Правовой аспект провоза ракетницы из Чехии в Украну.

Тема у розділі 'Українська асоціація власників зброї', створена користувачем digger7, 18 кві 2018.

1. digger7

digger7 Feldwebel

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    г.Донецк ( Киев).
    Добрый день, уважаемые камрады !
    Возник тут вопрос по поводу законности и процедуры провоза ракетниц ( сигнальных пистолетов) через границу Украины. Пленум Верховного Суда Украины №3 от 26.04.2002 постановил, что
    "Пневматична зброя, сигнальні, стартові, будівельні, газові пістолети (револьвери), пристрої вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, ракетниці, а також вибухові пакети й інші імітаційно-піротехнічні та освітлювальні засоби, що не містять у собі вибухових речовин і сумішей, не можуть бути віднесені до предмета злочинів, відповідальність за які настає за статтями 262, 263 КК ( 2341-14 ).
    В Чехии, как и у нас, ракетницы находятся в свободной продаже и оружием не являются. А я как раз планирую ехать в Чехию через несколько месяцев, думал разжиться там какой нить интересной сигналкой.
    Вопрос - были ли прецеденты провоза ракетниц через границу, известны ли кому либо случаи ? Возможно кто то сам возил - поделитесь опытом. Нужны ли какие то сопроводительные документы ?
    Как я понимаю, раз ответственность по статье 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" нету, то в теории на Украинской таможне не должно возникнуть вопросов по поводу ракетницы, т.к оружием она не является. Нормативная методика провоза огнестрельного оружия достаточно точно прописана, но проблема в том, что я под нее не подпадаю. Как же все на самом деле ?

->Alexander. подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 32 шт.)
      Стальна вата 000 являє собою спресовану тонку стружку із неіржавіючої сталі. Призначена для чищення,...
      133 грн.
    2. (в наявності 9 шт.)
      Новые, в упаковке.
      700 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Пропонується універсальний інструмент для точної пристрілки та регулювання прицільних пристосувань с...
      200 грн.
    4. Пропоную Вашій увазі розгортку патронника 7.62х39 Матеріал розгортки - сталь Р6М5. Звертаю увагу: Р...
      1550 грн.
    5. (в наявності 20 шт.)
      Новий, різьба під стандартний шомпол АК74, РПК74 в лот входить один йоршик.
      125 грн.
  3. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Предоставить документ придется что именно они оружием не являются. А также стоимость в инвойсе для таможни не является основанием - они поставят свою цену и на неё посчитают растаможку... Плохая затея.

Otryta, ->Alexander. та Tayfun_U подобається це.
  4. digger7

digger7 Feldwebel

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    г.Донецк ( Киев).
    Жалко, а были такие надежды. Притом, на ганзе некто отправлял почтой ракетницу из Эстонии в Украину, пришла без проблем. Нужно будет сходить еще помучать разрешиловку нашу, хай они чего подскажут.

5. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Они скажут: все вопросы на таможню. Местная таможня скажет то же самое что сказал и я: надо документ УКРАИНСКОГО НИИСЭ или НДЭКЦ что не является оружием (и подумайте как вы его предоставите на таможню если для получения заключения экспертизы надо предоставлять ракетницу в экспертное заведение), справку от экологов что не будет наносить своими газами вред окружающей среде, также предоставить документ от стандартметрологии что не подлежит для ввоза обязательной сертификации. Короче - если есть корочка депутата, генеральские погоны или деньги со связями в СБУ - тогда вперёд и с песнями. Если нет этого - выкиньте глупости с головы.

Otryta, ->Alexander., Tayfun_U та 2 іншим подобається це.
  6. digger7

digger7 Feldwebel

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    г.Донецк ( Киев).
    Окей, принято, не буду страдать фигней. Спасибо, что внятно все пояснили.

ANARXIST подобається це.
  7. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Пожалуйста земляк! Если шо - обращайтесь за советом.

