Всем кто интересуется темой, конечно известно, что праобразом знаменитого кинжала 1933 года (СА/СС) был избран швейцарский средневековый кинжал, или Базелард (возможно от названия г.Базель). Кинжал был распространён, в первую очередь, среди швейцарских и немецких ландскнехтов. предлагаю выкладывать сюда картинки хороших образцов этого исторического оружия первый примерно 1570 года, второй это реплика 19 века. на ножнах мотив из легенды о Вильгельме Телле
Это шило и просто маленький нож для еды и пр. Были вместе с большим в комплекте. Кстати, эти кинжалы славились уже тогда своей многофункциональностью, так что современные Викторинокс имеют славную историю
Можно также встретить название "Гольбейн" или "Хольбейн", по имени художника Ганса Гольбейна младшего, который во время своего проживания в Базеле делал в том числе и эскизы кинжалов.
Я думаю вместе в одних ножнах, но они не обязательно были с таким набором. Кинжал Хольбайн это тоже одно из названий.
по-немецки именно шило. тут интересно вообще вспомнить историю вилки за столом средневековой Европы, когда её сначала объявляли дьявольским порождением и пр Нож и шило были традиционной принадлежностью "путешественников" и воинов (а воин в общем то "путешествует") как минимум с эпохи бронзы - мы при раскопках очень часто встречаем этот набор. И нередко они были вместе в ножнах. даже покойник, отправляясь в "путешествие" в мир мёртвых должен был быть снабжён этим набором - мало ли что в дороге. Не отвлекаясь от темы ещё несколько картинок (в качестве примера, на последних двух фото, южнонемецкий меч 15-16 вв также с набором - нож-шило)
По сути маленикие ножи и принадлежности носились вместе с кинжалом - в ножнах имелся маленький карманчик. Кстати данная практика сохранилась в охотничьих кинжалах до начала 20-го века.
Вот здесь на корявом русском человек утверждает, что у него редкий прототип кортика СА. http://molotok.ru/item815825537_kortik_prototip_kortika_sa_redkost_na_rynke_ori.html Что скажете?
в любом случае это не прототип СА - он здесь уже выставлен. и не экперементальный образец тоже. что там у него я не знаю. А текст действительно красивый