Приклад ППШ трещина

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем cercandovero, 9 лис 2010.

1. cercandovero

cercandovero Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Мужики помогите советом...

Купил пару-тройку недель назад приклад под свой макето-констуктор, да вот незадача доехал он ко мне с сурьезной трещиной на боку, что с нашими перевозчиками порой бывает, но не об этом сейчас, покупать еще один не особо то хочется, да и не дешево, придется наверно в умелые ручки с ним поиграться:(, да только вот почесал я репку почитал статеек да книжек умных, но все же решил совета спросить, у коллективного разума...

Собственно фото увечья
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Длина трещины 120...130 мм, приклад складской, т.е. маслом пропиталось, по крайней мере, в месте поломки добротно, да и треснул как назло в тонком месте, т.е. вставки, я так понял, при всем желании не вставишь.
    То же самое непонятно по поводу клея, погуглил в сети и получается что одни пишут, мол эпоксидный рулит, другие что это фуфло надо суперклеем такие трещины лечить, в родном Рук. по ремонту ППШ по плану вставки на казеине...
    В любом случае, как понимаю, лакировку убирать придется, да пропитку тем же ацетоном выводить ибо ничего вышеуказанного из клеев попросту не пристанет:(

Камрады, если кто занимался подобным ремонтом, дайте совет как лучше поступить, что б в конец не загробить...

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Стан по фото.Частина залишків цинкова,частина стальньа.
      150 грн.
    2. Стан та розмір видно на фото. Сфотографував з усіх сторін. Дір, отворів ( крім тих, що повинні бути)...
      99 грн.
    3. 600 грн.
    4. Запчасти к винтовочной гранате Gewehrgranate M.14
      120 грн.
    5. ММГ ручной гранаты №16
      220 грн.
  3. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    По мне, лакировку по всякому стоит убрать - вид у дерева будет на порядок интереснее, да и трещина (что такая, что клееная) не так видна будет. Снимите ацетоном и мелкой шкуркой, но только поверхностный лак.
    Потом, как по мне два варианта - либо в саму трещину клея залить (чуть разогнув), либо а-ля "ремвставка" сделать - пильнуть. т.е. вынуть этот кусок и целиком его же приклеить на место. Во втором случае вид, конечно не тот будет.
    А за "пропитку", что не пристанет я бы не волновался - масляная пропитка давно полимеризовалась от времени (у вас на торце приклада видно). Думаю, можно посадить на эпоксидку или столярный клей.

4. kaziw1

kaziw1 Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    312
    Повідомлення:
    3.445
    Адреса:
    Украина,Бандерівський край
    лучше на ПВА

5. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Украина
    слишком слабый пва..
    я бы эпоксидкой залил. только свежую нужно. и правильно размешать!
    только не доламывай до конца. доламать всегда успеешь.
    я бы снял лак, зклеял, зашкурил, опять залакировал бы.

6. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    думаю залити простим суперклеєм( прозорим) найоптимальніший варіант:)

7. sanek1941

sanek1941 Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    747
    Адреса:
    Украина. Город-Герой Киев
    Тоже была такая проблема, но в другом месте . Просто залил супер клеем .

8. alexxxcc

alexxxcc Obergefreiter

Повідомлення:
    129
    Адреса:
    Украина не далеко от Харькова
    Судя по фото толщины хватит-просверлить в торец сверху пару-тройку отверстий миллиметровым сверлом, от женской шпильки из сталистой проволоки отрезать куски нужной длинны ,терануть наждачкой чтоб были шершавые смазать эпоксидкой(или шприцом вдуть в отвестия) и запресовать шпильки в отверстия(своего рода арматура) предварительно промазав трещину клеем как говорилось выше)Потом всё это дело зашлифовать)

9. Анатольевич

Анатольевич Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    132
    Повідомлення:
    1.414
    Адреса:
    Украина
    Лак снять придется. Трещину просто заклеить если макет на полку можно и ПВА если под СХП то эпоксидкой только свежей (смотреть дату). Никаких надрезов,пропилов я бы не делал очень испортит внешний вид.

10. Шприцом залить в трещину ПВА, Обернуть деревяху жёстким картоном, замотать верёвкой (с натягом и в пару слоёв!!) на сутки забыть, а потом смыть вытекший и засохший клей мочалкой с водичкой. Сам (по работе) чуть ли не ежедневно клею деревяхи, так,что за рецепт ручаюсь головой!

11. cercandovero

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Спасибо всем за ответы, макет под СХП если бы просто ММГ на стенку я б и не парился. В принципе услышал все что хотел таки склоняюсь к эпоксидке, да и опыт работы с ней немалый, ПВА же слабоват для этих целей ИМХО, а проарматурить красивенько это идея, спасибо:beer:, руки вроде с правильных мест растут, думаю осилим:)

Еще один вопрос дерево не могу определить на орех не похоже, по ходу береза, вроде бы из нее эти девайсы потоково делали?

12. Дерево склеенное ПВА - крепче натурального и, что самое главное, не видно места склейки! Зачем Вам эпоксидка? Вы же не хотите, чтобы один,маленький фрагмент, был из инородного материала и притом виден?!

13. cercandovero

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Хорошо, а ПВА какой, который в канцтоварах продают, или есть какой специальный для дерева, вопрос глупый но больше с металлом да пластиками привык работать... по дереву особо не спец:smile_8:

14. ПВА - это поливинил-ацетатная дисперсия, которая может продаваться в любых ёмкостях, но состав всегда один. Для школьников продают очень разжиженую,в маленьких флакончиках... Но и этим можно пользоваться.

15. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    Поспрашивай кто занимается окнами деревянными, там используют ПВА с отвердителем.

16. El Comandante

El Comandante Stabsgefreiter

Повідомлення:
    423
    Адреса:
    Украина, Nankin
    Это не ПВА с отвердителем. Это ПВА БЕЗ пластификатора :)
    ПВА, конечно, лучше чем тот же суперклей. Причина - пластичность. Высохший суперклей может дать при случайном ударе повторную трещину из-за разницы в плотности древесины и клеевого слоя. Та же история может случиться с эпоксидкой, т.к. глубоко она не затечет - вязкая масса. А делать для эпоксидки канавку, чтобы глубже затекла - будет заметно :(
    ПВА пластичнее, и при ударах "демпфирует", т.е. гасит удар.
    Вообще, я бы высверлил одно мелкое отверстие (0.8 - 1.0 мм) на конце трещины, чтобы она не развивалась дальше (такое тоже возможно). Это тем более нужно, если трещина сквозная. Если сквозная, то тогда с внутренней стороны (не с лицевой) я бы вскрыл трещину маленькой полукруглой стамеской (делаю такие обычно из надфилей), и в качестве армирования использовал бы НЕ металл, что не сочетается по механическим свойствам с деревянным массивом, а из бамбуковых "шампуров" (они продаются в магазинах пачками, и разной длины. Можно подобрать). Бамбук на ПВА, как ремонтная вставка более оптимален чем металл и по гибкости, и по прочности, да и по твердости он не будет контрастировать с остальным массивом дерева, не будет вызывать напряжения при микроударах, микроскручивании, и пр. микродеформациях. Направления волокон основного массива и бамбукового прутика совпадут, и это будет более "гут", чем инородный металл. ИМХО.

17. cercandovero

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    22
    Повідомлення:
    246
    Адреса:
    Slobodland
    Гм, пардон, но эпоксидка правильно нагретая на водяной бане, протечет и черту за пазуху, уж поверьте:), а насчет зубочисток это идея, сам бы наверно не догадался, спасибо :D