Всем привет! Читаю форум давно, но на поиски сподвигнуло недавно... Взяли для начала в аренду МД (чтобы не покупать сразу, а попробовать на случай, если не понравится) и поехали покопать. Зашли в лес и сразу нашли кем-то выкопанную убитую каску, висящую на дереве и снаряд под ногами:
Нашли часть от немецкой керосиновой лампы, или горелки для подогревания пищи. Ручка, где надпись все еще работает (крутится): поднимает и опускает горелку. После чистки: Есть надпись по кругу на латинице и дореволюционном русском: * 20''' MATADOR*МАТАДОРЪ * Нашли вот такие пассатижи в одном из окопов. Нашли кучу советских патронов от ППШ немного винтовочных советских гильз с парой ржавых патронов. Уже на выходе из леса нашли вот этот немецкий(?) патрон. От чего он? В целом, получил массу удовольствия от процесса поиска. Первая доза наркотика получена. Теперь, буду подбирать модель МД для покупки.
С первым копом! Патрон 7.92 x 57 Mauser http://www.luski.poszukiwania.pl/index.php?action=luski&top=4045nie&pokaz=niem511 От винтовок, карабинов, пулемётов как немецких, так и не очень
У меня есть семейная, так сказать, реликвия - кересиновая лампа ф-мы Матадор, Берлин конца 19-нач.20 вв., еще прадедовская, как-то выкину фото - там такая же крутилка
Всем спасибо за теплый приём! Я тут прочитал про лампы эти... Интересная история у этой компании: В 1866 году Альберт Грэец с Эмилем Эхричем основали завод "Erich and Graetz", где начали выпускать продукцию (лампы и горелки) под тремя брендами: "Akaria", "Matador" и "Iris". В 1920 году переименовываются в "Petromax". В 1936 году в "Petromax Rapid". В 1922 году в "Ehrich und Graetz AG". В 1942 году в "Graetz AG". Компания имела 80% доли рынка Германии, но в конце Второй Мировой, когда пришли наши Советские войска у них конфисковали главный завод в Восточном Берлине и родовое имение. Несмотря на это, в 1947 братья Эрих и Фриц Грэец с тремя рабочими снова наладили производство в бараках Западной Германии. В начале 1961 года, Эрих Грец, не имея преемника продает на аукционе 74,5% "Graetz KG" компании "SEL" (Standard- Elektronik-Lorenz AG). Оставшиеся 25,5% акций были проданы "Westfaelische Kupfer-und Messing-Werke AG" спекулятивному инвестиционный холдингу. Поэтому, "SEL", в свою очередь, в конечном счете продает свою долю "Nokia" в Финляндии. Перевел и резюмировал на скорую руку.
Поздравляю!Что за ботинок?Немец?Тогда хоть фото подошвы,можно вытащить подковы и шипы(стоят денег). В любом случае на первый раз удачно!
Да я его не поднимал... сфоткал, мимо прошли и всё... Я не спец по лампам, но "Матадор" еще называют и тип горелки, но он как раз, кажется, такой как тут. На Ваших фото продукция компании "Hugo Schneider" (Лейпциг), также известна как "HASAG".
Есть коллекционеры,которые собирают именно ручки от ламп с названиями фирм-производителей.Недавно попадался сайт с такими колекциями.
Находил похожую,правда корпус не маталлический,а фарфоровый. К сожалению разбили,хрупкая вещица. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=52007
А я в первый коп достал только убитый вхлам раскладной ножик гансовский, стабилизатор 80 мм, кучу ВОПов и 2 пули)