Накануне наступления Нового года правительство Российской Федерации преподнесло дальневосточным автомобилистам давно обещаемый подарок – окончательный запрет ввоза в страну праворульных японских автомобилей. Положение об этом содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного Союза, опубликованном 28 декабря. Напомним вкратце историю вопроса. Борьба центра с правым рулем началась еще зимой 1993 года, когда председатель тогдашнего правительства Виктор Черномырдин подписал постановление о запрете ввоза и эксплуатации таких машин. Однако после массовых выступлений дальневосточников тогдашний президент Борис Ельцин это постановление отменил. Импорт "японок" пошел по нарастающей, и следующими правительствами предпринимались регулярные попытки ограничения роста этого рынка. В основном с помощью повышения таможенных пошлин. После каждого такого повышения появлялись различного рода обходные схемы, поскольку ввоз автомобилей из Японии не только закрывал собственные потребности дальневосточных регионов, но и позволял зарабатывать на транзите этих машин в Сибирь и за Урал. Так родились сначала "конструкторы", а после репрессивных мер 2008 года — и "распилы", пишет "ЗР". Вступивший в силу в сентябре 2010 года технический регламент о безопасности колесных транспортных средств не содержал прямых запретов на ввоз и эксплуатацию машин с правым рулем, однако один из авторов этого документа – глава департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Рахманов предупреждал о возможных шагах в этом направлении. Россия, Белоруссия и Казахстан, как известно, образовали Таможенный Союз, и департамент сразу вслед за принятием внутреннего российского техрегламента приступил к работе над регламентом межгосударственным. Политической проблемой этого общего техрегламента стал именно вопрос о правом руле, который запрещен в Казахстане. Вопрос, таким образом, был в том, что либо казахи должны разрешить его у себя, либо Россия и Белоруссия должны его запретить. Судя по опубликованному проекту техрегламента, за основу принят второй вариант. 18-й пункт четвертого параграфа документа, озаглавленный "Требования безопасности", гласит: "Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления". Под выпуском в обращение, согласно тому же техрегламенту, понимается дата оформления документов, разрешающих эксплуатацию автомобиля, то есть таможня или ГИБДД не смогут выдать ПТС на праворульную машину. Обсуждение проекта общего техрегламента продлится до 14 января 2011 года, после чего документ будет официально принят. Шансы на то, что в течение двух недель, оставшихся до этой даты, в документ будут внесены какие-то изменения в пользу дальневосточников, эксперты оценивают как весьма призрачные. "У действующих в этом направлении общественных организаций вряд ли получится организовать мощные протестные выступления в дни новогодних каникул, а на стихийный "бунт масс" рассчитывать не приходится, — считает Евгений Майоров, сотрудник одного из подразделений УВД Приморского края, — поэтому вероятнее всего техрегламент будет принят в существующей редакции". Отсюда http://ptr-vlad.ru/2011/01/07/pravyjj-rul-v-2011-godu-budet-zapreshhen.html
Правильно что запретят, приходилось ездить на одном "агрегате" с правым рулем... На обгон прицелится тяжело...
Сам не ездил, с родственником катался. Пару-тройку раз чуть инфаркт не получил... когда видел, что надо тормознуть или резко повернуть - хватался за воздух перед собой, судорожно ловил педали и рычаг КПП это страшно!
А мне понравилось, едеш возле бровки как на велике))) У кума тайота марк 2, внешне прикольная, хоть и старая, тоже левша, так ночью гаишники к пьяному пасажиру прицепились, права требовали
Действительно, мне праворульные нравились (из них выходить удобно) )))). За время жизни в России было несколько штук..."Ниссан-Цедрик", "Хонда-Цивик","Тойота Королла Левин".... ни в одной не разочаровался. Японцы умели для себя делать Обгон-ПРОЩЕ ПРОСТОГО!!! Ни разу с этим не было проблем, мощИ у моих машин всегда хватало (при любом варианте) закончить манёвр Мне совершенно пофиг какой руль (правый или левый), я за день пересаживался с одной на другую (с разными рулями) по несколько раз и не испытывал "дискомфорта"..., может это потому, что я левша.
Абсолютно согласен.Особенно круто,когда на них "выглядывают " при обгоне. Лоб в лоб-у нас было обычное явление(город у нас морской,в свое время из за границы тащили праворулек довольно много). Мне показывали эти драндулеты,но... НЕ могу я понять,как можно праворульку с немцем сравнивать?не ломаются-ага,пока на них не ездят.Чудес не бывает. Хотя,сколько людей,столько мнений... Сегодня в теме про часы один товарищ мои золотые часы с бриллами за 15 штук зелени назвал "безвкусицей страшной"(!),при этом показывал свою японскую штамповку за 50 долл:а вот это-да!
