Часто встречаю на форуме продажу касок и т.п. снаряжения "пожарника". Хочу разъяснить: До революции, если сгорала деревня, то некоторым ее жителям выдавались специальные разрешения на сбор подаяния. Потом эти деньги использовались для восстановления жилья. Система разрешений была задумана с целью избежания злоупотреблений на тему "сами мы не местные". Эти люди назывались "пожарники". Проще говоря, погорельцы. Слово устаревшее и теоретически использоваться уже не должно. Пожарные же не собирают пожертвования, не торгуют на базаре, не спекулируют на фондовом рынке, не охраняют новых русских от других новых русских, не пишут заказные статьи в СМИ и не идут в ГАИ "постовой Сидорчук, трое голодных детей". Пожарный - человек героической профессии, одной из немногих где в МИРНОЕ время люди, МУЖЧИНЫ (я имею в виду НАСТОЯЩИЕ мужчины), рискуют своей ЖИЗНЬЮ и здоровьем ради спасения нашего с вами имущества, здоровья и даже жизни. И это ради зарплаты а не доли в РАО "Газпром". Предлагаю участникам форума УВАЖАТЬ эту профессию и называть продаваемые вещи правильно - т.е. каска, форма, погоны пожарного а не пожарника. Пожарника может быть только бляха - им вроде как жестяные бляхи выдавались (если не путаю).
Полностью поддерживаю,если речь идет о бойцах и командирах пожарных расчетов. Если говорить о т.н. "инспекторах "-категорически нет.Эти "живут" не хуже гаишников.
Именно их я имею в виду. Инспектора - те рискуют только циррозом печени, когда их поят/кормят во время проверок.
Не сыпьте мне соль на рану................Пока дадут дозвил на начало работ-все соки вытянут,будь у тебя все трижды правильно оформлено!
Абсолютно правильно! Всё точно. З.Ы. Заодно и газовиков, несущих тепло в наш дом, перестанем называть газовщиками. Причём "газовщиками" бедняг называют даже в новостях на центральных каналах. Газовик - специалист по газовым коммуникациям Газовщик - человек, страдающий метеоризмом (народное название)
Учатих писать,только не все хотят учиться,потом появляются "перлы" : директорша,бухгалтерша,кассирша,газовщики и пожарники Чуть "зубника" (стоматолога) не забыл.И "глазника" тоже....
Известен случай, когда один несколько подвыпивший пожарный помял морду лица своему собеседнику, который назвал его "пожарником". На вопрос, действительно ли разница настолько существенна, другой пожарный ответил мне примерно следующее: - Мы - пожарные, а вот пожарники - это те, кто виноват в пожарах. Такие дела.
Ну тогда и людей, обеспечивающих связь начнём называть связистами а не телефонистами. Телефонисты - эт те кто на телефоне сидит и на звонки отвечает )))) Да бросьте вы: оч часто людей той или иной профессии неправильно в называют, а слух режет это ток представителям этих самых профессий. Что с того ? Ну не выучат все правильное название всех профессий. - Извозчик !!!! - Какой я тебе извозчик, я водитель лошади .... ))))
Полностью поддерживаю, когда пришел в пожарную охрану-разъяснили сразу, что пожарники поджигают, а пожарные-тушат. В свое время 7 лет отдал профессии. Жалко, что мало платили, все в прошлом. А фанатом ремесла в душе остался. Поверьте- вытянуть из пожара человека, по ощущениям не меньше, чем найти 10 касок паратрупперов.
Осталось от древних времён, когда кондукторшей называли жену кондуктора, генеральшей жену генерала, докторшей жену доктора и т.п. А потом перешло на профессии, которые ранее занимали, как правило, мужчины.
И ещё - когда подходиш к пожарищу и слышишь сладковатый душок, становится очень невесело. Хотя окружающие по незнанию даже не догадываются в чём дело...
А также гинеколога из словаря Даля... ТО RADAR: По Вашей логике, то и вообще учиться не надо - всех не выучить? И обувь чистить не надо - запачкается? Логично. А с нынешней реформой образования и того подавно. Уже разрешили переносить слова не по слогам, а с любой буквы. Поговаривают, что и кофе скоро разрешать называть в среднем роде - оно,а не в мужском, как было всегда. А кортофель наверное тоже будет - она, а не он. Даже строевой шаг в Украине упростили. Видите ли прусский шаг труден в обучении, много сил тратится на обучение и обувь изнашивается. Скоро солдаты будут ходить, как в валенках на печку макоронной походкой. Всегда учил детей, что самый лёгкий путь - это по наклонной вниз. Это путь деградации. Выходит, неправ был?
По моей логике - не нужно обижаться на Пожарника, Газовщика, Телефониста и прочее, прочее прочее, ведь разницу чувствуют только те люди оторые связанны с той или иной неправильно названной профессией. А учиться нужно всегда. Но ... помните, как в нашем Холмсе, герой Ливанова сравнивал человеческий мозг с захламленным чердаком ? Всё в нём разложить по полочкам просто невозможно. Потому человек запоминае в основном то что часто использует. В работе, в увлечении ... А то с чем он сталкивается раз, в год - будет лежать где то на антресолях, покрытое пылью. Вот и сейчас ... да, очень большое различие между Пожарным и пожарником. Я, чесно говоря - не знал. Сейчас людей этой отважной профессии назову правильно. Но через пол года год, в разговоре - всёравно наверняка забудусь ... и, возможно, допущу прежнюю ошибку. Это не от незнания или злого умысла, а от привычки и, слава богу, редкого использования в повседневной жизни этого слова ...
Когда много лет назад я работал на заводе, в нашем цехе был один фрезеровщик, жена которого работала директором магазина. По аналогии и фрезеровщика стали звать "директор"
Ну прозвища на заводах это вообще отдельная тема, хоть стой хоть падай. Меня вообще диким фрезером обзывали.
Тогда знайте, что людей управляющих траспортом оскорбительно называть "водила", это типа гандон за рулём, а правильно - водитель, а профессионала - шофёр. Чем отличается шофёр от водителя? Да просто. Водитель - это простой наездник, сел и поехал. А шофёр - это высшая степень , это водитель с квалификацией слесаря, это тот кто в воздушный фильтр залезет, а из глушака вылезет. Это тот кто сам ремонтирует и обслуживает машину. (Мойка - не считается.) А я - шофёр, друзья, и я этим горжусь.