Всем привет! Вот такие находки обьявились в дедовом гараже.Дед был военным.Может кто знает от чего и как использовались?
Фото 1-5 , скорее всего зарядное устройство , которое может работать от переменного напряжения 100-250 вольт и постоянки в 24 вольта. Об этом говорят два ввода и тумблер переключения. Второй тумблер выполняет функцию общего выключателя. Ток регулируется левой нижней ручкой, он довольно не очень большой, в пределах 6 ампер - самое то, что нужно автомобилисту. Правая нижняя ручка - выбор сети подключения.
На фото 6-9, если судить по круговой шкале переключателя "НАПР.яжение СЕТИ", представлен регулируемый трансформатор (возможно и стабилизатор), позволяющий получать на выходных клеммах переменное напряжение в диапазоне от 230 В до 100 В при питании от сети 220В/127В. Поправьте, если ошибаюсь... Честь имею!
Как для стабилизатора - размеры маловаты, а вот как автотрансформатор регулирующий напряжение выводами обмотки с помощью галетного переключателя - вполне возможно. Фото плохого качества, сразу врубиться трудно. В те времена, бытовых приборов на напряжение 220/ 127 вольт было много, например в парикмахерских машинки для стрижки, встречал такое - возможно с этой оперы. Так что VALID прав на все 99,9 процента!
На последнем фото справа в верхнем углу это кнопка типа пуск. Напрягает то что нет никаких обозначений на табличках я имею ввиду названия аппарата.
Если бы была кнопка "пуск", то и "стоп" должна была быть. А так, возможно, это кнопка защиты, типа тепловухи. Возможно кнопочный включатель, типа как на настольной лампе, только исполнение иное.
На фото 6 эта кнопка вроде как в верхнем/ненажатом положении, а на фото 9 - в утопленном/нажатом положении или так только кажется? Если у нее два фиксированных положения, то, скорее всего, это кнопочный выключатель типа "ВКЛ." (утоплен) - "ВЫКЛ." (отжат) типа вот такого: Кстати, под ним видится круглый глазок светового индикатора включения устройства. Нажал кнопку - индикатор загорелся, отжал - погас. Честь имею!
Похоже на преобразователь напряжения с 24в постоянного тока в 220в -127 .... вольт переменки. По принципу преобразователей какие сейчас продаются для автомобилей, подключаешь к аккумулятору и пользуеш приборы которые заточены под 220в.
Ну никто не возражает, что там могут стоять лампы. И мне думается что это вторая половина 60 начало 70-х годоф штука, где табличка с параметрами и годом выпуска на фото?
Табличка есть, посмотрите на фото. Для лампового преобразователя габариты маловаты будут и отсутствие вентиляционных отверстий.
Вы хоть представление имеете о мощности и рассеивании тепла при применении радиоламп? А зачем преобразователю на вход переменное напряжение, вы об этом подумали, да еще в таком широком пределе? А зачем на приборе стоит амперметр к тому же с плавной регулировкой? А почему нет вольтметра? Да потому, что на зарядных и подзарядных устройствах он вообще не нужен! Конструкционное решение прибора говорит само за себя. Транзисторные преобразователи, появившиеся в войсках имели одну стенку, как правило верхнюю, служащую сразу и стенкой, и радиатором, и платой крепления транзисторов. Об этом знает каждый, кто хоть однажды видел эти приборы, а обширная фантазия, для набивания постов, как правило , удел новичков!
Я выразил свою мысль и не надо так радикально изрекать по поводу набивания постов... Каждый имеет право на собственное мнение если конечно оно имеется.