А почему закыли предыдущую тему? Она ведь только начала возвращаться в нормальное русло. Повторюсь: По-моему причины начала Германией 2МВ две: 1) Ущемление Германии на версальском договоре (в частности потеря территорий); 2) Славянизация (например женитьба принца австрийского на чешке) и ущемление прав немцев в Австро-Венгрии. Всё остальное – следствия этих двух. Для СтАлкера объясняю: 2-я причина - это причина формирования взглядов и вообще личности Гитлера такого, какого мы его знаем. 1-я причина - причина, почему народ пошёл за Гитлером (экономическую причину успеха НСДАП я не учитываю т.к. я рассматриваю те причины, которых можно было избежать, а кризисы экономики бывают у всех - жто нормально). Вообще нужно смотреть глубже и причины 2МВ не в 1939-м - это точно. В 1939-м были лишь следствия причин. З.Ы. Ко мне можете особо не взывать - на все вопросы отвечу скорее всего ближе к сентябрю.
И не надо Германию представлять несчастной овечкой.Это искажение истории. Они и в первую мировую потрепали нервы Антанте. Нападали первыми.
--почему Сталин, который за годы своего правления, совершивший так мало ошибок, умудрился так опростоволосится с Гитлером? – ИМХО, я бы согласился с мнением, высказанным в одной из книжек посвященных данной тематике. Сталин и Гитлер, в духовном плане были весьма близкими людьми, по духу так сказать, и как мне кажется, Сталин это чувствовал и казалось, нашел в Гитлере родственную душу, единственного властителя в Европе, который был готов бросить ему вызов. Однако в чем то были и существенные различия, как мне кажется, Сталин был гораздо более прагматичным диктатором, а для Гитлера не последнюю роль играла его арийская идеология и мистицизм. И если для Сталина массовые чистки и расстрелы были просто средством остаться у власти, Гитлер проводя внутреннюю политику имел в виду действительно достижение некой конечной цели – Построения могучего 3-го Рейха, как воплощения могущества именно!!! Германской Нации. -- был ли СССР готов к началу войны? – Вопрос безусловно неоднозначный. Как государственная машина, СССР однозначно не был готов к войне. Не были проведены соответствующие мероприятия направленные на подготовку обороны, не была выработана доктрина обороны и тд.и т.п. то есть налицо было отсутствие малейших поползновений со стороны СССР к подготовке ведения оборонительной войны, а из этого можно сделать вывод, что до последнего Сталин не расценивал Германию как потенциального врага, хотя безусловно получал информацию о всех поползновениях немцев на Западной Границе. Общество СССР или по крайней мере его часть – была давно готова к войне, как говорится запах войны витал в воздухе, и те немногие оставшиеся на Западной Границе кадровые военные старой закалки не могли не понимать этого, да и подобная информация наверняка просачивалась и доходила до гражданских ушей. Однако естественно назвать точную дату войны назвать простому человеку нельзя было, это как гроза, вот ею уже пахнет в воздухе, но когда она точно начнется ты сказать не можешь, хотя и чувствуешь ее дыхание, низкие свинцовые тучи, и порывистый ветер. права ли хотя бы, как теория (доказательства - сплошная подстава и подтасовки) теория Суворова-Резуна о началах и причинах ВОВ? -- Думаю такая теория имеет право на существование. Доказательства приведенные Суворовым я бы не назвал совсем голословными, хотя его теории и попахивают некой конспирологией, с претензией на раскрытие мирового заговора. Почему на границах с Рейхом у СССР были стянуты такие огромные армии?(хоть и наступательные) Думаю у Резуна все это достаточно неплохо описано. В Европе шла склока, и думаю Сталин был непрочь поживиться с этого, а для этого нужны большие Армии, что кстати и было сделано, но чуть чуть позже, в 1945 году. То что Сталин рассчитывал расширить под шумок западную границу еще дальше это факт! мог ли вообще тягаться Гитлер с огпромным "красным драконом" СССР с практически неограниченными территориалынми и людскими резервами? -- Мог и еще как мог!!!- Россию били не раз, били больно и били враги, гораздо слабейшие! Например в туже русско-японскую войну. И били не потому, что в России были плохие командиры, или солдаты трусы, били умело используя имеющиеся слабости. А таких слабостей при Сталине как ни странно хватала- - Антинациональная оккупационная политика в оккупированных Беларуси, Украине, Прибалтике. - Угнетение других народов – крымские татары, чеченцы и тд. - Все прелести коллективизации и красного террора Поэтому на всей территории СССР было очень много противников существующего сталинского режима, как среди нац.меньшинств так и среди жителей России, что уже создавало пятую колонну, и потенциальных колабарационистов. Массовые репрессии среди командного состава РККА и атмосфера страха и запугивания, что отнюдь не добавляла инициативности и решимости красным командирам. Обычная имперская бюрократия и нерасторопливость. Отсутствие второго фронта с западными странами. Умелое использование всех вышеперечисленных факторов думаю без труда бы позволили немцам победить.
Конечно, история не любит сослагательного наклонения, но я бы сказал так: у Германии был НЕБОЛЬШОЙ шанс выиграть войну в 1941 году. Но для этого должны были сложиться воедино несколько факторов. а) поддержка со стороны населения оккупированных территорий (или хотя бы значительной их части); б) сохранение напряжённости на Дальнем Востоке; в) благоприятные природно-климатические условия; г) заблаговременная мобилизация промышленности на военные нужды, увеличение выпуска вооружения и техники; д) заблаговременная подготовка армии к зиме; е) полный отказ от второстепенных ТВД. Может, ещё что-нибудь потом придёт в голову. Но, на мой взгляд, только при таких условиях победа над СССР была возможна. И, конечно же, только в 1941 году. Насчёт 1942 года надо ещё подумать.
