"Предел снабжения войск" в Барбароссе

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем ozy, 28 жов 2009.

  1. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Читаю одну книгу и там обнаружил кое-что новое. В книге это звучит как "German quartermaster's anticipated supply limit".

    Можно перевести примерно как "предполагаемый немецким командованием предел снабжения войск".

    Линия проходит с севера на юг: чуть восточнее Нарвы, чуть восточнее Минска, потом восточнее Днепра, Запорожье, Керчь.

    Я такого понятия еще в источниках не встречал, потому решил открыть эту тему.

    В немецких мемуарах полно жалоб на состояние наших дорог и недостаток всего, но тут я увидел некую попытку заранее предвидеть эти проблемы, что вызвало мой интерес.

    Кто-то что-то знает про подобные линии? Еще в каких операциях они встречались? Как рассчитывались?
     
    1. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    2. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    3. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    4. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    5. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
  2. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Ozy,

    Понятие "предел снабжения войск" встречается часто в текстах касающихся военной логистики и инфраструктуры, но не только. Часто может по иному называться. но сути это не меняет. Я впервые столкнулся с этим понятием у С. Переслегина (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/peresl/index.php).

    Вопрос имеет отношение не только к военной логистике, но и к т.н. "теории связанности земель" и "транспортной теореме". А военная логистика - лишь прикладная его форма.
     
    1 людині також подобається це.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Открыл ссылку, там явно серьезная книга и надеюсь когда-то осилю. Спасибо.
     
  4. aders81

    aders81 Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Сергиев Посад, Россия
    Немецкое командование, подготавливая "Барбаросса", исходило из расчетов снабженцев, которые, в свою очередь, рассчитали, что бесперебойное снабжение групп армий будет происходить на расстоянии до 700 км от границы... А дальше понадеялись на "авось"... В принципе, после блестящих кампаний 39-41гг, они имели на это право. Правда, реалии оказались куда суровей...
     
  5. Rayzer_UA

    Rayzer_UA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Гитлер планировал выйти в Персию, захватить иранские и иракские нефтяные источники.
    То есть полностью выбить у союзников почву из-под ног.
    Гитлер весной 1942 года заявил, что «если в этом году я не получу кавказскую нефть – я прекращу войну».
    Войну, как известно, он не прекратил. Но после поражения в битве за Кавказ могущество германской армии сильно пошатнулось.
    Потому что проблемы со снабжением горючим германских войск были огромные. Уже в ходе битвы за Кавказ очень часто бывало, что у немцев целые полки просто вставали в ожидании подвоза горючего, не могли двигаться. Если вы возьмете любую из многочисленных летописей немецких дивизий, издававшихся в ФРГ в послевоенные годы, то вопль о нехватке горючего там раздается непрерывно.
    http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=84747&tid=2083&cid=7
     
  6. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Я читал под Сталинград Паулюсу выдали зимнюю одежду, но в ноябре 42-го она все еще находилась в Польше и ждала в очереди, когда ее удастся протолкнуть но немногим ж/д к месту назначения.
     
  7. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    1942 год на южном крыле советско-германского фронта

    Целью летней кампании 1942 г. для Германии было построение на южном крыле фронта взаимно блокированной позиции. Для этого было необходимо обеспечить избыточный контроль над нижним и средним течением Волги, то есть – захватить все узлы связности по этому течению. Последовательное выполнение этого плана должно было сопровождаться боями за Воронеж, Сталинград, Астрахань.

    Местность между Доном и Волгой представляет собой сравнительно ровную степь, бедную населенными пунктами и путями сообщения. Узловые точки позиции: Ростов, Калач и Сталинград, – сцеплены (соединены линиями с очень малым транспортным сопротивлением), причем Ростов дополнительно сцеплен с Тихорецком. В результате захват немцами Ростова привел к появлению обширной тени, вытянутой в широтном направлении.