Вспомнился старый анекдот: Едет праворульная Хонда, врезается в зад навороченному внедорожнику...Из внедорожника вылазят здоровые лбы, вытаскивают из Хонды того, кто сидит слева - впереди и начинают мять бейсбольными битами...Тот только ухает:"Ух,ух,ух...!" Один с битой рычит:"Ты че ухаешь, баран - бабки гони!" Бедняга:"Ух,ух,уХонды руль справа!.."
А мне нравились правые авто. Ездил, привык за полдня. Качество праворульных намного лучше европейских, да и навороты поинтересней. Одесса раньше была самой праворукой, но и там их меньше стало.. Как отменят? А Владивосток? Он же весь праворукий на 99%..
10 лет на праворульных(1990-2000),пробег 2-2,500 в неделю.Работа такая была.Если в голове есть царь,то руль хоть в багажнике400км было стабильное время 5 часов,включая Николаев,дальше Херсон по объездной.Рекорд был на CHASERе Никополь-Одесса аэропорт 450км за 4ч20мин.Успел к самолёту вовремяПричём на трассе Одесса -Николаев,где в основном длинные правые повороты,правы руль намного был удобнее-колонны из 15-20 машин обгонялись влёт,т.к для леворуких они были невидимыЕсли б быть уверенным,что завтра их вовсе не запрятятъ(даже эксплуатацию тех,которые уже на регистрации) с удовольсвием бы взял праворульную машину,например вот такую
Рома,со всем уважением,но немцы тихо писяли в сторонке когда в 79годике на CROWNах стояли ионизаторы воздуха с угольными фильтрами,два кондишина-отдельно для переда и отдельно для задних сидений.Ну и т.д. и т.п.Если воткнуть те прибамбасы,которые сейчас стоят на серийных праворульниках,европейцы будут стоить лимона по два баксовЕсть в Эвропе аналог серийному SKYLINE?!Поверь как тому,кто возит железо и на те и на эти.Если б свалилось штук даже 100,взял бы вот эти машины:Крузаки 80й или 70й,Камри до 2000г,Лехус RX300 до 2002,Максима до 2000г.После 2000 всё хлам-и те и эти.Чтоб не обижать Эвропу Мерсы:W123,W126,W116 и пусть будет W140.И ВСЁ!
Не могу пока представить отмену праворулек. Что в замен? То, что новое и хорошее - стоит в разы дороже. То, что российское (и новое, и вообще) ХЗ зачем нам. Я про ДВ. Про аварийность, смертность есть цифры ГИБДД. И есть регионы "леворульные", где они выше ДВ. Про модельный ряд говорить нет смысла. Где взять грузовик на 800 кг. или микроавтобус на 7 человек? И то, и другое минимально заменяет "Газель"! Тьфу...
Друже,с этим согласен полностью. НО! Время на месте не стоит.За 30-летней давностью много изменилось. Достаточно сесть в новый салон "Тойоты" и "Ниссана" или ""Мерседеса" и "БМВ"- небо и земля!По качеству внешнего дизайна,внутренних материалов и кожи японцы сейчас ПРОСТО НЕ ВСПЛЫВАЮТ! А уж я покатался на самых последних моделях ("Лексус","БМВ","Мерседес","Ауди","Тойота") - своих и друзей,причем много.Есть с чем сравнивать. Японцы,те,что представил-уже старье,не понтово на таких ездить. А Европу вообще обидел-W123,W126,W116 и W140- это вообще гнилухи уже(123,124 и 140 - эти модели у меня были раньше в разные года). Всему свое время... Я ждал этот вопрос.Такая точно машина - БМВ М6 Хаманн у моего ближайшего друга,я часто на ней катаюсь,так что знаю,как и что. Смотрим видео до конца внимательно(и слушаем)-Ниссан не всплывает: http://www.youtube.com/watch?v=X30yp2qhUgE&feature=related
Извини брат если тебе тяжело, то не говори за всех. У нас на Дальнем Востоке 99.9% этих машин, а статистика по ДТП в разы меньше тех регионах, где авто только с левым рулем, качество машин (Япония делает их для себя) уже обсуждалось сотни раз в положительных отзывах. Прошу заметить , что на Дальнем Востоке другой альтернативы нет кроме "Лада-Каналья", немецкие и европейские авто у нас с даставкой будут стоить в два раза дороже. Даже с Китая который через 200 метров граница возможности привезти авто нет, хотя они там делают сейчас практически все европейские марки и исключительно с правым рулем, но видно кому-то это не выгодно А на счёт обгонов и т. п. тут камрады уже озвучивали о спец. камерах устраняющих эту проблему, да и не проблема это вовсе, а лишь повод запретить, а потом навязать какое-нибудб говно!!
