Мужики помогите советом... Купил пару-тройку недель назад приклад под свой макето-констуктор, да вот незадача доехал он ко мне с сурьезной трещиной на боку, что с нашими перевозчиками порой бывает, но не об этом сейчас, покупать еще один не особо то хочется, да и не дешево, придется наверно в умелые ручки с ним поиграться, да только вот почесал я репку почитал статеек да книжек умных, но все же решил совета спросить, у коллективного разума... Собственно фото увечья Длина трещины 120...130 мм, приклад складской, т.е. маслом пропиталось, по крайней мере, в месте поломки добротно, да и треснул как назло в тонком месте, т.е. вставки, я так понял, при всем желании не вставишь. То же самое непонятно по поводу клея, погуглил в сети и получается что одни пишут, мол эпоксидный рулит, другие что это фуфло надо суперклеем такие трещины лечить, в родном Рук. по ремонту ППШ по плану вставки на казеине... В любом случае, как понимаю, лакировку убирать придется, да пропитку тем же ацетоном выводить ибо ничего вышеуказанного из клеев попросту не пристанет Камрады, если кто занимался подобным ремонтом, дайте совет как лучше поступить, что б в конец не загробить...
По мне, лакировку по всякому стоит убрать - вид у дерева будет на порядок интереснее, да и трещина (что такая, что клееная) не так видна будет. Снимите ацетоном и мелкой шкуркой, но только поверхностный лак. Потом, как по мне два варианта - либо в саму трещину клея залить (чуть разогнув), либо а-ля "ремвставка" сделать - пильнуть. т.е. вынуть этот кусок и целиком его же приклеить на место. Во втором случае вид, конечно не тот будет. А за "пропитку", что не пристанет я бы не волновался - масляная пропитка давно полимеризовалась от времени (у вас на торце приклада видно). Думаю, можно посадить на эпоксидку или столярный клей.
слишком слабый пва.. я бы эпоксидкой залил. только свежую нужно. и правильно размешать! только не доламывай до конца. доламать всегда успеешь. я бы снял лак, зклеял, зашкурил, опять залакировал бы.
Судя по фото толщины хватит-просверлить в торец сверху пару-тройку отверстий миллиметровым сверлом, от женской шпильки из сталистой проволоки отрезать куски нужной длинны ,терануть наждачкой чтоб были шершавые смазать эпоксидкой(или шприцом вдуть в отвестия) и запресовать шпильки в отверстия(своего рода арматура) предварительно промазав трещину клеем как говорилось выше)Потом всё это дело зашлифовать)
Лак снять придется. Трещину просто заклеить если макет на полку можно и ПВА если под СХП то эпоксидкой только свежей (смотреть дату). Никаких надрезов,пропилов я бы не делал очень испортит внешний вид.
Шприцом залить в трещину ПВА, Обернуть деревяху жёстким картоном, замотать верёвкой (с натягом и в пару слоёв!!) на сутки забыть, а потом смыть вытекший и засохший клей мочалкой с водичкой. Сам (по работе) чуть ли не ежедневно клею деревяхи, так,что за рецепт ручаюсь головой!
Спасибо всем за ответы, макет под СХП если бы просто ММГ на стенку я б и не парился. В принципе услышал все что хотел таки склоняюсь к эпоксидке, да и опыт работы с ней немалый, ПВА же слабоват для этих целей ИМХО, а проарматурить красивенько это идея, спасибо, руки вроде с правильных мест растут, думаю осилим Еще один вопрос дерево не могу определить на орех не похоже, по ходу береза, вроде бы из нее эти девайсы потоково делали?
Дерево склеенное ПВА - крепче натурального и, что самое главное, не видно места склейки! Зачем Вам эпоксидка? Вы же не хотите, чтобы один,маленький фрагмент, был из инородного материала и притом виден?!
Хорошо, а ПВА какой, который в канцтоварах продают, или есть какой специальный для дерева, вопрос глупый но больше с металлом да пластиками привык работать... по дереву особо не спец
ПВА - это поливинил-ацетатная дисперсия, которая может продаваться в любых ёмкостях, но состав всегда один. Для школьников продают очень разжиженую,в маленьких флакончиках... Но и этим можно пользоваться.
Это не ПВА с отвердителем. Это ПВА БЕЗ пластификатора ПВА, конечно, лучше чем тот же суперклей. Причина - пластичность. Высохший суперклей может дать при случайном ударе повторную трещину из-за разницы в плотности древесины и клеевого слоя. Та же история может случиться с эпоксидкой, т.к. глубоко она не затечет - вязкая масса. А делать для эпоксидки канавку, чтобы глубже затекла - будет заметно ПВА пластичнее, и при ударах "демпфирует", т.е. гасит удар. Вообще, я бы высверлил одно мелкое отверстие (0.8 - 1.0 мм) на конце трещины, чтобы она не развивалась дальше (такое тоже возможно). Это тем более нужно, если трещина сквозная. Если сквозная, то тогда с внутренней стороны (не с лицевой) я бы вскрыл трещину маленькой полукруглой стамеской (делаю такие обычно из надфилей), и в качестве армирования использовал бы НЕ металл, что не сочетается по механическим свойствам с деревянным массивом, а из бамбуковых "шампуров" (они продаются в магазинах пачками, и разной длины. Можно подобрать). Бамбук на ПВА, как ремонтная вставка более оптимален чем металл и по гибкости, и по прочности, да и по твердости он не будет контрастировать с остальным массивом дерева, не будет вызывать напряжения при микроударах, микроскручивании, и пр. микродеформациях. Направления волокон основного массива и бамбукового прутика совпадут, и это будет более "гут", чем инородный металл. ИМХО.
Гм, пардон, но эпоксидка правильно нагретая на водяной бане, протечет и черту за пазуху, уж поверьте, а насчет зубочисток это идея, сам бы наверно не догадался, спасибо