Otryta подобається це.
  8. iury

iury Stabsgefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    halahan@.tury gmail.com
    Камрад доброго времени суток! Вы подняли вопрос который и для меня очень актуален и является так же болезненным, так как я тоже увлекаюсь всякими там армейскими девайсами, которые у нас не запрещены согласно ППВС Украины №3 от 26 04 2002 Но проблема теперь в том что с наличием у нас не очень, чего не скажешь о соседних сайтах, я даже писал письма в те интернет -магазины, на что мне был ответ в такой форме: СИГНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА мы за границу не отправляем:mad: А ведь у меня есть заключение экспертизы что к оружию и боеприпасам не относятся (сигнальные средства) Но у меня заключение только на ракеты типа РСП-30, РОП-40, и РБ-40Ш. В общем проблема в том как законно провезти через таможню (?) С ув.

9. ->Alexander.

->Alexander. Oberleutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Україна, ранiше - Дніпро.
    Приветствую. Как-то пытался раздобыть ракетниц в США, но те же проблемы с доставкой - не хотят отправлять, опасаясь американских таможенных ограничений.
    А в Чехии производились весьма интересные устройства для отстрела сигнальных патронов, например RV85 от CZ:

CZ_RV85.jpg

Встречал утверждения, что если везти лично, таможня может отправить на экспертизу, и есть шансы получить изделие назад с положительным для владельца вердиктом... но, сам - не проверял ещё. :smile_8:

P.S. В принципе-то, у таможни есть телефоны горячей линии, вдруг там что-то дельное скажут?

Останнє редагування: 29 кві 2018
  10. iury

iury Stabsgefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    halahan@.tury gmail.com
    И лучше не проверяйте...

ANARXIST подобається це.
  11. iury

iury Stabsgefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    halahan@.tury gmail.com
    Ну да ,,скажут,, если бы этот вопрос можно было решить, то он уже давно был бы решён, или вы думаете ? что не кто кроме вас не задавался данным вопросом. Да я вас умоляю...

12. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Мы, попросту, не знаем - решён он, или нет. Или, для какой категории населения решён. Мало кого, из "крутых", сигнальное интересует.

Ну, если и проверять, то - не на чём-то, более-менее, редком и дорогом... для эксперимента попроще вещицу надо, нежели вышезапощенная. ;) Тем более, что все предложения данного девайса, встречал, исключительно на американских аукционах. В принципе, когда-то, были знакомые офицеры таможни - можно и спросить, если удастся возобновить контакт.
    ....Вообще-то, было в планах прокатиться по Европе на мотоцикле, если, ВНЕЗАПНО, денег появится... Заодно, и спросить на месте. :D

Останнє редагування: 29 кві 2018
  13. iury

iury Stabsgefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    halahan@.tury gmail.com
    Вот это пожалуй самый правильный подход, да к стати в США есть и одноразовые сигнальные реактивные патроны тож весьма интересные, хотя о них я даже не мечтаю, мне бы хоть пару обычных РСПшек/ РОП-40 раздобыть, свежих не просроченных. Хорошо что в своё время я с дуру не купил себе ракетницу СПШ-44/СП-81 (а хотелось) так как и 26,5мм патронов к ним уже считай нет! А насчёт решён вопрос и для какой категории ? Скажем так, из моих родственников, те кто служат в армии сейчас, я интересовался чисто в рамках теории, на предмет есть ли там сейчас осветительные ракеты с парашютом не просроченные, ответ был такой: Нет и не предвидится, так как у нас они не выпускаются, а те что есть, то ещё остатки с советских времён, на том и держимся.

14. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    В 2008...9 годах на сайте
    https://www.keepshooting.com/german-flare-gun.html
    были эти новые ракетницы в пластиковых кейсах по цене 26 $. С бесплатной доставкой по Америке и с оплатой по карте Виза. Но за границу не отправляли, законы не позволяли к нам это делать, хотя у нас вроде как не запрещены ракетницы и по сей день... Даже если б катались лично на мотыках, то Вам не позволили б вывести официально из страны ракетницу. Это делается ТОЛЬКО теми, у кого связи есть. Или втихаря... или по почте в разобранном виде несколькими посылками - но тогда надо знакомый чел за бугром который будет получать, разбирать и рискуя депортацией отправлять из штатов чтоб Вы здесь смогли перепродать и заработать... а теперь подумайте кто захочет живя там рисковать из-за какой-то копеешной хфигни непонятно для кого своим будущим...
    Знаете пословицу:
    За морем телушка полушка да рубль перевоз?

15. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    По $26 - не застал. В последние годы - цена колеблется в широких пределах: от $30+ до $1600... чаще всего, как мне кажется, 300-500 американских долларов.
    Насчёт штатовских реалий - я, в общем-то, в курсе: и с продавцами связывался, и их таможенные правила почитывал. Легальный вариант есть, но настолько затратный, что делает его абсолютно бессмысленным. Так что, да - согласен.
    Почему, собственно, и влез в эту тему, про ЕС (в частности, про Чехию) - в надежде найти более простой выход. Но, даже, ЕСЛИ он найдётся (что вызывает определённые сомнения), ещё есть вопрос - удастся ли найти в Европе конкретно то, что интересует...
    И, кто говорил о перепродаже? Не было этого...

Впрочем, это досужие размышления: в ближайшее время я за границу, вроде, не собираюсь... :D

Yuber подобається це.
  16. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Если не для продажи покупать а для себя любимого тогда зачем геморой этот устраивать из-за 1 штучки? Здесь купите и не парьтесь. Не настолько там счас и сладкие цены чтоб рисковать.

17. digger7

digger7 Feldwebel

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    г.Донецк ( Киев).
    В том то и проблема, что на некоторые экземпляры цена в 4 раза ниже, чем у нас. А эти их красивые блестючие патроны в люминиевой гильзе да с разными эффектами очень хороши, и тоже в три раза дешевле, чем у нас. Были бы цены ~ 1/1 - так никто бы и не заморачивался...

Yuber та ->Alexander. подобається це.
  18. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Ну, и надо заметить, что, представляющие наибольший интерес образцы, у нас в продаже - встретить не случалось.
    Как бы, для использования, можно и СПШ ограничиться, но его эстетические свойства... скажем так - весьма далеки от идеала. Да, и даже в таком качестве, я бы предпочёл не его, а 39мм M203 (длинный) с лейнером под 4 gauge.
    Впрочем, с обретением именно такой ракетницы - проблем меньше всего. ;)
    ...Эх, мечты, мечты... Увы, мне...

M203_on_Revolving_grenade_Launcher.jpg ;):smile_12: :D:D:D

ANARXIST подобається це.
  19. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Вообще-то это гранатомёт, а не ракетница... купите себе СПШ и не парьтесь...

20. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Их есть у нас... ;) Ну, и не только...

С 37мм (да, и 26,5 мм) пусковыми - всё не совсем однозначно. Собственно, с правовой точки зрения, основное различие между гранатомётом, скажем так, полицейского образца, и ракетницей (для 37мм), и охотничьим ружьём и ракетницей (для 4gauge) - заключается, исключительно, в графе "назначение", указанной производителем. Если устройство изначально позиционируется, как не предназначенное для поражения живой силы (и техники), оно оружием не является. Сигнальные и спасательные средства не запрещены к свободному обращению ни в Украине, ни в США. По крайней мере, так ДОЛЖНО БЫТЬ. В других странах, разумеется, законодательство может существенно отличаться: ММГ сигнальных пистолетов вызывают недоумение, граничащее с негодованием. :confused::p:mad:
    Ну, таково моё личное мнение. :D
    Конкретно по М203:
    cobray_37mm_flare_launcher.001.jpg cobray_37mm_flare_launcher.002.jpg 37mm_flare_launcher_m203_grena_640.jpg 37mm_flare_launcher_m203_grena_640.000.jpg

Как Вы можете видеть, на коробке указано, что это - ракетница. ;)

Останнє редагування: 30 кві 2018
    Yuber подобається це.
  21. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.752
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Но таможенники этого не знают.... лучше не стоит проверять...

