Всем добра и мира.Поля колосятся,пришлось копать по войне...Попался Царев штык,с такой приспособой.Если чего стоит и будет интерес скину фото получше.С ув.
Скажите, а как это работает? Я сомневаюсь что это для перебития проволоки. Где-то обсуждалось? Вот ППШ были. А мосина?...
Цитата: "Кроме того, на дуло винтовки надевался несложный приборчик, не мешавший стрельбе и состоявший из трубки с двумя прорезями, в прорези эти захватывалась проволока и при выстреле пуля перебивала проволоку. Успех это имело небольшой, ибо, чтобы проволока попала в прорезь прибора и стала по диаметру канала ствола винтовки, требовалось время, которого в бою не было. " http://lepassemilitaire.ru/vooruzhenie-i-obmundirovanie-staryj-russkij-soldat/ https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4618988
Так ведь проволока идет перпендикулярно стволу. Я думаю с той приблудой , что у Руслана ее трудно перестрелить будет. Может это для другого ? Я встречал такие приспособления, но для чего они я не знаю. Но я думаю, что это не для перестреливания. А нужно захватить проволоку между штыком и лопостью этой штуковины. Потом винтовкой прокрутить, и проволока переломается. Наверно так.
Что один что другой вариант не рационален,Миша,представьте солдата тщетно пытающего попасть рагулем в проволоку и перестрелить её а ведь проволока не одна а уж тем более крутить трёхлинейку что бы преломать проволоку,мысли вслух,с ув.
Перестрелить нет. А вот насадить проволоку между штыком и лопастью, а потом крутануть винтовку вокруг оси - очень даже порвет. И это не сложно. Проволока сама попадет в этот зазор. Это как яблоки срывать. Подцепил, проаернул, и оно в воронке. Ну а как ?
Да х.з. как?,это в теории а как на самом деле мне и самому любопытно,кулибиных в годы войны хватало как в принципе и сейчас-придумать придумал и денег срубил а братва в окопах потом плюётся и сама уже придумывает и рационализирует как усовершенствовать то гуано что получили или вообще с нуля сами мастырят,с ув..
Я думаю не для проволоки оно вообще. Смысла нет в двук лепестках - от себя и к себе - так как штык от ствола сужается и оно тупо слетит , если например подтянуть к себе проволоку. Я видел эти приблуды. И выводы там были очень необычные. То есть совсем не то, за что можна подумать. Я думаю в эту ложбинку что то ложилось. Может для отстрела каких либо снарядов. Фиг его знает. А тему ту найти не могу.
Да. Сначала нужно было бы на обсуждение выставить. Здесь то оценка... -- Я вообще сомневаюсь что это насадка для штыка. Просто отверстие похожее. Слишком сложная конструкция, чтоб быть насадкой на штык для перекручивания проволоки. Да и не перекрутишь ее чтоб переломить. Проволока мягкая тянется, сталистая - не гнется. Винтовка как рычаг вообще не удобна - за что ее крутить? Она же сама круглая. Не переломить проволоку таким образом. Да и конструкция приспособы слабая - толщина 1,5 мм. А если проволока лопнет не на приспособе, а рядим? Как тогда винтовку высвободить от накрученой вокруг штыка проволоки? И это все во время боя, под обстрелом, в пешке... Не для того это...
Я просто предположил. Не говорю что это так и было. Чисто логически я понять эту конструкцию не могу.
Инфу насчет проволоки с росиянского сайта подцепил.Найдено на штыке,В том же районе и такая как вы выложили тоже была.
Вот еще обсуждение такого кронштейна. https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/204720-kronshtejn-dlya-shtyka-vintovka-mosina/