170 грн в Харькове. В том же магазе за такую же сумму предлагается швейцарская МСЛ-ка (на кожаном чехле клеймо - крест, продавец якобы находил с 1917 годом), четырехугольный проклепаный штык, толстая сталь, правда рукоятка граненая, шкуру драть неплохо будет. На рынке за 50 грн лопатка якобы с ВОВ (не знаю, как она выглядит, поэтому подтвердить не могу, штык четырехугольный, как показалось, довольно короткий), за 250 грн предлагали времен ПМВ. П.С. Камерады, сколько можно тем про лопаты создавать?
растет армия любителей тосненского фискаря!!! и это есть очень отрадный факт! ... конечно пути у всех разные, - к фискарю - сложные, извилистые, в каком-то смысле... как нас школа жизни учила: не дойдет через -голову (-форум -советы -ПС и -ЗЫ), дойдет через другие металлоизделия
лопата очень удобная хотел купить анологичную ,единственное -смущает крепление скобы к самому штыку лопаты, пока купил себе складную совдеповскую она чуть больше сапёрки но уже себя опровдала ,могу сказать дёшево но вещь!
Ответ: ПРЕЛЕСТЬ Сломал такую лопатку при первом же полевом испытании. Не впечатлила. Любая конструкция где есть каие либо механизмы (в данном случае их 2) разбалтываются и приходят в негодность.
Ответ: ПРЕЛЕСТЬ подъе-бок много... надо брать родную, лучше всего амеровскую... металл крепче намного чем на германской, а про китайские подделки- вообще молчу...
Ответ: ПРЕЛЕСТЬ 2 All: Реально измена бЪёт шоб после заточки эта "Прелесть" не напортачилааааааа !!!!!!!!!! Пох ждёмз погоды и времени....!!! ЗЫ: Цена бодрит за кою взял - 10 $ (Не жалко, т.к охфицерзкие совдеповские точно - гуано (без перехода на личности)).
Ответ: Re: ПРЕЛЕСТЬ Это российская лицензия фискарса (родной - финский), на территории Украины (и тот и другой) достать трудновато , но лопата хорошая, у меня короткий (российский), а родной мож и лучше но нах он такой дорогой нужен (его и поцарапать то боязно).
Ответ: ПРЕЛЕСТЬ Не много, а очень много. Особенно много похожих под маркой "Экспедиция" клепается. Руками согнул Бундес идет в флэковом чехле с БВ клипсами. Америкосы в пластике с молешными клипсами. Внутри лопата одинаковая. 98 грн. в магазинах по снаряге в киеве за б/у, 190 за новую. Разницы никакой. У меня таких три ( в каждой машине) да и половину машин на работе снабдил уже. Не любят только эти лопаты когда их не мыть от грязи ( гайка заклинивает) ПС: Кстати в первом сообщении показана дешевая Милтековская коммерческая версия. Она таки хилая. Оригиналом я лед завместо топора рубал.
Ответ: ПРЕЛЕСТЬ Если фискарь наточить, оно лучше будет?????????????? Точить или не точить, вот в чём вопрос....