Собсно в чем вопрос: на гильзах патронов от маузера в ленте начал появляться налет медного купороса - сине-зеленый такой. Особо это заметно на румынских, которые по легенде из лома латуни произведены ("D" на 5-ти часах) - зелнеют быстро - за несколько дней. Патронов дохрена, каждый месяц чистить по новой - ломает. Как и чем их можно законсервировать таким образом, чтоб эта зараза дальше не лезла, и внутри гильзы не "размножалась"?
пробывал жидким лаком, опускал и потом медленно вынимал но через 5-10 лет под лаком потемнело и почернело (местами) так что лак не рекомендую а вот лак для волос и лучше ПРЕЛЕСТЬ, его можно смыть. У меня такая-же проблема, КАК ЗАЩИТИТЬ ГИЛЬЗЫ ОСОБЕННО СТАРЫЕ, может маслом каким?, и как (что )насыпать в внутрь ,окисление внутри вызывает окисление снаружи.
Как вариант,вот такие щётки. Или делать оправку под патроны ,оправку в дрель,в патром песок и крутить ,пока не очистится.
это у меня есть а если ленту ммг делать 50шт а если их три? пока все вручную вычестиш ,сдурееш. у меня пескоструй есть (воздушный) ,но он шуршавит гильзы, да и большая проблема ПОТЕМНЕНИЕ гильз
Блин,страное жлание-имет ММГ патронов ,мечтая об отсутствии оксидации поверхности гильз... По мне-патина след времени,но вот некотторые полюбляють гламурный блеск!Мля это же война,какая в пи.ду полировка и блеск!!!
купи оружейное масло, и протри смоченной в масле тряпочкой. особо хочу подчеркнуть, что масло именно ОРУЖЕЙНОЕ, а не какое то другое...
Где то я слышал,что покрывать надо автолаком,тогда не мутнеет и не окисляется,но сам не проверял.А насчёт оружейного масла-это факт,пока лучше средства не встречал.
Дело в том, что на заводе патроны заворачивают в бумагу, пропитанную оружейным маслом. Ведь не просто так Не оставляет разводов и пятен, легко стирается при надобности и ложится тонким слоем. Абсолютно нейтрально и не окисляет предметы. Им так же хорошо пропитывать дерево на консервацию и кожу.
Спасибо, камрады, что откликнулись. Масло оружейное в наличии имеется. Будем пробовать. Другой вопрос, что делать с зеленью внутри гильзы? Как ее оттуда выковырять? А по поводу: хочу сказать только: "Каждый дрочит как хочет, а я дрочу, как хочу". Моя цель в очистке - добиться вида, максимально близкого к тому, который был во время войны, патроны должны быть похожи на патроны, а не на ржавый мотлох. Понятно, следы патинации оставляю, чтоб "дух времени" остался, да и до абсплютно голого металла чистить просто загребешься. К тому же многие патроны в моей коллекции и без постороннего вмешательства выглядят так, как будто только вчера с завода, и будет некрасиво, если один патрон в ленте покрыт патиной в палец толщиной, а другой - новехонький.
А зачем выковыривать? Консервируй тем же маслом - налил его целую гильзу, потом в другую третью и т.д, пока наливаешь, масло впитается. А потом вылить и поставить гильзы вниз головой, что бы излишки масла стекли. Зелень пропитанная маслом уже не опасна
был в магазине купил масло со щелочью и обычное думаю вначале смазать со щелочью а потом обычным. или смазать со щелочью и оставить?
Да, мультивариативно...... По опыту скажу, что простое масло для дверных петель помогает ненадолго, хрен его знает, почему. Зелень упрямо лезет. А щелочное - это оружейное? Тут же, вроде, про оружейное нейтральное разговор был....
в магазине посоветовали оружейное щелочное. намазал все блестит! окислы ушли -но не разьест ли со временим (как уксус)? вопрос длительной консервы думаю о лаке для волос или парафине (лак для волос это смесь кероса+воск+канифоль)
смазал щелочным маслом появился бодрый вид но потом масло исчезло СТЕКЛО? ВЫСОХЛО? ИСПАРИЛОСЬ? патрики сухие.
А истина - она, сцуко, всегда где-то рядом.... Пару месяцев назад обратил внимание, что последние обновления коллекции гильз, которые исключительно по причине лени перед механической очисткой были обработаны электролизом - не покрываются зеленым налетом. Взял из старых запасов наиболее злостно сопротивлявшиеся гильзочки 7,92х57 и оставил на ночь в электролите. Ток где-то 1 ампер. Достал - из зеленого налет стал черным. Отчухал. Вот, третий месяц - и хоть бы хны (тьфу, тьфу). И что самое главное - зелень преобразовывается также на внутренних поверхностях. Так что всем рекомендую. Электролиз - это весчь.
почистил гильзы ультразвуком ,смазал щелочнем маслом и все. а вот ленту надо красить. именно соприкосповение с железом,гальван пара. еще засыпаю ,ал опилки в гильзы + песок. ал краску (пудру)нельзя,она покрыта защитой,помоему воск. песок уменьшает внутренний обьем,и гильза не сосет воду.
Я вообще не так делаю латунные гильзы пассивирую после очистки и полировки в крепком растворе азотной кислоты затем нейтрализация и сушка после этой операции поверхность не окисляется годами а стальные гильзы покрываю патронным лаком и они становятся зелёного оригинального цвета и всё!
Смешать воск, стеарин, канифоль, уайтспирит... Сметанообразной массой покрыть очищенные слегка нагретые предметы - лет 10 гарантии без оксидации.... А можно тупо использовать акриловый лак...