    Действительно, немцы довольно быстро продвинулись от Ростова к Сталинграду и, если бы стратегия обеих сторон оставалась аналитической, легко бы взяли его.

    На этой стадии кампании немцы совершили серьезную, хотя и объяснимую ошибку: не обеспечив за собой Астрахань, они начали наступление на юг. Действительно, Тихорецк, ворота на Кавказ, был затенен. Однако тяжелая местность в горах сокращала темпы наступления, в результате чего тень становилась все короче. Наступление на Кавказ, не обеспеченное контролем над линией Волги, приобретало прямой и бесперспективный характер: летом и осенью немцы правдами, а больше неправдами пытаются продолжить эту операцию, давно прошедшую 2-ю критическую точку и глубоко зашедшую в «фазу насыщения».

    В известном смысле Гитлер был прав, когда говорил, что судьба Кавказа решается под Сталинградом. Захват линии Волги и прежде всего Астрахани резко снизил бы связность советских войск на Кавказе и, возможно, привел бы к их гибели (одновременная потеря Ростова и Астрахани затеняет Кавказ почти полностью). Однако в осуществлении этой операции немцы не проявили должной настойчивости.

    Осенью наступление на Сталинград также перешло в стадию насыщения.

    В результате тень, отбрасываемая немецкими войсками, стала практически совпадать с областью их расположения.

    Таким образом, вместо взаимно блокированной позиции немцы получили позицию, блокированную односторонне, – и не в свою пользу. В этих условиях сосредоточение русских войск на западном берегу Волги постепенно начинает создавать чрезвычайно густую «оперативную тень».

    Действительно, существует эвентуальная возможность русской операции против Калача (одно– или двухсторонней). Вероятность такой операции тем больше, чем более немецкие войска связаны (а они связаны необходимостью продолжать две операции, находящиеся в стадии насыщения), чем больше русских войск на плацдармах (уже в сентябре их там более чем достаточно), чем они подвижнее (они достаточно подвижны, чтобы взять Калач раньше, нежели противник успеет предпринять какие-либо реальные действия, этому препятствующие) и чем слабее оборона по растянутой блокадной линии севернее и южнее Сталинграда (она обеспечивается румынскими войсками).

    В результате Калач попадает в оперативную тень, а с ним – согласно четвертой теореме об оперативной тени – и все сцепленные объекты: Ростов и Тихорецк. То есть тень нависает над всей группой армий «А» и над большой частью группы «Б».

    19 ноября 1942 г. возможность стала реальностью.

    С точки зрения военного искусства после занятия Калача и окружения сталинградской группировки ничто не может спасти южный участок немецкого фронта от коллапса. В этих условиях разыгрывается обоюдно ошибочная операция «Зимняя гроза».

    Э. Манштейн наступает из одной оперативной тени в другую, что, согласно второй теореме, принести успеха не может. И не приносит. Меллентин, который пишет прочувственные слова о якобы роковой для Империи речке Аскай, просто не разобрался в ситуации. Вообще-то поздно уже спасать не только сталинградскую, но и кавказскую группировку.

    Советское командование под впечатлением удара Гота на Сталинград теряет всякое психическое равновесие и отменяет наступление на Ростов («Большой Сатурн»), решив ограничиться «Малым Сатурном» – разгромом итальянцев. Для противодействия Манштейну под Сталинград перебрасываются свежие силы.

    Вообще говоря, с точки зрения аналитической стратегии ничто не мешало пустить Гота в «котел». Это только ухудшало положение немцев, поскольку вся линия коммуникаций, по которым снабжалась наступающая группировка и по которой, по-видимому, собирались кормить Паулюса, вся без исключения находилась в тени. При проведении «Большого Сатурна» тень становилась смертельной. Собственно, даже паллиатив «Малого Сатурна» заставил Э. Манштейна немедленно отказаться от возобновления наступления .

    Однако, оказавшись не в силах спасти Сталинград, Э. Манштейн воспользовался подаренным ему временем для консолидации позиции и организации обороны Батайска и Ростова. Группа армий «А» отходит на Ростов и Новороссийск.

