Приветствую, нашелся вот такой выключатель с клеймами DRGM и DRP, не знаю это те клейма (абревиатура Германского бюро регистрации и патентования) или они обозначают что то другое?
Я за то что говорил. Первое фото - выключатель света настенный; второе - патрон для лампочки для определённого прибора.
первое понятно что выключатель только судя по тем надписям я так понимаю что довоенного или военного времени второе это не патрон, там линза стоит и регулируется кратность или фокус и четкость, скорее всего к фото относится)))
То что линза стоит по фото было не видно (нет фото с торца - двух сторон). Но видно - и +. Выключатель послевоенный.
Цифры на находке ТС обозначают величины диафрагмы: "f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64. Для экономии места на шкалах указываются только знаменатели эффективных относительных отверстий, которые называются диафрагменными числами". Честь имею!
Я так понимаю, надписи на "патроне" и выключателе абсолютно не привлекли вашего внимания? Какие 70-е годы с клеймом D.R.Р. ? Аналогичный объектив от фотоувеличителя (так был заявлен),выставлялся на еБей ...Продан так и не был...
Ваша настойчивость и корректно поставленный вопрос действительно теперь привлёк внимание к вашей теме. Пришлось уже напрячь мозг и вспомнить получше. Я сталкивался с такими выключателями у своего деда в доме. Откуда он их взял естественно не интересовался... Знаю, что он долго находился в оккупационной зоне в Германии и демобилизовался где то в 47 году, а может и позднее. Может оттуда приволок сам, а может наши свозили в СССР вагонами. И последний вариант более верный. Для нужд послевоенного хозяйства много надо было средств на восстановление. Выключатель конечно немец, поскольку имеется регистрация в D.R.G.M. и D.R.P. D.R.G.M. - это как бы патент для бедноты с определённым сроком действительности (от 3 до 6 лет) и защищала только способ использования или конструкцию (дизайн) товаров, но при этом и не включала в себя патентную защиту. D.R.P. - это обычное патентное клеймо со сроком действительности 15 лет и свидетельствовал о правах фирмы изготовителя, а также о том, что дизайн этого изделия не мог быть повторен без предварительного соглашения с другим производителем. Данные клейма касались всего спектра товарного производства, а не только вещей на войну. На войну, клейма ставила военная приёмка. Для определения датирования предметов следует учесть, что даже во время оккупации Германии союзниками вплоть до 1949 года процедура регистрации оставалась неизменной и подтверждалась регистрационными документами DRGM. Это объясняет почему обозначение DRGM можно обнаружить на предметах, выпускаемых до 1952 года, т.к. защита оставалась действительна в течение трех, шести лет после регистрации. По нашей оккупационной зоне эта процедура могла работать и после 1952 года (я не интересовался по ГДР). Хотя стало интересно. Когда то читал, что D.R.P. действительно и по наши дни (но что то связанное с часами). Когда сделан? После войны ... во время ... определить трудно. Нет даты ... хотя на многий изделиях проставлялась с остальной аббревиатурой. Но всё таки считаю, что послевоенное .... и ГДР-е творчество. Но утверждать не буду. Надписи на патроне лучше напиши ... глаза кривить не хочется. И фото с торцов. Тогда понятнее станет.
Такі вимикачі досить часто зустрічаються у Львові в старих будинках. Дивує їх живучість в сирих підвалах ( вміли ж колись робити)
Після воєнні роки вони були досить розповсюджені (особливо західний та південний регіон). Хороші латунні контакти. Для антуражу можна поставити. З ціною не поможу (не той розділ). А от латунні досить рідкісна річ. Випадково один знайшов в підвалі - то дед нізащо так і не дав його зняти(.
виключатель після воєнний (підтримкю думку висловлену вище) дід свою хату будував в 70х то такі вимикачі на всіх коморах з двору почеплені, і один періоду війни з круцькою замість тумблера, точніше можу взнати в діда особисто коли буду в гостях, діду 90 але память така що молодим фору дасть.
в моём областном центре очень много домов которые строили пленные немцы с 44по 52 года , бывал во многих таких квартирах , встречал такие выключатели в большом количестве.
А оптика в таком ракурсе сфотографирована , что я вначале думал рюмка, хотя по уму если это оптика то сначала даётся фото и описание линз, и для масштабы бы что нибудь рядом бы положить. а то прям "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?".
а смысл выкладывать оптику в ракурсе где не видно собственно оптики? поиздеваться или проверить на сообразительность?
А что тут не понятного ... Человек советует как делать лучше, а в место благодарности за внимание к теме и правильности действий в дальнейшем ему так неприятно отвечают.
на самом деле все просто Знаете!!! напишите буду благодарен, а не знаете!!! посмотрели и ВСЕ!!! Незачем флуд разводить.
так фотографируйте так чтобы было на ЧТО смотреть и что говорить! Сфотографированная раком оптика не тема для обсуждения! ВСЁ!