Примусы, карбидные лампы. Фронтовые фото

Тема у розділі 'Особисті та побутові речі', створена користувачем Hugo, 5 гру 2011.

1. Hugo

Hugo Obergefreiter

Повідомлення:
    227
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Друзья, время от времени в немецких блиндажах и на позициях попадаются примусы, карбидные лампы.
    Интересно было-бы посмотреть на военные фотографии тех лет где они запечатлены.
    Выставьте пожалуйста если кто-нибудь видел. Спасибо!

Images:

25.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі захисні окуляри - Schutzbrille. Оригінальний гаманець + інструкція. Відомий виробник Carl Z...
      2300 грн.
    2. Католицький медальйон, іконка.
      70 грн.
    3. Оригінальна машинка для стрижки Billmann “Theodosia” 1938 року в колекційному стані. Має на собі се...
      800 грн.
    4. Повна коробка олівців від німецького виробника J.H. Faber, що вироблялись в часи 3 рейху. В лот вхо...
      1250 грн.
    5. По німцям , (шпеньки бронзові можуть бути наші ? ) зубна щітка з написом вроді в транскріпциі з...
      250 грн.
  3. Nemo ne kapitan

Nemo ne kapitan Майор Зябликов

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    1 людині також подобається це.
  4. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Фины.
    Лампа очень "мощная"!
    Путём каталитического процесса (там сеточка...) может как современная электрическая, свет давать.

Images:

Finnish dugout somewhere in Mannerheim line.jpeg
    1 людині також подобається це.
  5. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Мне как то досталась Petromax 2827 нулячая в бумаге...
    Вещь! Сейчас по такому же принципу на газе делают.
    Сеточки есть в продаже, самое слабое место.
    При обжиге, они очень хрупкими становятся, и после встряски могут рассыпаться.
    На1 ссылке youtube под конец, она покажет себя! :smile_12:
    http://www.lampenmaxe.de/px2827.php
    http://www.youtube.com/watch?v=wWBzfncuUZY&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=X6ZhxW5io-I

6. Hugo

Hugo Obergefreiter

Повідомлення:
    227
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Хотелось бы таких как на фото углядеть ну и карбидников обычных (бакелитовых, латунных) было-бы здорово посмотреть. Предметы довольно распространённые в быту у немцев. Вот кстати воспоминания одного немецкого артиллериста из под Ленинграда от 14 ноября 1941-го. Пишет на родину...

"Только что командир батареи выдал нам на отделение вычислителей прекрасную карбидную лампу. Она отлично светит, что приносит облегчение воспаленным глазам. Но где же взять карбид? Сейчас лампа заправлена и будет светить несколько часов, но затем вновь заправка. Я не нашел ничего лучшего, как обратиться к вам с просьбой. Пришлите мне карбид в килограммовых пакетах. По возможности, еженедельно по два, по крайней мере — один пакет. Это была бы достойная благодарности задача для одного из моих братьев, так как плохо освещенная палатка вычислителей — это не только мучение для глаз, но также источник ошибок при выполнении ответственной работы."

7. Hugo

Hugo Obergefreiter

Повідомлення:
    227
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    28 декабря 1941

"Вчера от вас пришла посылка с карбидом и войлочные тапки. Сердечное спасибо!":D

30 декабря 1941

"Сегодня был доставлен ящик с 50 книгами, и мне сразу же было поручено заведовать ими. Книги собраны администрацией Аахена. Среди них есть действительно ценные вещи. Но я опасаюсь, что из-за плохого освещения кое-кто может испортить зрение. Благодаря вашей посылке сейчас в блиндаже горит карбидная лампа, освещая помещение спокойным светлым сиянием. Свечи я получил на Рождество в достаточном количестве. Мой блиндаж самый светлый. Те, у кого нет спичек, по утрам приходят сюда за огнем. А другие постоянно пишут здесь письма, либо читают. Часто блиндаж забит до отказа."

2 користувачам це сподобалось.