Переписывался с одним немцем на немецком форуме. Он все пытается найти могилу своего родственника, который погиб в 1941 году в Тверской области. Проделал он в этом направлении колосальную работу. Даже установил связь с местным поисковым отрядом, который по старым немецким фотографиям пытался найти нужную могилу. Наши ребята нашли более 10 немцев, часть с жетонами. Их этой осенью должны были перезахоронить на немецком кладбище во Ржеве. Но конкретно нужного немца не раскопали. Самое интересное, что на эти описания всех перепетий поиска в немецком интернете наткнулся другой немец. Его отец оказывается воевал в этой же немецкой дивизии. И этот отец до сих пор жив. Ему сейчас 91 год. И он еще вполне вменяемый дед. Сын показал отцу фотографию погибшего из интернета. А тот говорит, что это же его дружок. И рассказал, что они вместе тянули катушку телефонного провода, когда рядом разорвалась минометная мина. Дружка насмерть, а дед оказался тяжело ранен, но в итоге дожил до наших дней. Дедуля мног еще чего вспомнил - и как в учебке вместе служили и что ели пили в тот день...
У нас в поселке Эммаус под тверью лет 5 назад приехал фронтовик воевавший там,и гуляя по лесу увидел дуб,он начал руками разгребать землю и нашол своего боевого товарища которого похоронил у этого дуба 60 лет назад.Так что и так бывает.
Невероятно описано. Как в литературе. Хотя, в жизни всё бывает. Мой дед 20-го года рождения и сейчас в здравом уме и трезвой памяти...
Вот кстати немец выложил описание этой истории на своем сайте http://www.diedrich-schwenker.de/heinrich-schwenker/html/artillerie_rgt__120.html#wunder Невольшой перевод оттуда: "Мой отец может специально заверять, что Weert был сразу мертв и не должен больше был страдать. Мой отец прибывал в военный госпиталь Smolensk и писал оттуда письмо семье Weert, в котором он сообщал, что Weert не должен был страдать. Он знал и знает также еще сегодня о существовании сестры Weert. Мой отец прибывал тогда назад на родину и проводил время в продолжительных операциях. Сегодня он пенсионер и чувствует себя в 91 год сложно. Мое открытие сильно взволновало его и всколыхнуло восспоминания, так что я должен желать ему передышку. В приложении я посылаю еще 3 фотографии, которые я нашел сегодня в его альбоме и из сентября / октября 1941 из района боевых действий 12 батареи происходят. Я надеюсь, что помогу Вам и желаю, чтобы будущим поколениям такая жестокость оставалась неизвестной."
Ответ: Повезло немцу. Мир тесен, сам сколько раз убеждался. Я знаю кого-то, а потом сидим с кем-либо, общаемся , и в процессе оказывается что и он знает этого же человека, хотя все из разных городов. В армии такое бывало.
Ответ: Повезло немцу. так,чего, дед фронтовик могилу своего боевого камрада показал или нет?Деды они такие,с одним разговаривал:воевал говорит,спрашиваю где?Начинает рассказывать,получается на 3-х фронтах одновременно в одно и то же время.Время берёт своё
Ответ: Повезло немцу. Немец фронтовик никак не мог показать могилу, так как его самого тяжело ранило этой же самой миной и в похоронах товарища он участвовать не мог. По поводу разных фронтов - тут воинская часть одна и таже. И место ранения вряд ли забудешь, тем более, что после этого выживший немец больше не воевал, а только лечился.