Читаю книгу, командира 8-ого Отдельного штрафного батальона 1-ого Белорусского фронта, ныне подполковник в отставке Александр Пыльцын. Книга "Правда о штрафбатах - Как офицерский состав дошел до Берлина". Заинтересовала одна деталь - были ли заградотряды за спинами штрафников??? Автор пишет, что таковых отрядов просто не было. Версию о заградотрядах при штрафниках запустила во время войны фашистская пропаганда. Приведено много реальных прмеров, когда штрафников отправляли с диверсиями в тыл врага и с ними был всего один командир постоянного состава (штатный). И в других боевых операциях - за спинами с "Максимом" ни кто не стоял. Даже в штрафных РОТАХ такого не было. Как я узнал из этой книги - штрафБАТ и штрафРОТА - отличались тем, что в штрафБАТАХ был только офицерский состав, а в РОТАХ - солдаты, политические и уголовные заключенные. Но он везде повторяет - что заградотрядов ни там, ни там не было. Хотя отец сказал, что это не правда. Его командир, полковник, воевавший в ВОВ, рассказывал им, тогда еще солдатам срочной службы (в 70-е - 80-е года) что перед боем приезжали НКВД и устанавливали пулемёты для струсивших и отступавших назад, т.е. заградотряды были. Вот и хочется узнать - где правда... Буду рад услышать Ваше мнение.
Ответ: Правда о штрафбатах. Заградительные отряды. Если мне не изменяет память, эта тема уже неоднократно обсуждалась на форуме. Попробуйте поиск.
Ответ: Правда о штрафбатах. Заградительные отряды. Раздел "Советский Союз", тема "А нам всё лгут про штрафбаты"
Ответ: Правда о штрафбатах. Заградительные отряды. Я искал до того как сделать эту тему, но не нашел. Спасибо, сейчас посмотрю.
Ответ: Правда о штрафбатах. Заградительные отряды. Нашёл: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=12144