Доброго времени. Есть пару вопросов - не подскажите? 1. Компаса Андрианова вроде все ясно, хороший компас времен СССР, постоянно в лесу при мне. Вопрос - вроде они военные и их не было в свободной продаже, но ими завалены блошиные рынки... Наш народ что правда все это из армии тянул или все же продавались они при Союзе? Компаса советские, не китайская реплика... 2. Не давно купил Белку и Пантеру для грибов, ну это культовые туристические ножики Союза (я в курсе) - других же не было... Вопрос - смотрел их на ресурсах, цены разные, в чем прикол их ценообразования, у них есть разновидности?, или важно просто состояние ножа а разновидностей нет? 3. Подобные зажигалки записывают на ВОВ и ими то же завалены "блошки"... Я так понимаю что они с успехом изготавливались и использовались еще долго после 1945 года и от подавляющего большинства никогда не прикуривали папироску в траншеях на передовой? С ув.
Армейский компас ВНУТРИ имеет клеймо ( штамп отливки ) с аббревиатурой производителя и годом выпуска . Туристические не имеют , продавались свободно . В основном цена белки и пумы зависит от состояния . Разновидности можно посмотреть у мака , там можно смотреть картинки без регистрации : На гильзах стоит маркировка года выпуска , несколько колоний в УССР занимались переработкой стреляных гильз (например колония в Горловке ) .
На товарах для охотников , туристов , досаф и других клубов редко ставили цены прямо на предмете , их продавали не в киосках союзпечати и часто заказывали на заводе мелким оптом ( без рекомендуемой цены ) для распространения в целевых группах .