Иудаика, похоже на один из подсвечников для миноры. насколько понимаю идиш, то на одной стороне вижу הליק дальше не разберу, потом только отдельные буквы. Потом еще שג вроде. С разбором и переводом надо ждать кого-то со знанием идиша.
металл, сплав на основе свинца. Но судя по надписям он действительно похож на надписи на батиме (я правда не силен в идише да и иврите)
Батимы есть 25мм и 33мм. Но должны быть из кожи. А тут металл. Вообщем думаю, что это часть ханукии. Но вариант с батимом тоже возможен. Будем ждать спецов по иудаике.
Доброго дня колеги ось найшов таку саму вещичку прогледівши тему так і не зрозумів,що це може бути можливо зараз ще хтось щось скаже.З повагою
Всем доброго вечера. На днях тоже выкопал вещь по иудаике. Скорее всего стульчик от ханукии с надписями. Хотелось бы перевести эти надписи. В последующем выставлю на аукцион тут на Рейберте. С ув.
доброго времени суток очень интересная тема я уже около 20 лет собираю такие предметы не научное название - части (коробочки, стульчики) бедняцких ханукий обычно металл - свинец редко когда попадаются в хорошем состоянии данный пост пишу с разрешения руководства меня данные предметы интересуют постоянно покупаю жду предложений, или ссылки на торги в личку спасибо с ув Сергей Валентинович