    Советское командование развертывает операцию «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки. В буквальном смысле это было худшее, что только можно было придумать. Окруженная армия Паулюса давно была небоеспособна. Поскольку Сталинград был разрушен до основания еще во время осенних боев, никакой ценности как экономический объект он не представлял, а узлом связности более не являлся. Наличие там лишенной всякой, даже теоретической, подвижности армии ничем советским войскам не мешало, для немцев же эти окруженные дивизии являлись источником многих проблем: их надо было как-то снабжать (это «как-то» стоило гитлеровцам почти всей транспортной авиации).

    Дело не в том, что на уничтожение сталинградской группировки были отвлечены крупные силы, которых так не хватало под Ба-тайском и Ростовом, и даже не в людских потерях. Дело в том, что эти потери привели лишь к увеличению связности позиции противника (поскольку Сталинград в январе 1943 г., очевидно, обладал огромной отрицательной связностью для немцев) и, следовательно, были выгодны исключительно немецкой стороне.

    Теперь у Манштейна появилась некоторая надежда создать новую устойчивую позицию. Для этого следовало как можно дольше удерживать Ростов, перебросить дополнительные резервы с других участков Восточного Фронта и других ТВД и молиться, чтобы за это время не развалился фронт на Кавказе.

    К счастью для немецкой стороны, операция Северо-Кавказского фронта была проведена безнадежно плохо, в результате немцам удалось построить односторонне блокированную, но очень прочную позицию на Таманском полуострове («Голубая линия»), которую советское командование немедленно начало бессмысленно штурмовать, отвлекая на решение этой задачи огромные силы; 1-я танковая армия за это время вырвалась из оперативной тени Ростова и обрела некоторую свободу маневра. Советская сторона, не уловив серьезного изменения характера позиции, устойчивость которой резко возросла, продолжала наступление в прежней группировке. Э. Манштейн тонко уловил момент прохождения операцией 2-й критической точки и блестящим контрударом под Харьковом добился впечатляющего оперативного успеха. На развитие успеха сил не хватило, но линия фронта установилась на несколько месяцев. В июле под Курском Манштейн вновь попытался нарушить равновесие, но не в свою пользу.

    Курская битва выглядит опровержением концепции оперативной тени или по крайней мере контрпримером к ней. Действительно, Курск находился в «тени» орловской и белгородской группировок неприятеля, тем не менее немецкое наступление полностью провалилось. Заметим, однако, что немцами была сделана очень серьезная ошибка на затратной фазе операции – танковые корпуса были использованы для преодоления хорошо подготовленной противотанковой обороны, а не для развития успеха. Тем не менее войска Э. Манштейна прорвали фронт, и для локализации наступления советскому командованию пришлось затратить непропорционально большие силы, первоначально предназначенные для наступления (Степной фронт). Иными словами, для удержания пози-ционно затененной позиции пришлось нарушить принцип экономичности. Если бы соотношение сил на всем фронте было иным, такое решение могло обойтись очень дорого.

    С позиционной точки зрения выгоднее было бы очистить Курский выступ и предоставить немцам возможность наступать (а при динамике соотношения сил у них не было иного решения, если не считать немедленной капитуляции) против очень сильной и устойчивой позиции.

    Подводя итог, следует заметить, что точное следование законам аналитической стратегии привело бы к выигрышу войны советской стороной не позднее осени 1943 года.

    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/peresl/06.php
     
    5 користувачам це сподобалось.
  8. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Спасибо, крайне необычное описание боевых действий.

    То есть вместо штурма Тамани нам было лучше бомбить Керченский пролив и ж/д в Крыму? Тем более там от Джанкоя в Керчь идет одноколейка. Интересно, может и сработало бы.

    Насколько я знаю удар на Ростов нами планировался, но решили что сил не хватит.

