Возможно не в ту тему (раздел) вносится. Есть патроны 12,7 мм ДШК 43 года бронебойно -трассирующие. Если просверлить дырку в гильзе и удалить порох . Это деактив? А капсюль надо пробивать? А пуля же остается с трассирующим составом? То есть просверливание гильзы и удаление пороха - это и есть деактив? С уважением
деактив - это то, что вы сделаете, что бы эксперт не мог выстрелить изъятым у вас патроном если вы сверлите дырку - то выстрел не возможен априори. Главное, если не дай бог, упомянуть в протоколы об этих самых отверстиях. Что касается капсюля - в РФ вроде бы необходимо накалывать. В Украине - нет.
По пулям сложнее, тут не подскажу Точно могу сказать, что разрывные и зажигательные - как на душу эксперту ляжет. Трассеры - не знаю.
пулю думаю тоже нужно деактивировать, вот только как, пусть подскажут эксперты! В принципе, думаю можно высверлить отверстие в пуле под струей воды, при этом контралировать нагрев, что бы не воспламенился заряд. но эт лиш мое мнение
ну как бы стремно сверлить с порохом, но я такое не раз наблюдал )))) у них обошлось а сверлить разрывную....
Немного не по теме, но вот интересное видео. Аж слезы на глазах появляется когда вижу такой "деактив" патронов...
Достаточно просто удалить порох и ничего не сверлить, если Вы не завальцевали гильзу, и можно достать пулю и посмотреть что она пустая, до дезактива достаточно. На счет пули - вы же не эксперт и визуально не можете отличить - бронебойно-заж. она или простая со стальным сердечником, поэтому и злого умысла быть не может.
почему же это? латунь не искрит и все будет гуд, сверлил не раз уже с порохом а ТС советую для надежности еще деактивировать капсюль изнутри ацетоном или залить WD-40 (через просверленное отверстие)
это потому что законы физики никто не отменял, при трении возникает нагрев которого иногда достаточно для воспламенения пороха! у меня так у товарища в тисках моськин патрон стрельнул при диактиве! так что думайте сами стоит ли риск того)))
ну так надо не переусердствовать есессно с нагревом хотя как по мне, то надо уж слишком перестараться, чтоб так нагреть патрон дрелью
да понятное дело что делает, но иногда же следует подумать о мерах осторожности 45ка тоже не у каждого в руках рвётся, но это же не значит что она не опасна. жизнь и здоровье даётся лишь один раз и не стоит ими рисковать, тем более что пуля вроде как трасир, а может и зажигательная какая нибудь)
Тема не раз обсуждалась... Патрон до сверления на пару часов в морозилку. Стальную гильзу сверлим пока не нагрелась (конденсат работает). Латунь - острым свером на малых оборотах. С обоими материалами гильз не досверливаю сквозное: хватает глубокой зенковки, далее заостренным штырем из обломка шомпола пробиваю отверст., удаляю порох. Заключительный этап - чистовое сверление первонач. диаметром. По деактиву,- необходимо из цепочки *метательный снаряд - метательный заряд - гильза* удалить и сделать непригодным по-одному. Одни пули типа МДЗ, ПЗ могут быть определены как боеприпасы. Где то так.
Просверлил тысяч 5-6 патронов, разные способы пробовал, раз этак 20 патроны все таки взрывались, без последствий, зачастую это происходило в момент когда сверло протыкало оболочку гильзы и горячие частицы стружки осыпались внутрь к пороху, происходил просто резкий хлопок с отскоком патрона в противоположную от сверла сторону. Удобнее всего это делать либо сверлильным станком(идеальный вариант, наиболее быстрый) либо сетевым шуруповертом, плюс шуруповерта по сравнению с дрелью это малый вес(мелкие шансов сломать тонкое сверло) и возможность без проблемного удержания одной рукой. Сверла нужно затачивать, и делать это качественно, чем лучше заточено сверло, тем меньше времени затрачивается на сверление, тем меньше греется стенка гильзы. Как лучше всего затачивать сверла можно посмотреть на ютубе, там туча видео на эту тему. Для того что бы патрон не катался из стороны в сторону лучше всего взять дощечку или брусок деревянный и вырезать в нем продолговатое углубление глубиной 4-5 мм и шириной чуть менее диаметра гильзы, кладем в него патрон и сверлим придерживая за пулю второй рукой. Если не удается засверлиться можно и кернить, тонко заточенным керном, небольшим молотком, минимум усилий, лучше сделать пару слабых ударов чем один сильный. Так же отмечу что чем меньше диаметр сверла тем меньше нагрев стенки гильзы в процессе. Например сверля 1.5 мм сверлом вообще не было ни одного раза что бы порох воспламенился, случаи воспламенения бывали с 5-6 мм сверлами. Есть еще такая тема что потом тяжело вытрусить порох через просверленное отверстие, если это 3-4 мм то без проблем, а вот с 1.5-2 отверстием это проблемно, но бывает что хочется получить красивый макет именно с маленьким отверстием, что бы в глаза не бросалось. Я это делаю так, сверлю малое отверстие 1.5 диаметром, беру шприц с загнутой почти что буковой Г иглой, с водой, завожу его в отверстие в патроне, оставляю пару капель в середине порохового заряда(делается это что бы замедлить скорость сгорания порохового заряда целиком) Ввожу через отверстие отрезок тонкой нихромовой проволочки загнутый петелькой, к ее концам подключаю источник питания, нихромовая проволочка нагревается до красна, воспламеняет порох и он там увлажненный замедленно выгорает выходя через отверстие в виде газов.
Я это делаю так, сверлю малое отверстие 1.5 диаметром, беру шприц с загнутой почти что буковой Г иглой, с водой, завожу его в отверстие в патроне, оставляю пару капель в середине порохового заряда(делается это что бы замедлить скорость сгорания порохового заряда целиком) Ввожу через отверстие отрезок тонкой нихромовой проволочки загнутый петелькой, к ее концам подключаю источник питания, нихромовая проволочка нагревается до красна, воспламеняет порох и он там увлажненный замедленно выгорает выходя через отверстие в виде газов. Блин целая операция!!!!! Спасибо всем за советы. А с пулями то что делать?
да тоже сверлить, если трасир то заряд в попе, как раз за зарядом идёт стальной сердечник. пусть меня поправят если что не так
я вот еще способ нашел вымывания пороха из гильзы бывает, что она сверлена и трушена, но внутри или к стенкам присохло или же недотряс продавец - иду в ванную и под тонкой струей воды держу так, что бы струя попадала в отверстие. Гильзу держу под углом градусов 30-45. Струя воды просто набивает гильзу водой а потом начинает из нее вымывать то, что внутри. Ажно фонтанчик шмурдяка вымывает. Долго, но без дыма и риска.
а зачем пули-трассера деактивировать - трасс. состав предназначен для корректировки огня и целеуказания и всё
да чтоб вопросов уже никаких точно не возникло! если нагреть трасирующую пулю на костре, то она полетит, значит может причинить вред, значит является оружием
куда она полетит и под воздействием каких сил? воспламенится трассер и все да и вред много чем можно причинить, все будем оружием считать?)