Доброго дня ! Камради допоможіть атрибутувати сабжи, знайдено на поселенні пракультур не знаю яких )) Останне фото всі знахідки з місця копу. Дякую !
Доброго дня, на останньому фото скіфська проколка(в зеленій патині), та скіфські накінечники стріл - двохлопосні з шипом, і трилопостні. Кругляшки розгледіти не можу З повагою
Доброго дня. Камінці невеликі за розмірами щоб носити з собою, але достатні щоб підправити, загострити...?
Дякую камради, цікавлять саме камінці, по іншим предметам все зрозуміло. Можливо для заточки - наведення лез, але найменьший 5 мм по сторонам, замало ?
Я не помню чтобы встречал что исторически установлено чем точили наконечники ....Предположил бы что просто о камень..может какой-то особенный ...но для быстрого ремонта (заточки)наконечника в полевых условиях вполне бы..сгодились такие как на фото камушки...а дети...дети ..они могли чем угодно играться...в том числе и наконечниками..и стрелами..и акинаками...)С ув.
Здравствуйте. Подобные камни,встречал на скифских зольниках. Попадались ещё и прямоугольные и квадратные,все небольшого размера. На счёт точильных камней очень сомневаюсь,как ими править или точить нак? Как его в руке держать и точить?Как его возможно сточить до такого размера? На точильных камнях те что попадались мне была характерная выработка. У меня есть две версии 1.это какие то ритуальные камни,по типу глиняных и каменных сосудов,зерен,лепёшек имитирующих хлеб. Которые часто попадаются в зольниках,потому как некоторые Оф.Арх. считают их не просто мусоркой,а и культовым местом. 2.Не помню уже где,но читал что это камешки для обкуривания. Грели их и бросали в горшок с разными там дурманящими травами,Скифская баня.
Предполагаю, что нак не сам точился, а в виде готового изделия на стреле , то есть придерживая левой рукой за древко у самого нака, а правой энтими самыми камнями можно было между выстрелами немного подправить остриё, которое могло притупиться о кость животного ...ни о каком изготовлении и первоначальной заточке я не говорю....а в процессе охоты подправить бронзовое острие(это ж не сталь всё таки) очень даже...С ув.
Вообще я бы предположил, что трёхлопастные наконечники как раз такой конфигурацией камня и удобно править....как раз сразу две лопасти..а несколько камней---так как лопасти не всегда точно под одним углом разведены ..С ув.
Вы косу когда нибудь точили? Что будет если взять маленький камень? на сколько я знаю наки точились остриём(ребром,режущей кромкой) о камень а не всей лопастью. и На представленных ТС камнях нет никакой выработки.ИМХО.