Вот ты сам с РФ и тебе всё равно, как будет жить Дальний Восток,а завтра они примут ещё какой-нибудь закон но уже ущимляющий твои права, но уже будет всё равно нам на твои проблемы, я к тому , что на такое отношение у правительства и расчёт, что всё прокатит. Дробят народ по интересам и перекрывают кислород
Эт я понимаю,но они ездят и ездят.А новьё "гламурное",с их игрушечными подвесками,за год рассыпается в хлам.Тележка должна соответствовать условиям эксплуатации.Все эти ауди,м-6ые разве только что для столицы и то в центре,где дороги получше.Появился у нас как-то бмв,что-то из Zетов и быстро знык,с таким ходом подвески не порысачишь.Как ты заметил,я и японцев назвал всех до 2000года,после и японцы и европейцы дрэк сплошной.
ну хз. почитай весь ДВ на правых ездит. и ничего. бьются не более других, а ломаются меньше). обгоны - это тоже вежливость водителя. не миллимитруй - и будет тебе щастье. из прикола на экзаменах (машинка, ессесно, правая) - левый глухой поворот! это для "Лады-Калины" глухой поворот, а для меня еще запас в метр-полтора просмотрового пространства. а ежели серьезно - тока настройка фар разве что может напрячь. больше проблем не вижу. П.С. надо было бы купить машинку - однозначно японку. ну или на халяву пусть любую подарят)). ту же калину. чисто поржать. а лучше - Оку. у нас она редкость. пока... еще.
Вообще, это правильно. А насчёт того, что ДВ ездит, так это и неправильно, ибо не сответствует ПДД. Правда, в ЕС действует соглашение и жители Британии ездят на своих авто. Другое дело, как им весело ехать по странам континента.
согласен! Одно дело понты, другое разум. В Рашн разумнее использовать иные машины. Смотря для каких целей есстесна! Или у кого есть деньги на ремонт.. пжлста. По крайней мере пока в РФ дороги будут замечательными, тогда и актуально это будет. Что русскому карошо, то немцу смерть! Знакомые ездят с правым рулем. Ну как... Они довольны. Привыкли быстро. Вообщем кому как.
Ну так и ДВ можно приравнять к Британии, смысыл то не в этом. На самом деле по существу ДВ являеться оторваной частью РФ, о нас вспоминают, только когда нужно соснуть из наших регионах деньги, да впежить грёбаный Автоваз(конечно какой рынок сбыта прпадает),а мы что все здесь рыжие, чтобы за всю РФ поднимать отечественного производителя и ездить на ведрах котрые даже для примьера не смогли сделать в качественном варианте?
а вообще я все больше убеждаюсь, что лучше иметь машинку с высоким клиренсом. Потому что на низкой это пистец. Зимой. Дорожные службы куй забили. С низкой машиной сугробы штурмовать проблематичео чтоб припарковаться нормально. Или Фискарсем рыть лаз чтоб машина проехала и оставить ее...
Самое главное что противники правого руля выступающие тут, либо вообще ни разу не ездили в таких авто (зато слышали много "аФторитетных" мнений), либо пару раз максимум, зато рассуждают как настоящие гуру. Я , например, использовал такой автомобиль, и скажу однозначно - ни до (было много машин разных марок), ни после такого комфорта и надежности у меня не было, при том, что авто был Мицубиши Лансер Фиоре 86 года выпуска, а после него новый Ниссан Альмера Классик из салона. Более того, если бы сейчас в Украине не было этого бредового закона, запрещающего первичную регистрацию "праворульных" автомобилей, лично я однозначно привез бы себе такую машину.
Так в России эта тягомотина по отмене правого руля тянеться уже 10 лет... и пока большинство регистрируется и експлуатируются... Хабаровский край на 90% правостороние... и продолжают возить в Москву и Питер и др. города правосторонки. Я пару лет ездил на Марке правосторенем и никаких проблем по вождению...