Есть ли сведения о применении воюющими сторонами отравляющих газов в ходе боевых действий??? у немцев очень редко встречается информация о том что якобы со стороны Красной Армии по ним несколько раз пуляли какими то газовыми боеприпасами, но сведения об этом отрывочны и кажется спорные. на эту тему косвенно такой момент из книги Bernhard Weber. "Mein Überlebenskampf im zweiten Weltkrieg" Он пишет что русские разбросали над их позициями листовки, где пригрозили немецкому командованию в ультимативной форме обстрелять немецкие позиции газовыми боеприпасами, если те в свою очередь не перестанут пулять Жидким воздухом. "если с немецкой стороны Жидкий воздух, то с русской газовая атака". Как слышал автор, немецкие Небельверферы или артиллерия якобы обстреляли перед штурмом русские позиции зарядами с Жидким воздухом... Дело было в июле 1943 в районе Орла - Белгорода. на соседнем участке фронта солдаты рассказывали ему, что после такого обстрела на русских позициях мёртвые красноармейцы выглядели ужасно, как будто у них лопнули лёгкие.... Жидкий воздух использовали вроде бы и при штурме форта Эбен-Эмель. ещё встречал информацию как отступающие войска немцев были обстреляны русскими газгранатами- был трудно дышать и слезились глаза, пришлось очень быстро валить и всё это прошло только когда они были уже далеко от фронта. Но это тоже очень косвенно всё. Знает ли кто об этом, что пишут русские источники?
Ответ: Применение отравляющих веществ Подобная тема уже создана http://reibert.info/forum/showthread.php?t=20534 и применение воюющими сторонами отравляющих газов в ходе боевых действий там обсуждалось. Причем относительно недавно
НАПАЛМ Снова появилась шестерка немецких самолетов. Они развернулись и кругами пошли на снижение. Ни бомб, ни выстрелов. И вдруг надрывный, ни с чем не сравнимый вопль: - Горим!.. Немцы поливали берег жидкостью, от которой загоралось обмундирование, начинала тлеть кожа. Ни до этого дня, ни после я ничего не слыхал о подобной жидкости. Лишь во время войны в Корее стало известно о напалме. Состав, примененный американцами, сильнее немецкого. Заокеанские химики, надо полагать, опирались на новейшие достижения науки. Но приоритет принадлежал не им, а их германским коллегам, трудившимся на потребу Гитлеру. 26 июня 1941 года фашистское командование испытывало горючую жидкость на дивизиях генерала Мишанина и полковника Герасимова. Я видел, как мутная капля, не больше дождевой, покатилась по травинке и травинка пожелтела, свернулась. Несколько капель попало на плечи Плешакова. Однако гимнастерка не вспыхнула. Я тут же высыпал на плечи полковнику две пригоршни земли. Это была не совсем еще совершенная по своему действию жидкость. Одежда загоралась не от двух-трех капель, а, вероятно, от нескольких ложек. Наибольший эффект она давала, как я потом узнал, разговаривая с товарищами из дивизии Мишанина, в сухом лесу Но суматоху на плацдарме поливка вызвала неописуемую. Все бросились к воде. Кто-то крикнул: - Иприт! Тогда я увидел на берегу Зарубина. Он напоминал героев кинофильмов о гражданской войне. Левая рука на перевязи, в правой - пистолет. Не оглядываясь, Зарубин побежал вперед по изрытому снарядами и минами полю. 3 Первые дни войны, - если не бояться громких слов, - дни великих открытий на каждом шагу, в каждом деле, в каждом человеке, в себе самом. Открытий радостных и горьких, окрылявших и ударявших оземь. - Зарубина понимать надо,- объяснял секретарь полкового партбюро старший политрук Котюх. Задевая один другого коленями, мы с Котюхом сидели в неглубокой воронке от тяжелой мины. Это было километрах в двух от реки. Не заметили, как пробежали их. Зарубин правильно сообразил. Немецких солдат перед появлением самолетов с горючей жидкостью отвели к роще. Отсюда, с опушки, они и постреливали. Сейчас постреливали вяло, безразлично.