Опишите подробнее на какую поверхность ,какую толщину слоя ,натуральное золото или имитация ,какая площадь?, способов много и почти все смертельно ядовитые.
К примеру,восстановить позолоту на венке знака(награды). Хотелось бы в домашних условиях или гаражных. С УВ.
Можно попробовать самый простой способ из аэрозольного баллона с краской под золото ,предварительно закрыв скотчем и пластилином не окрашиваемые места , но сначала обезжирить место под краску .Удачи.
не-самый простой способ -это маркёр золотой несмываемый -тонкий слой не пахнет удобен -но от настоящей позолоты отличается немного более насыщ.(желтоватым цветом)
Для более сложного способа Вам надо поизучать ювелирное дело, поискать книги в сети или в магазинах по химии и ювелирной обработке ,тема очень большая и с разбега не просто взять.
Немного можно посмотреть тут: http://patlah.ru/etm/etm-01/teh metall/rabota metall/rabota_metall-3/metall_3.htm
Если Вы,Severnii front ,живёте в крупном городе ,то наверняка у вас в городе есть организация по изготовлению сувенирной продукции, там есть вакуумная установка для осаждения декоративных покрытий ,попробуйте обратиться.
Можно занести в городскую стоматологическую поликлинику там должна быть техника для напыления. Если договоритесь то все сделают.
Ув. камрады! С разрешения камрада severnii front, выставляю рецепт. Может кому-нибудь пригодится! Текст взят в ориг. виде из книги по худ. обработке металлов. На мой взгляд способ неплохой, т.к. не требует глубоких знаний химии. Наводка.Золотая или серебряная наводка – очень древний способ нанесения слоя драгоценного металла на изделия из меди, бронзы, железа и других металлов. Этот способ называется также золочением или серебрением «через огонь». Для этого приготовляют золотую или серебряную амальгаму, т.е. раствор соответствующего метала в ртути. Для наводки следует применять только свежеприготовленную амальгаму. Для этого в графитовом тигле докрасна накаливают тонко прокатанные и мелко нарезанные листочки чистого золота (или серебра) и заливают их нагретой до 300°C ртутью, взятой в восьми- или девятикратном количестве по весу. Эту смесь перемешивают графитовым стержнем до полного растворения. Золотая (и серебряная) амальгама представляет собой тестообразную массу. Полученную золотую амальгаму выливают в воду и после остывания отжимают лишнюю ртуть через замшу. Затем медной проволочной кистью ее наносят на подготовленное изделие, после чего его нагревают. В прошлом амальгаму нагревали на древесном угле, в настоящее время используют газовые горелки или электрический нагрев. Необходимо, чтобы действовало только тепло, а огонь непосредственно не касался изделия. Когда амальгама начинает плавиться и блестеть, ее необходимо разравнивать мягкой кистью или ватным тампоном. Ртуть при этом испаряется, и поверхность становится сначала матово-белой, а потом желтой. Нагрев прекращают, после охлаждения изделия промывают и позолоченную поверхность крацуют, если необходимо, полируют. Для того чтобы золото приобрело яркий желтый цвет, его намазывают специально приготовленным открасом и нагревают, открас сгорает. Изделие промывают, просушивают и, если нужно, полируют. Состав откраса, содержащего по одной части уксуснокислой меди, калийной селитры, железного купороса, поваренной соли, хлористого аммония (нашатыря), разводится хлебным квасом до густоты сметаны. Этот способ золочения очень прочен и в прошлом широко применялся для золочения элементов архитектуры и декоративно-художественных изделий. Однако он имеет два существенных недостатка: во-первых, расход золота на единицу поверхности значительно выше, чем при других способах золочения, например гальваническом; во-вторых, он чрезвычайно вреден для здоровья, так как пары ртути очень ядовиты. С Уважением!
при напылении нитрида титана-"под золото" деталь нагревается до 500-600 гр,сомневаюсь что этот метод подойдет,с амальгамой раньше имел дело с серебряной,хлопотно и вредно,неравномерный слой-отсюда и расход.если изделие на полку-хлорным золотом самое то(в школе на химии учитель хороший был,золото брали с битой и не битой посуды с золотой полосой по кайме,смывали царской водкой).
есть еще метод натирания,но я не проверял. думаю самый простой способ,но хлористое золото все равно нада