    Пустить Манштейна в котел - черт его знает... У нас получилась бы линия обороны непонятной конфигурации и немецкие танки могли натворить делов. Лучше уж было выбить их на реке Молочной, как и сделали.

    Сталинград был важен как ж/д узел. И хотя там мало чего осталось к февралю 43, но все равно нам было надо получить ж/д на Кавказ и чем раньше тем лучше. Раньше освободим город - раньше начнем восстанавливать пути - раньше пойдут поезда. Так что котел надо было ликвидировать и побыстрее.
     
  9. Rayzer_UA

    Rayzer_UA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Да ... предел и пршел...
     
  10. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Он пишет сложными словами, но пишет необычно и главное - обосновано с точки зрения теории систем. Согласен с Вами, что наши поступили как поступили, победили, значит еще раз доказали, что история не терпит сослагательного наклонения. Но все же, интересно ведь:)
     
  11. Rayzer_UA

    Rayzer_UA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Чуть-чуть не хватило...
     
  12. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Нет, я с ним не спорю. Я к тому что некоторые вещи пытались сделать: что-то было у нас с ударом на Ростов но то ли не удался то ли передумали. Хотя на карте конечно он так и просится.

    Не знаю, была ли задействована наша авиация для "работы" на этой ж/д ветке.

    А то что он КРАЙНЕ необычен но при этом логичен - меня весьма впечатлило.

    Кстати современная ситуация в Афгане именно за пределом "тени": амеры не могут увеличить армию не потому, что солдат нет, а потому что у них для этих не хватает снаряжения. Вертолеты, артиллерия - все на голодном пайке. Авиации боевой нет, летают с авианосцев с дозаправками, жрут моторесурс самолетов.
     
  13. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Дуб дубом Адольф... оставлять Сталинград надо было...
     
  14. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    Ну, "авось"
    это наше исконное;)
    Немцы со своей генетической предрасположенностью к педантичности, руководствовались чётким расчётом.
    Когда-то( несколько лет назад ) когда я ещё думал что основное про войну знаю, в руки попали мемуры немецкого штабиста( к сожалению не запомнил ни названия ни автора :confused:). В свои 17 он по отбору попал в аналитический отдел генштаба вермахта , где в группе таких же пацанов занимался обработкой информации с целью выведения некоего коэффициента боеспособности армии противника в автономном режиме , т.е. без снабжения. Иными словами сколько дней боевая часть может вести бои без подвоза боеприпасов , горючего и продовольствия.
    Этот коэфицент был частью расчётов блицкрига. Про 700км и своим обозом не верю... а про то что в расчёт брался захваченный советский обоз --- верю. Кстати автор указанного выше мемуара отметил что немецкий коэфициент при расчёте евроблицкрига был всегда выше ( 3-5 дней). Когда им дали посчитать СССР , то получилось , что у Красной Армии коэфициент доходил до двух недель :eek::eek:т.е. без еды , патронов и керосина красная армия могла воевать почти втрое дольше вермахта( когда началась война немцы в этом убедились , хотя изначально сомневались в правильности расчёта "пацанячей" аналитики)
    Даже исходя из элементарной логики . получается что скорость передвижения ударных группировок при блицкриге превышает скрость движущегося за ними обоза, а значит обоз сдерживает наступление.
    Есть мнение что имеено эта причина остановила Гудериана под Ельней., а не Жора Жуков, и заставила повернуть на Юг на соединение с Клейстом, где на линии Конотоп-Лохвица свместными усилиями Гудериан-Клейст было замкноуто кольцо вокруг Киева.( кинохроники запечатлевшей это событие в избытке)
    С перегруппировкой сферы снабжения немцы смогли возобновить наступление на Москву.
     
  15. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    С другой стороны, наступление именно на Смоленск вдоль стратегической артерии Минск - Смоленск - Москва было кратчайшим и "простейшим" во мнению немцев с точки зрения снабжения...
     
  16. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    это только подтверждает немецкую расчётливость.
    кратчайше-простейшая линия чудесно бы сработала сама если бы не разрушенные мосты,ж\д, и "автобаны". Касательно последнего, особенно с приближением осени, примечательно что грузовиков немцам таки не хватало , пришлось использовать лошадок.
    Лошадки не только бензин экономят, но и по русскому бездорожью лучче шагают.
    "Ди дойче вошенхау" за 1941
    Но лошадки устают и медленно шагают. т.е для Барбаросса развернувшему три группы армий явно одной стратегической линии снабжения маловато
     
  17. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Не все так просто. Из-за перерезаных ж/д дорог сообщение Кавказа с остальной частью страны было ужасным. Что-то до 5 месяцев занимала доставка техники и боеприпасов с Урала в Тбилиси с середины 42 до середины 43 (когда пошли поезда).

    Так что был смысл в сидении Паулюса в Сталинграде.

    Хотя удар по Астрахани мог бы помочь.

    Но я так понял проблема лежала в самой идее Барбароссы что РККА будет разбита недалеко от границы с Германией. Не было запасного варианта на случай если фокус не удастся. Фокус не удался, получилась затяжная война в удалении от баз снабжения при наличии саботажа на немногих путях сообщения.

    И наши приказы о уничтожении всего и вся при отступлении также прибавили проблем немцам. Ведь ни один оборонный завод на оккупированной части СССР не работал на немцев. Даже и не-оборонные работали кое-как и очень немногие. То есть у немцев не было возможности производить требуемые им материалы на месте, избегать перевозки за тридевять земель.
     
  18. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    из сей цитаты очевидно что у Гудериана обоз не то чтобы хромал, его практически небыло. И только когда возобновили снабжение, которое ускорилось поворотом на Юг, боеспособность частично восстановилась.
     
  19. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Обратите внимание на ситуацию с моторесурсом. Его обозом не поправишь. Тут требуется завод или серьезные мастерские. Но мы им не оставили ничего подходящего, да и доверять нам переборку танков дураков не было.

    В результате в конце 41-го немцы свои танки вывезли в Германию на ремонт. Что конечно их проблем никак не уменьшило.
     
  20. killertv

    killertv Oberschütze

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Украина
    не скажу точно , что в 41-ом у немцев были рембригады, но позже были точно.
    В воспоминаниях Отто Кариуса "Тигры в грязи" http://hotinga.ru/2008/01/15/tigry-v-grjazi.html есть моменты о ремонтах в которых принимал активное участие экипаж.Моторесурс это больше к двигателю относится. Ходовая , двигатель , броня... всё восстанавливалось находу. вот зачем запчасти нужны были
    Тем более что проблемы ж-д никто не отменял . Я имею ввиду разницу колеи европейской и советской
     
  21. Rayzer_UA

    Rayzer_UA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    К вопросу о ремонте танков
     

    Images:

    3670106_fcef1c59.jpg
  22. Rayzer_UA

    Rayzer_UA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    На тему снабжения немецких войск
     

    Images:

    3670735_d82f91ac.jpg
  23. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Да, но качество и сроки ремонта страдали. Передвижные мастерские - это не завод. То же фото от Rayzer_UA где снимают башню с помощью ломов и досок - это издевательство а не ремонт. А если вспомнить что ее потом еще надо обратно поставить!

    Кстати неплохой вездеход в компании с автоприцепом. По сухой местности должен ездить прилично. Спасибо за фото.

    Кто-то знает что немцы делали с нашими ж/д - перешивали колею под свой размер или использовали наш подвижный состав? Или по обстоятельствам? Я нигде не встречал инфы.
     
