Добрый день, уважаемые камрады! Попался вот такой непонятный предмет: небольшой "прилив" на мосинском штыке (собственно почему он был и взят). В центре - резьбовое отверстие. "Прилив" по форме напоминает мушку моси, может быть служил защитой? Поднят был в районе Минского котла. Какие будут соображения? С Уважением!
Огромное спасибо за "наводку"! Прогуглил, просмотрел материал. Точно такого не нашёл. На некоторых экземплярах "намушник" и штык представляют собой одно целое, в данном случае "намушник", по всей видимости, крепился винтовым соединением. Может быть какая-то модификация? А может быть я не всё просмотрел. Ни в коем случае не претендую на звание "обладатель раритета", просто увидел некоторые отличия, хочу разобраться. С Уважением!
Ув. камрады! Порылся еще раз, действительно, это штык системы оружейников Е.К. Кабакова и И.А. Камарицкого с намушником системы П.К. Паншина.
Мож. кто встречал на форуме тему по этому штыку, где кто-то из камрадов привел размеры намушника. А то я что-то не могу найти. Дайте ссылочку, плз! Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!