На Аукро продают ППШ для морской пехоты http://collect.aukro.ua/mmg-ppsh-41-i3022005776.html Нигде не нашёл материала по этому поводу. Были фосфатированые ППШ или это маркетинговый ход?
есть также мнение, что это послевоенная обработка перед закладкой на хранение. Эта версия как-то более правдоподобна - копаных/чердачных/музейных ппш в фосфатировании не встречал...
все это правильно но почему в таком виде именно43 год?копаных однозначно не встречал.не могли же в 43 году закладки делать...на ганзе по моему тема была про это.
да фиг его знает... Я тему тож на ганзе видел - нужно отыскать, мож кто достоверную инфу нашёл... Если исходить из того, что фосфатирование дешевле (кстати - а оно действительно дешевле???) и проще, то такое оружие должно было появиться в тяжёлом 42-м году. Если же предположить, что фосфатирование запущено как более стойкая альтернатива воронению, то, в таком случае, наоборот - все стволы после 43-го имели бы фосфатирование (а такого не наблюдается). А вот вариант с послевоенной консервацией вроде логичен - ну получило некое предприятие партию ппш и опробовали новое покрытие. Или ещё экзотическая версия - подготовка оружия для передачи, например, во Вьетнам (помнится, в продаже были РПД с похожим покрытием - определены как "вьетнамские" поставки).
Фосфатирование в наставлениях по ремонту появляется, если склероз не подводит - к 70м годам... Если он же не подводит - оно мене стойкое, но дешевле чем щелочное оксидирование.
в чистом виде - МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД чтобы продать жуткий неликвид кстати - здесь на форуме - фосфатированные стоят ощутимо дешевле нормальных воронёных ! все кто в теме - давно в курсе , что к чему "для морской пехоты" ... слов нет ... от уж точно, фантазия некоторых горе-продавцов не имеет границ, абы только втюхать неликвид ! ведь это гемор ещё тот - сошлифовать фосфатирование и переворонить, чтобы макет "на войну" снова стал ... ((( З.Ы. нет и не было - ни одного фосфатированного ППШ, без послевоенных ремонтных клейм (!) нет и не было - ни одного, ни копаного ни чердачного, по войне, такого же ! фосфатирование - это всего лишь далеко не самый лучший "эконом-вариант" ремонтного , далеко послевоенного покрытия ... (((
Комрады,всем доброго времени суток! Знает ли кто-нибудь о судьбе тех ммг ппш,что здесь продаются на форуме? Это оружие ранних годов-до 44го могло участвовать в боях?
в боях участвовало и 44 года оружие, а могло и 45 даже повоевать масса есть макетов 44 года (не говорю уж про более ранние), имеющие трофейную приёмку в виде набитого Х-образного креста ... и у меня, к примеру - тоже есть ММГ ППС 44 года завода Счётмаш, с трофейной советской приёмкой (!) так что повоевал он и за супостатов тоже З.Ы. а недавно обсуждали здесь также ММГ ТТ 44 года , тож с таким же крестообразным клеймом ... оружие ведь попадало на фронт с пылу с жару, "с колёс" , и "в плен" тоже могло попасть в первую ж неделю ППС на первом фото "поздний", и с бакелитовой рукоятью - ну никак не раньше 44 г.в.
да нет, отличный "трофейный" ППШ , 1943, пр-ва ЗиС крест правильный, именно такой, как надо. З.Ы. реально, достаточно долго мог повоевать за Вермахт или СС ..
фото выложите, посмотрим. но ничего удивительного или особо редкого в этом нет - если только 10 000 ППШ немцы перестволили под Люгер, то сколько же ППШ реально воевало на их стороне не переделанных ... ?? что в несколько раз больше (!) - так уж точно ... а вообще, к примеру - с января по май 1945 ваш папашка мог тоже, ого-го как повоевать по обе стороны ...
НУ во первых вид у него не потасканный , во вторых не думаю чтоб фрицы клеймили все подряд что попадает им в руки,да по ходу и не до того им было то с января по май 1945 го
такой Х - образный крест , это чисто советское "трофейное" клеймо , ставилось на захваченное оружие. на практически всех 98к есть ...
Я обладатель такого фосфатированного ппш, год производства на нем 1944! Некоторые утверждают что это ппш морской пехоты, почитал данную тему, тут обратное говорят... Так где же истинна?
Истина в том что таким его сделали в наши дни. Судите сами все технологические отверстия и надрезы уже с нанесением данного покрытия( загляните под ствол там где пропилено) ,а такого быть не может ели б это было "тогда в 44-м" просто в противном случае выб просто видели свежый блестящий надрез метала,а там такого нет!
Да я понял) Просто я думал, что если его в 44 произвели, то его тогда по идеи и сразу и воронить должны были, а есть-ли смысл убирать воронение, чтобы наносить эту серую хрень...ну может я не правильно мыслю конечно... Просто уже готов был отдать его на воронение, а когда сказали что он для марпехов, задумался...
дезактиваторы пошли простым путем че дешевле то и наваяли( тем более что воронение они уже нарушили,а останавливать в лом) вот вам и весь смысл
фосфатированные РЕМОНТНЫЕ (!) рпд , ппш, и Калашниковы поставлялись "братскому Вьетнаму" во время одноимённой войны в Азии если Вы реконструируете вьетконг - можете оставить Ваш ппш как есть , серым ....