  24. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - некто А. Исаев, не далее как в прошедший понедельник заявил в эфире:
    - ...А.ИСАЕВ: Да, переходники делали.(имел ввиду СССР)
    То есть перешивание всей колеи было почти нереальной задачей.
    Немцы пытались это у нас сделать – они перешивали колею.
    ...
    подробно
    http://echo.msk.ru/programs/victory/632876-echo/
    ...
    - задать "вопросы" А.Исаеву можно на адресах
    http://militera.borda.ru/?1-3-0-00001095-000-0-0-1257011203
    http://dr-guillotin.livejournal.com/
    ...
    - по "Пределу снабжения войск" в Барбароссе, иногда употребляется термин - "плечо снабжения", интересный материал:
    - текст опубликован в издании:
    "Совершенно секретно!"(...)
    "Наука". Москва, К-62,...стр.435(впервые опубликовано:"Военно-исторический журнал", 1963,№2. стр.78-81.)
    ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ
    КОМАНДИРОМ 51-го(LI Armeekorps (51.))
    штаб. 25.11.1942г., командир 51-го армейского корпуса, №603/43 секретно
    Господину командующему 6-ой армией

    получив приказ по армии от 24 ноября 1942г. относительно продолжения боевых действий, я, сознавая ответственность момента. считаю своим долгом ещё раз писменно изложить свою оценку обстановки, правильность которой подтверждается событиями последних 24 часов. Армия стоит стоит перед единственной альтенативой: либо прорыв на юго-запад в общем направлении на Котельниково, либо гибель через несколько дней.
    Этот вывод основывается на трезвой оценке действительной обстановки.
    ...
    1. В связи с тем что уже к началу битвы почти не имелось никаких запасов предметов снабжения, основным при принятии решений является вопрос материального обеспечения войск.
    ...
    - "записка обьемом" 4-е страницы(А4) машинописного текста, анализ и выводы - практически такие же как у Переслегина
    - в электронном виде не видел, вообще сборник("Совершенно секретно!"), заслуживает внимания
    - КОМАНДИР 51-го(LI Armeekorps (51.). никто иной как - Walther von Seydlitz-Kurzbach
     
    3 користувачам це сподобалось.
  25. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    В связи с тем что уже к началу битвы почти не имелось никаких запасов предметов снабжения

    Да, впечатляет. И без окружения Паулюсу было несладко. Мемуары Шпеера также весьма грустны, когда он пишет про состояние ж/д сети в Донбассе.

    Перешивать колею - ОЧЕНЬ много работы и нужна куча вещей типа стрелок, много и сразу.

    Не перешивать - надо подвижный состав. Вагоны, паровозы, тендеры, краны и т.п. Наш они конечно захватили, но не уверен что достаточно. И он изнашивается и уничтожается авиацией и партизанами. Значит надо производить в Германии под нашу колею, что не так просто.

    Куда ни кинь, всюду клин.



    Ага, нашел, спасибо за ссылку. Непонятно что за переходники имеются в виду. Так называются станции где меняется колея?

    В.ДЫМАРСКИЙ: А все-таки с железнодорожными путями-то что-то делали? Переходники вот эти?

    А.ИСАЕВ: Да, переходники делали. То есть перешивание всей колеи было почти нереальной задачей. Немцы пытались это у нас сделать – они перешивали колею.

    В.ДЫМАРСКИЙ: Колесные тележки меняли.

    А.ИСАЕВ: Да. Но у нас это применялось в гораздо меньших масштабах. То есть это было нереально. Одно из узких мест – это была Висла в 45-м году, когда происходил перегруз с одной колеи на другую.

    Д.ЗАХАРОВ: Ну вот механическая сторона вопроса. Доезжает, условно говоря, до советской границы эшелон, как и сейчас делают, его нужно поднимать, менять тележки колесные… Нет, ну понятно, как сейчас.

    В.ДЫМАРСКИЙ: Сейчас это тоже не быстро.

    Д.ЗАХАРОВ: Я знаю. Я ездил на поезде.

    А.ИСАЕВ: Да, несколько часов это занимало. Но понятно, что в масштабах, когда идет непрерывный поток перевозок, эти несколько часов скрадывались. То есть пока одни несколько часов перегружают, тем временем, другие эти несколько часов уже едут. Поэтому такой большой проблемой это не стало.