право на обыск.

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем roverspam, 30 лис 2008.

1. roverspam

roverspam Schütze

Повідомлення:
    2
    где можно почитать кто и какие права и обязанности имеет на обыск гражданина, идущего по улице и какие права и обязанности имеет обыскиваемый гражданин?

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 8 шт.)
      В сборе .в лоте 1шт.
      150 грн.
    2. Разом з трубою. DTK новий.
      1 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Новая .в лоте 1шт.
      1450 грн.
    4. Возвратный механизм АК с кнопкой,состояние отличное.
      1400 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Новые.оригинал.в лоте 1шт.
      400 грн.
  3. Дима Ч.

Дима Ч. Stabsgefreiter

Ответ: право на обыск.

Я не силен, но постановление на обыск суд вроде выдаёт. Милиция на улице может при понятых произвести личный досмотр. Это только предложить вам вытащить всё из карманов, но не имеет права самим залезать к Вам в карман, только прощупать с верху. Всё под протокол. Может всё и не так.

1 людині також подобається це.
  4. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Почитайте УПК, (ст. 184 и т.д.). Все вопросы по обыску, правам и обязанностям регулируются им.
    Обыскивать без санкции суда вас никто не имеет права. По факту обыска должен быть составлен протокол, который подписывают в т.ч. и двое понятых. В двух словах не объяснить все подводные камни. Вас что-то конкретно интересует?

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Они вас пальцем не имеют права трогать, если вы не совершаете правонарушение или есть соответствующая санкция суда.

6. M DIVER

M DIVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty

Правильно-"личный досмотр"1.Личный досмотр должен предшествовать админзадержанию,например,за мелкое хулиганство,распитие или появление на улице в пьяном виде.2.Л.д.проводится в помещении(служебном),в присутствии 2понятых,обязателен вопрос о наличии у обыскиваемого запрещенных к обороту предметов.Конечно,если имеют подозрение,могут похлопать по карманам и на улице,в целях собственной безопасности,если что-то "нащупают,могут и "зафиксировать"..,чтобы не скинул или не применил.

7. ruslantaysonxxx

ruslantaysonxxx Feldwebel

Повідомлення:
    872
    Адреса:
    КИЕВ

Все по ситуации что конкретно произошло

8. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.133
    Адреса:
    украина

Не переживай, в нашей стране , на улице, с тобой может произойти что угодно. И патруль ппс-ников, который на троих знает всего один алфавит, и то его вряд ли напишет, поигрывая резиновым изделием предложит тебе самому вывернуть собственные карманы - ты вряд ли откажешься от такого заманчивого предложения. А если откажешься - то это уже будет расценено как злостное сопротивление, в ответ на скромное их предложение предъявить документы.
    И если ты не племянник прокурора (или что-то в этом роде) - вряд ли тебе помогут твои последующие заявления в разные инстанции по такому "мелочному" поводу. А, кстати, при следующей "проверке документов", вполне возможно что ты ещё сможешь оказаться опасным обществу НАРКОМАНОМ, который носит в своих карманах папиросу набитую некой сельскохозяйственной культурой.
    Не забывай ! Ты живёшь в великой стране. В которой - "ці руки нічого не крали" ...

19 користувачам це сподобалось.
  9. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна

WEISS +1

Да ничего такого и в помине нет. Обыщут как захотят и где захотят. И никаких понятых в жизни не позовут. Никогда такого не видел вообще.

А при отказе,как сказал WEISS , рассмотрят это как злостное сопротивление и обязательно скажут: "ах,ну не хочешь по хорошему, тогда не жалуйся"

10. M DIVER

M DIVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty

ну канеШно,"не позовут,где захотят"--- если молчать,боясь нарваться,то так и произойдет.

11. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.133
    Адреса:
    украина

Можно легко проэксперементировать - если не боитесь нарваться : попробуйте вечером подойти к наряду ппс и попросить показать хотя бы их удостоверения, для начала. Это ваше полное гражданское право. А вдруг они не настоящие !?
    А после можно озвучить результат проверки на форуме. Мы ведь живём в правовом государстве .

3 користувачам це сподобалось.
  12. M DIVER

M DIVER Stabsgefreiter

Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty

Камрад WEISS,при всем уважении...разговор не о том.началось с попытки вывести мало-мальски приемлимую формулу поведения при наезде тех,"при исполнении",а закончилось нелепыми комментариями."не настоящие"..да будь любой на месте ппс-ника,которого вот так просто попросили предъявить удостоверение...

13. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.133
    Адреса:
    украина

Да и я абсолютно без какого либо юмора, и тем более без под...колок.
    Если на улице вечером заявить ппс-нику что он должен организовать понятых для досмотра, или тем более заполнить какой-то акт - боюсь это может быть ущербно для здоровья заявителя, так как те из кого состоят наряды ппс - в большинстве своём особым интелектом и выдержкой не блещут... увы.
    То есть, если к вам на улице подошёл наряд, и предъявляет какие-либо требования, самый простой вариант - во первых не хамить, и не вести себя вызывающе, если им крайне интересно, что у вас в карманах (а вы без волыны или "папиросы") - то нечего особо и жадничать - покажите содержимое, если возникают ещё какие либо претензии, можете предложить сами - пройти в отделение, и лёгко поинтересоваться, как к таким необоснованым действиям могут отнестись органы прокуратуры или службы внутренней безопасности ? Если за вами реально ничего нет, и вы себя спокойно и адекватно ведёте - скорее всего на этом всё и закончиться, если же нет - в отделении вероятность спокойно поговорить будет чуть больше, чем с нарядом в тёмном переулке... Хотя тоже не факт.
    Есть конечно ещё варианты, типа "счастливого" номера в телефоне, обладатель которого (из громкоговорителя мобилки, так как часто телефон представители порядка отказываються брать - приказ), любезно расскажет кому как и куда стоит пойти на ночь глядя. А некоторые пытаються договориться с нарядом на месте (то есть : что как-почему а как-бы...). Вариантов великое множество... Самое главное в разговоре быть поспокойнее и меньше понтов, тем более зачитываний законов - просто могут не осознать всю глубину полёта мысли, и отреагировать по своему.
    На ваше последующее заявление начальству или в прокуратуру, если оно всё же будет (и оно не подкреплено чьим-то мужественым плечом), особой надежды полагать не стоит. Других дел хватает.
    А ещё совет - больше думать башкой, куда где как и с кем ходить, и поменьше всякого хлама носить в карманах. И ещё - трава, это не тема. Мне 30 с небольшим - а друзей из-за дури я потерял не мало. Нет, они живы, и даже здоровы, но мозги у них на своей волне - "кацманавты". Увы, вместо того чтоб жить, и жизнь свою устраивать (и своим близким), у них проблема - где достать папиросу... Диалог тут уже не получаеться.
    Каждый делает для себя выводы сам.

14. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна

Ну это не просто так было сказано. Можно конечно попробовать повозражать, но время будет потеряно безвозвратно.И это при том что у вас ничего запрещенного нет и вы адекватный человек.
    А в целом WEISS все четко написал.

15. Volkodaff

Volkodaff Obergefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Львофф, Украина

Не совсем согласен с камрадом Weiss. Когда-то был ЧП, был отдел в магазине по продаже контрафактных кассет и дисков. За три года - 50 проверок-наездов:D Вот тогда я и научился с ними общаться.
    Мои выводы и рекомендации:
    Не хамить, не нервничать, не кипишевать, не материться, не посылать и не делать ноги (если ничего криминального с собой нет). Паспорт должен быть всегда при себе (у меня например, однозначно). При его отсутствии имеют право забрать в отделение "для выяснения личности". Предъявив паспорт (можно и перед предъявлением) спокойным и уверенным голосом потребовать предъявить их документы (не уверен имеют ли ппс-ники что-то типа маршрутного листа, вопрос к более знающим). У них привычка махнуть перед носом и спрятать. Не канает!!! Попросите показать держа их в руках и даже громко сказать: "Ахха! Вы сержант такой-то!" Если ведут себя вежливо, то без проблем можете ДОБРОВОЛЬНО выполнить их просьбу. Обыскивать они не имеют право, а имеют право попросить добровольно предъявить содержимое карманов и сумок, НЕ БОЛЬШЕ! При наезде можете опять-таки спокойно потребовать назвать телефон их дежурной части и позвонить (при них, естественно) дабы узнать, не "оборотни ли это в погонах" и на службе ли они, а не на вольных хлебах (ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО). Учтите, что прессовать морально их учат, а вот к их прессованию - нет:D Ну и желательно еще хоть немного блистать знаниями Конституции (63-я статья), УК и Админкодекса, также можно закон про ОРД, милицию итд:) А также тзнать елефон доверия МВД области/города, тоже можно и сразу туда позвонить, если они начинают нарушать закон. Но учтите, что в райотдел все-таки могут забрать, мотивируя тем, что Вы похожи на преступника, на которого пришла ориентировка (да еще несколько причин есть). Ну, а в райотделе уже свои правила игры. Будет время, постараюсь написать сюда, как меня на входе в киевское метро на вокзале приняли год назад))))))) Давно я так не отрывался))))

16. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Это не обычк, а личный досмотр.. Проводится при задержании и перед доставлением в участок и после того.. Проводится лишь в присутствии понятых. Иногда и без если Вас задержали в лесу и подозревают в совершении преступления,могут вамс досмотреть, чтоб в машине при доставлении в ОВД Вы не выкинули чего нибудь,либо не расстреляли доставляющий Вас наряд из пистолета.Но закон требует при досмотре присутствия понятых.. Составляется протокол личного досмотра(он так и называется и подписывают понятые)(Не путать с обыском!Обыск - это процессуальное действие и проводится по соответствующим документам и с утвержджением определенных должностных лиц при возбужденом уголовноми деле,в исключительных случаях проводится без возбуждения уголовного дела без санкции прокуратуры либо суда с их последующим уведомлением в течении 24 часов,но нужны очень веские основания).Задержать могут лишь за преступление. административное правонарушение либо по подозрению в совершении преступления. основания для задержания должны быть вескими.. Минимум Вы должны быть одеты также как подозреваемый.
    При задержании проводят личный досмотр на предмет обнаружения у задержанного оружия,колюще режущих предметов,а также вещественных доказательств с места предполагаемого преступления. Если же Вас просто остановили на улице,досмотрели(заставили показать что в карманах либо вывернули их и отпустили) это нарушение закона, смело пишите в прокуратуру либо запоминайте номера жетонов,либо внешне, не стесняйтесь спрашивать фамилию и далее в УСБ. Это не законно.. Ибо так поступать можно лишь с лицами подозреваемыми в совершении преступления.
    Ведите себя вежливо как бы они не провоцировали.. Иначе найдется способ упечь Вас на сутки.

Если Вас на улице остановил патруль и при задержании просто похловал Вас по карманам,не попросив показать их содержимое либо не залазя в них-это в полной мере досмотром не является.

17. Volkodaff

Volkodaff Obergefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Львофф, Украина

Уважаемый Ханс!
    К сожалению у Вас (в России) милиция пожестче будет, чем у нас. (знаю, так как часто езжу в Россию). И беспредела побольше. Ну и, опять же, насколько я в курсе, у Вас тяжелее найти управу на противоправное поведение. С другой стороны, несмотря, что законы у нас с Вами уже достаточно сильно отличаются, (жетонов у наших ппс-ников вроде бы нет), в основном Вы правы. Только опять же забыли про паспорт. Без него, а если приезжий - и без карты мигранта или с просроченной картой можно ожидать проблем. И у Вас спокойно могут провести личный досмотр и проверку документов, даже если штрафуют за распитие пива на улице (чего у нас нет), а при возмущении объявить нетрезвым с вытекающими последствиями (сопротивление работнику) и доставкой в райотдел. И ничего не докажешь....

18. LitvinS

LitvinS Feldwebel

Повідомлення:
    879
    Адреса:
    Kiev

Вот четкий и однозначный ответ,именно так как сейчас нарядно рисуется у нас в стране,ппс имеет право на все-это я пишу не то что прописанно в законах,их нет,и это реал.Я и сам начал это подзабывать малехо,пока не угодил на шконку,за фанаревый прикол...С ног поднимают так же как и когда то... лв забирают,прав у тебя ой как мало там,не веришь,попробуй:D ну лучше не надо... конечно потом начинаются решаться вопросы,но это головняка впоряде,и денег,да и ппс наказать очень долго,можно,но долго... Так что если есть возможность не попадаться,или уйти,так и делай....:D

19. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Волкодав, отчасти вы правы к сожалению. В Москве да беспредельщики,а в Пермь приезжайте не боясь бо менты тут прокуратурой зашуганые. За прошлый год 18 уг.дел. Да и в Киеве есть примеры вопиющего беспредела.

20. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

Как гражданин Украины проехал на поезде через весь СНГ , был в Москве почти сутки и никто из срташных ментозавров на протяжении 3-х суток ко мне не подошли. Может это психология?