Обидно, что наши не напали первыми.Можно было подписаться за Польшу или Чехословакию(предлог для вступления).Жертв было бы гораздо меньше, территория цела была бы.
Наши готовы были подписаться за Чехословакию, т.к. у СССР и Чехословакией был договор о взаимовыручке. Мы были одним из гарантов ее независимости (также как и Англия с Францией). Когда пошла бодяга с Судетами МИД СССР дал запрос чехам с готовностью выполнять свои обязательства, на что сами чехи ответили отказом, далее на Мюнхенский "сговор" представитяля СССР вообще не прегласили, что в свете существующих договоров вообще ставит под сомнение всю правомочность Мюнхенских соглашений. Причем противниками участия СССР были англичане и французы, а не немцы. А когда чехии вообще не стало, опять же от нашего участия отказались сами чехи и обретшие "незалежность" словаки. СССР был готов выполнить свои обязательства, но не мог этого сделать без официальной просьбы чешского правительства, иначе это было бы агрессией.
Я вообще удивляюсь чехам, поляки молотцы не зассали выйти на разы (хотя думаю знали что за них французишы пойдут и ангельцы), а вот Чехи, и армия круче и ситуёвина благоприятнее и забоялись, читал одного историка (блин ну плохая память на фамилии) он это объяснял тем что чешский президент был совсем юнцом в политике и дал себя Гитлеру обвести вокруг пальца!
У Чехии было 27 боеспособных дивизий(хорошо укомплектованных, вооруженных новейшим оружием(Шкода, Фиат, танки Рено и т.д.))против 55 Вермахта. Непонятно почему они струхнули.Могли бы и поцапаться. Тем более лягушатники и альбионцы давали кое-какие гарантии безопасности. Сразу бы пыл Гитлера поостыл(По крайней мере на время)
Да гарантии давали и антанта и СССР, но Чехию развалил национальный вопрос. Основные оборонительные линии (очень мощные кстати) находились по периметру страны в Судетах и прочих граничащих с Германией областях. А когда из-за немецкого населения их отдали Гитлеру, то Чехия лишилась своего оборонительного пояса, дорога на Прагу была открыта со всех сторон, тогда уже чешская армия не имела вообще никаких шансов, да она вообще была дезорганизована из-за утери приграничных баз, многие части были в состоянии передислокации, жители Судет и отчужденных территорий увольнялись из армии. Бардак полный. И к этому добавился еще и словацкий национализм и полное вероломство Гитлера в политике.
Наверное их угнетение состояло в разобщенности с родным украинским народом, и закончилось при Никите Хрущеве торжеством справедливости. Хе-хе.
2 Командор угнетались все, но татары угнетались еще и в национальном плане. Ссылке тебе скину вечером после работы, надо посидеть собрать линки и тд. Сейчас времени нету. Тогда и подискутируем! 2 СтАлкер к чему ты это сказал?
Да бред это все. Про угнетение. Разбойничье гнездо в сердце Крыма, вековая ненависть к русским. Хватит стонать об угнетении других племен.
2Бруно Опять погорячился. Сейчас слетятся вороны поклевать твою печень, всё объяснят и про угнетение, и про вековую ненависть, страничек на ..цать. И все забудут о заголовке темы, и будет всё как всегда, а хотелось-то наверное как лучше? Ну пообещал Паразит дать доказуху своей мысли, наберись терпения, и подожди, потом почитаем (если найдёт, конечно).
Насчет печени шутка твоя неуместна. Я в детстве гепатитом болел, лечился года три. прибереги свой юмор для других камерадов
Да, ну извини, хотел сравнить с Прометеем, но неудачно. Тогда открытым текстом - не нужно в ответ на явно провокационные посты писать такие же весьма спорные и ничего не доказывающие вещи. Или ты другие темы по нац. вопросу не читал? Почитай, поймёшь.
Ох россияне, россияне, как же иногда с вами трудно говорить. Иногда такое ощущение что вы патологически не восприимчивы к национальным идеям народов входивших в состав вашей империи, да ладно, может все таки научитесь, хотя вряд ли этот процесс будет быстрым. Про разбойничье гнездо, йтить, мне как занимающемуся периодом Речи Посполитой и беларусину слышать просто смшено: разбойничье гнездо, гы гы. Да вы же сами и натравливали их на наши ВКЛ и Речи Посполитой земли в основном, так что уж кто кто а разбойничками их называть имеем право мы, тока вот зачем? зачем идти на поводу у стереотипов? татары уже давно не разбойники, а торговцы, так зачем опять возраждать эти химеры и штампы? вы ж тоже не в лаптях с балайками и недопитой бутылкой водки, сидите за компом и на форумах треплитесь? а?
ВСе смешал в одну кучу, балалайку, водку, разбойников. Ты фанатик Речи Посполитой, как я погляжу. И когда это русины натравливали разбойников на ваши земли?
2 Бруно я не фанатик Речи Посполитой это раз во вторых не русины, русинами в те времена называли восточных беларусинов и украинцев, а вас, русских - москалями или московитами. Так вот, московиты (а то на москаля еще обидетесь) не раз натравливали Крымскую Орду на набеги на земли Вяликага Князтва Литоуска ( нашего литвинско-русинского государства ), ваши цари даже деньги ханам за это платили!