22. Балу

Балу Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.139
    Приветствую.
    В разрешиловке вам не помогут, бо они сами нехрена не знают.
    Блат в таможне и друзья из СБУ, а равно как и корки нардепа, тоже лишнее.
    Только личный опыт...

Я порекомендовал бы попробовать привезти из Чехии ракетницу самому.
    Думаю, что это возможно. На границе ее нужно будет внести в декларацию (везёте устройство для подачи сигналов сос на воде или в лесу). Если в Чехии ракетница относится к оружию категории D2, должны выпустить, а у наших таможенников самому предложить отправить девайс на экспертизу в НДЭКЦ. Они составят акт об изъятии на экспертизу, после проведения которой или доставят вам по адресу, или сообщат где можно будет ее забрать. Если ракетница старше 100 лет, можно требовать экспертизу минкульта (также оформляет Таможня).
    Экспертиза минкульта даёт возможность обнулить гос.пошлину.
    Ракетницы времён второй мировой обкладываются гос.пошлиной от ее стоимости (сохраняйте чеки о покупки или скриншоты площадки на которой вы ее приобрели). В общем растаможивание со всеми экспертизами займёт примерно месяц-полтора.

Из личного опыта.
    Дистанционная покупка и пересыл ее в Украину возможен. Единственное чего стоит опасаться это кидка. К сожалению европейцы тоже бывают прохиндеями или сознательно бестолковыми, что приведёт к потере ваших денег, а ехать разбираться далековато да и с ихней полицией разговаривать о справедливости трудновато. Поэтому соглашусь с народной мудростью на счёт телушки за полушку с рублем за перевоз.
    Был и такой опыт когда отправлял ракетницу на Бельгию... три месяца воевал с Службой Авиационной Безопасности (САБ) и укрпочтой... клиент получил свою ракетницу и компенсировал мои затраты за суету.

Будет возможность, берите и везите, посадить не посадят, а личного опыта ничто не заменит.
    К слову о Чехии... у них VZ-30 очень дорогие, дороже чем у нас. Меня интересует VZ-26, если нарисуется по приемлемой цене, буду рад обсудить.

Да... по америкосам...
    Не во всех Штатах Ракетницы в свободном обращении.
    Говорил с товарищем который переехал в штаты на пмж. Он говорил, что у них ракетницы в свободном обороте но объясняться с их таможней он не хочет.
    Была у меня такая тема, купил две кабуры на ракетницы. С Греции пришла, а новодельную из штатов не выпустили под предлогом возможности двойного использования. Так и валяется там у товарища.

Останнє редагування: 1 тра 2018
    digger7 та ->Alexander. подобається це.
  23. digger7

digger7 Feldwebel

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    г.Донецк ( Киев).
    Ясно. Теоретически возможно, но гемор тот еще. Просто хотел себе hebel прикупить и пару vz.44/67 для последующей перепродажи, у них они стоят копейки...
    Проверять на своем опыте не сильно горю желанием, и так город рождения и прописка Донецкие, налепят на меня клеймо злостного террориста и кукуй потом на нарах.

24. iury

iury Stabsgefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    halahan@.tury gmail.com
    А как на счёт провоза вот этого девайса? https://forum.ww2.ru/uploads/monthly_05_2017/post-69019-0-18796500-1495826932.jpg продавцы вроде бы там адекватные, я им на емейл писал, но вот с пересылом морозятся, когда я первое письмо с вопросом им отправил, :smile_8: мне пришёл ответ ДА: мы отправляем за границу, затем через минуту пришёл ответ от них же но в другой форме, мол... извини но за границу мы тебе ничего не отправим, спасибо за понимание.

25. Балу

Балу Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.139
    Ну во-первых, это из военного арсенала.
    Во-вторых, аля из раши, сайт-то ихний... точно светит красная карточка злостного террориста...

26. ->Alexander.

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.863
    Адреса:
    Извиняюсь, может - путаю... Hebel - такого типа?

WW1 German Flare Gun.00.JPG
    Эх... :(