21. xaviromanov

xaviromanov Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Одесса ,Украина
    Вчера 9.01.2010. Возвращался домой с работы ,поздно было задержался где то 1 ночи.
    Живу в спальном районе частный сектор.
    Иду по улице , погружен в себя до дома остается сто метров живу в переулке.
    Шел прямо , надо было повернуть налево, в момент когда я поворачивал мимо меня
    пронесся милицейский бобик, отечественного производства.
    Ну чувствую сейчас что то будет, холодно на голове капюшон.
    Возле самой калитки вижу что два бойца с фонариками что то ищут на полу,
    на перевес по калашу у каждого и за ними то то самое патрульное авто.
    Решил не заходить во двор да бы не разбудить всех и зачем провоцировать ,
    уж ясно что по мою душу.
    Подходят мол добрый вечер , я поздоровался.Попросили документы , сказал что ,
    дома, эйфория увиденных перед собой двух серьезных бойцов с настоящими
    калашами опьянила мой рассудок, я сказал что живу здесь и паспорт вынести
    могу.Но их это мало интересовало.Перешли моментально в пресс, зачем мол
    свернул и где скинул...., что то .......,скинул по видимому, ну с их слов. Оружие,нож ,
    наркотики есть.я говорю да нету.Дальше в моей голова промелькнула мысль
    что что то могут подкинуть если уже не сделали.Эта мысль проходила сквозь мое сознание,
    застилая здравый рассудок, я не спросил не документы, не причины..только отвечал на их вопросы,
    дабы не дразнить, голос не повышал, все по существу, боятся та нечего ничем не законным не увлекаюсь...но......
    Мотивируя ,
    что мол при мне может быть оружие которое может угрожать сотрудникам милиции,с двумя калашами на перевес, попросили вывернуть
    все из карманов.Ну я конечно поддался, чего боятся ...Как назло в кармане визин, работаю за компьютером,парламент и пачка спичек,
    зажигалка сломалась, порвалась змейка на ботинке, нокс спрей от насморка, целый набор джентельмена.У сотрудников начало расти подозрение,
    один мне что то говорит. а другой настоятельно и решительным образом просит меня не тратить время и показать им где я скинул.....что то.Я
    становился все глупее а они все более напористыми.Их пальцы шустрили у меня по карманам, в кошельке лежали предательски одной купюрой 50 грн.
    То есть в кошельке мог находится ствол или еще что то.Процедура затягивалась.Я реально стал думать , что они найдут то , чего и в помине не было.
    Долго просили показать , то самое пресловутое, но я с места не дернулся, ибо знал шаг в сторону начала переулка уже бы значил , что я что то да и
    совершил не хорошое.Все пытался им растолковать , но это порой бывает сложно.В конце концов где то минут через 40 попрощались и ушли.Собаки еще час
    бесновались, видимо ждали . когда я выйду что бы забрать то , что яко бы скинул.Было уже не до сна , кто знает, что у них на уме.Но ясно одно повезло
    что ничего не подкинули ибо я рисковал.Почитал на форумах, я дал промаху, не спросил доки не переписал номера , авто , да и вообще согласился на эту
    авантюру с личным досмотром, которые они не считают таковым.

22. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Да, вобщем-то так, но не совсем и так... У вас была нормальная реакция законопослушного гражданина, т.е. позиция шокированного, затравленного человека на напористые действия двух вооружённых представителей закона. Это нормально.
    Расскрою коротко секрет. Нет аксиомы поведения в таких случаях. Ну, спросили бы вы, как их зовут, звание, ну отказались бы от досмотра - это не гарантия вашего благополучного возвращения домой. Поверьте, могли раздраконить и хз, как бы оно всё обернулось. С вашей то стороны свидетелей нет! Главное, что вы сделали правильно - это вели себя адекватно и вежливо, единственное, не совсем уверенно...

23. xaviromanov

xaviromanov Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Одесса ,Украина
    Милиция нас бережет.Но на самом деле прицепиться можно к кому угодно.Я не говорю что знания имени и звание сотрудника спасет от чего либо.Просто работа милиции является гласной и есть закон о милиции.Мое гражданское права спросить удостоверение личности, а вдруг это бандит , и всякое такое.Не нужно боятся надо действовать в букве закона.Просто милиция чаще встречает нас чем мы ее, просто надо знать свои гражданские права.Было бы обидно за метр от дома уехать в не куда.кто знает чем бы это могло закончится.

24. DIMON ZLOY

DIMON ZLOY Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    75
    Повідомлення:
    1.099
    Адреса:
    Украина
    Будьте вежливыми, и все наладится. Все люди в той или иной мере психологи.
    Пепс долгоработающий чует всеми фибрами души, что за клиент.
    Шмаль иль гадость какая, иль человечек прокололся и можно бабла срубить.
    Чем больше человек себя ведет по хамски, тем больше хочется сделать ему какую-то пакость. Все подкидывается элементарно, типа сопротивление наручники напялят и аккуратно в карман нужное положат. А в отделение привезут и будет тут пара понятых, изъятый материал и жалкое - это не мое. Грамотный ППС еще и рапорт напишет про применение спец. средств. Серьезного может ничего и не будет, но крови попьют и денег поимеют.
    С ув.