуйста, создайте свою тему и пишите. Можете даже на ютуб всё это сделать. У меня есть свободное личное время и я готов его потратить в данный момент на написание этой статьи. Если тратить время на ответы в духе "Кажуть, щоб" и цитаты из цитат, то у меня не хватит времени и желания. Участвовать в обсуждении результата - да, понимаю, но. Либо Вы можете продолжить, либо я продолжу. Понимаете? Отвечать в теме не обязательно.

Nikas70 подобається це.
  13. MamonT2002

MamonT2002 Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Центр
    Я звістно "дико" вибачаюсь, але для мене дуже цікаво Ваше бажання розповісти і поділитися досвідомом.
    Тому чекаю продовження !

Nikas70 подобається це.
  14. SergioZP

SergioZP Schütze

Повідомлення:
    2
    Не тільки, для Android та IOs теж є.

15. Giya

Giya Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Стрий
    Я користуюся Українською програмою Strilets. Синя іконка та козак з чубом. На анроїд телефони. Шикарна як на мене.

16. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    График 1.
    На графике пристрелка на 25м, пуля 0.75, скорость пули 268, размер цели 1см.
    Это ситуация при которой пристрелка нужна на нужном стрелку расстоянии - это когда нужно пуля в пулю. Можно уменьшить размер цели в пункте 6 и получить график траектории. Фактически для стрельбы в тире или на постоянных дистанциях нет смысла использовать такие программы. Произвели выстрел, покрутили барабаны, вуаля! Стреляй сколько захочешь. Но, как только появилась необходимость стрелять на другие дистанции, например по воронам и т.д. То оказывается, что не так и просто будет попасть по вороне на дистанции в 35 метров, если пристрелка была на 25 метров.
    1 - масса пули.
    2 - скорость пули
    3 - Тут есть 4 варианта пристрелки: ( - ваш выбор; - один ноль; - два нуля; - рекомендованная)
    4 - высота прицела над стволом (как получить высоту смотрите видео на ютуб, там парень всё поясняет). Да и вообще он там практически всё поясняет.
    5 - максимальная дистанция которую мы хотим отображать на графике. (Т.е. если вы хотите узнать например, что будет с пулей через допустим 100 метров.)
    6 - зона поражения цели. Т.е. это мишень или точнее размер мишени. Для кого-то это <1 см, для кого-то это 5 и более сантиметров. Тут всё зависит от задач. Стрелять по муравьям нужно или по птичке и т.д.
    7- на графике видим траекторию полёта пули, эта траектория соприкасается с красной линией 10 на дистанции которая была выбрана в программе как ноль или как цель пристрелки.
    8- вот это самый интересный показатель. Он показывает на какой дистанции будет 100% попадание в мишень, размер которой был выбран в пункте 6.
    9- Фиолетовые линии это и есть наш размер мишени который был выбран в пункте 6, только теперь он отображается на графике.
    10 - красная линия это центр в прицеле. Т.е. обычно это точка или перекрестие прицела которое мы видим глазом в прицел.
    13.jpg

MamonT2002 подобається це.
  17. Ситрик

Ситрик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Черкаси
    Доброго вечора.
    Дуже добре що автор теми провів таку теоретичну роботу.
    Але в мене виникло питання , куля вагою 0,75 грама і ВC 0.0227 , я правильно все зрозумів ?

18. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    777777777
    Да, Вы всё правильно поняли. Я выбрал в программе приблизительную пулю (снаряд), а потом изменил под свои задачи её массу и скорость. BC я взял среднее для этой массы пуль исходя из таблиц в интернете. Конечно, это не оптимально, но сейчас я рассказываю не о том, как настроить саму программу, а о том, что мы видим на графике. Ну, и программа важна и настройки, но если так глубоко копать, то тогда очень много времени можно потратить. И ВC (баллистический коэффициент пневматических пуль в нашем случае) указывается почти на каждой пачке пулек и вы можете ввести свой. Я ещё выложу один график с описанием и он уже будет на два ноля и с оптимизацией пристрелки. А вот потом мы все будем рассуждать как, что и почему.

Останнє редагування: 19 лют 2025
  19. Ситрик

Ситрик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Черкаси
    Не хочу вас обідити, ну якось трохи по дитячому:
    -Вибрали довільну кулю...
    -Вибрали довільну вагу...
    -ВС із інтернета... цей ВС для кулі JSB 0.51а не для 0.75
    -Згідно вашого графіка між 25 і 35 метрів просідання 1.5 см. Приклад що в літаючий ананас (ворону) тяжко попасти також ну так собі.
    З ВС на майже кожній банці куль, швидше це виключення чим правило . А якщо і є на банці то в більшості випадків він завищений, як маркетинговий хід.

jekapulya, SergioZP та Трали_вали подобається це.
  20. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    Ну ладно. Давайте увеличим ВС на 40% и посмотрим результат если Вам интересно. Думаете там будет глобальная разница даже при 40% при аналогичных условиях? Зачем эти вопросы? А на 42 метра как определить дистанцию и поправку? А на 62? Найдите 10 различий в графиках в пункте 8, много это дало? Сможете в % посчитать, сколько получили выгоды в пункте 8?
    Картинка для Ситрик. Это картинка не имеет отношения к теме. Ну вот нужен человеку адекватный баллистический параметр. 14.png

Останнє редагування: 23 лют 2025
  21. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    График 2
    Тут уже пристрелка в два ноля, но оптимизированная программой. Правой клавишей мышки выбираем в пункте 3, как на картинке. В пункте 3 значение изменится на оптимальную дистанцию для пристрелки в два ноля. Сравниваем с первым графиком. В пункте 8 теперь имеется прирост по диапазону для 100% попадания в цель. Да, теперь это будет в некоторых моментах не центр цели.
    15.png

Останнє редагування: 24 лют 2025
  22. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    График 3
    Но, цель размером 1 см это тоже не каждому нужно. Меня цель размером в 3 см и при 100% попадании вполне устраивает. На следующем графике будет цель в 3 см при аналогичных условиях и оптимизации в программе для пристрелки в два ноля. Тут уже видим явный прогресс в пункте 8. Вот и решайте, что вам важнее увеличение диапазона рабочей дистанции, но при этом и увеличение размера мишени. Или точность, но на более короткой дистанции и более коротких диапазонах 100% поражения мишени.
    16.png

23. jekapulya

jekapulya Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Запорожье
    График 4
    А это пристрелка как из первого графика на 25 метров но на один ноль и размер цели в 3 см.
    17.png

MamonT2002 подобається це.
  24. Олександр Яцюк

Олександр Яцюк Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Белая Церковь
    Може не уважно ознайомився з темою, але схоже на пристрілку прямого пострілу без поправок. Наприклад вибираючи ціль 3 см, пристрілявши свого козака на 52 м в нуль, я без вертикальних поправок можу влучати в ціль 3 см в діапазоні 10-63 метри. Якось так.

25. Трали_вали

Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Олександр Яцюк, 10 - 63 метри, це теоритично ? Дані програми ? Якої саме ?

Чи практичний відстріл ? Якою кулею, і з якою швидкістю ?

З повагою

дід вова, Петя Роженко та Ситрик подобається це.