Правда о штрафбатах. Заградительные отряды.

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Sayd, 9 кві 2008.

1. Sayd

Sayd Stabsgefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Беларусь
    Читаю книгу, командира 8-ого Отдельного штрафного батальона 1-ого Белорусского фронта, ныне подполковник в отставке Александр Пыльцын. Книга "Правда о штрафбатах - Как офицерский состав дошел до Берлина".
    Заинтересовала одна деталь - были ли заградотряды за спинами штрафников??? Автор пишет, что таковых отрядов просто не было. Версию о заградотрядах при штрафниках запустила во время войны фашистская пропаганда. Приведено много реальных прмеров, когда штрафников отправляли с диверсиями в тыл врага и с ними был всего один командир постоянного состава (штатный). И в других боевых операциях - за спинами с "Максимом" ни кто не стоял.
    Даже в штрафных РОТАХ такого не было.
    Как я узнал из этой книги - штрафБАТ и штрафРОТА - отличались тем, что в штрафБАТАХ был только офицерский состав, а в РОТАХ - солдаты, политические и уголовные заключенные.
    Но он везде повторяет - что заградотрядов ни там, ни там не было.
    Хотя отец сказал, что это не правда. Его командир, полковник, воевавший в ВОВ, рассказывал им, тогда еще солдатам срочной службы (в 70-е - 80-е года) что перед боем приезжали НКВД и устанавливали пулемёты для струсивших и отступавших назад, т.е. заградотряды были.
    Вот и хочется узнать - где правда...
    Буду рад услышать Ваше мнение.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    2. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    3. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
  3. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: Правда о штрафбатах. Заградительные отряды.

Если мне не изменяет память, эта тема уже неоднократно обсуждалась на форуме. Попробуйте поиск. :)

4. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Раздел "Советский Союз", тема "А нам всё лгут про штрафбаты"

5. Sayd

Sayd Stabsgefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Беларусь

Я искал до того как сделать эту тему, но не нашел.
    Спасибо, сейчас посмотрю.

6. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина